Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

04 septembre 2007

Petits moelleux à la réglisse

La réglisse ou "bois sucré", "racine douce"... J'ai toujours tendance à la mettre au masculin et pourtant sa racine édulcorante est très féminine!Elle a beaucoup de vertus qu'il serait dommage de ne pas en profiter!Elle apaise la soif, a une action sur le système pulmonaire et est un anti-inflammatoire...entre autre...Je n'aime pas les bonbons pourtant les seuls que j'apprécie sont les rouleaux de réglisse: (image Wikipédia) La réglisse sert à aromatiser l'antésite, les apéritifs, les glaces, les entremets,... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Riz soufflé caramélisé pour décoration de glaces et desserts...

ça faisait longtemps que ça me trottait dans la tête, mais je ne passais jamais à la réalisation... Et puis hier, face à cette pluie diluvienne, j'avais envie de me réconforter un peu avec quelque chose de rapide, sucré; qui se grignotte facilement... tout pour plaire, n'est ce pas?Je n'ai pas de proportion pour cette recette car j'y suis allée complètement à l'aveugle...mais je vous donne la technique ;)Cette petite gourmandise est parfaite pour décorer des glaces, pour donner une petite touche sympa à des mousses au chocolat, ou... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Tarte aux Carambars! Régressive à souhait!

1954 - Naissance de Caram'bar C'est à Marcq-en- Baroeul, une petite ville du Nord de la France, que Caram'bar a vu le jour. Il est né de l'imagination de Monsieur Gallois et Monsieur Fauchille fils, dirigeants de la société Delespaul-Havez. En concoctant ensemble une recette inédite à base de caramel et de cacao, les deux hommes ne se doutaient pas que leur œuvre allait entrer dans la légende! 1969 - Création des blagues Les blagues Carambar sont nées d'une autre idée géniale: inviter les enfants de la France entière à... [Lire la suite]
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08 juin 2007

La mousse au chocolat de Cléa

Quand vous avez un amateur de mousse au chocolat à la maison, vous n’avez pas le droit à l’erreur sur ce sujet là...Vous pouvez lui présenter des asperges sauvages, il vous dira que c’est du blé...mais sur la mousse au chocolat...là il n’est pas dupe l’amateur... Alors quand je change de recette de mousse, ce n’est pas sans appréhension lors de la dégustation par mon amateur de mousse au chocolat !Et hier, il n’a pas été déçu... non, pas du tout ! bien au contraire... (Ouf !) Quand il a pris la première... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Ile Flottante

C'est la deuxième fois que j'en fait... La première fois c'était chez ma Tante... on avait fait une délicieuse crème anglaise... et à la place du caramel, nous avions versé un délicat ruban de coulis de fruits rouges... Un régal!C'est un dessert traditionnel français très oublié de ma cuisine... quel dommage!Mais comme Monsieur Lolie et Petite Lolie ont l'air d'apprécier... je vais le remettre au gout du jour...Iles Flottantes (ou Oeufs à la neige?) pour 3 à 4 personnes:3 oeufs300ml de lait1 sachet de sucre vanillé2 + 1 cs de... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Déclinaison Chocolat- Moka de Laurence Salomon

Et oui encore Laurence Salomon... mais comme c'est bon et sain, pourquoi s'en priver n'est-ce pas!?Il s'agit de la dernière recette de son livre... Ce dessert a tout de suite fait tilt... oui pour du chocolat...oui pour cette déclinaison en trois saveurs et consistances différentes!Une crème au chocolat moka, une mousse chocolat et une crème moka... dès la première cuillerée les saveurs se combinent, les consistances s'opposent et se complètent ... une belle réussite!je vous donne la recette telle qu'elle est mais personnellement j'ai... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Coeur de gaufre

Depuis un certain temps, je possède un appareil à gaufres... mais il ne fait pas des gaufres rectangulaires comme nous avons l'habitude de voir en France...il fait des gaufres en forme de coeur... c'est mignon comme tout mais ça ne donne pas les même gaufres que je faisait avec l'appareil de ma mère...Je ne vais pas me plaindre... c'est un gaufrier qui ne m'a rien couté... et qui fait des gaufres sympas!il tronait dans le haut du placard...un peu seul à côté du moulin à légumes...Mais voilà en regardant la télé l'autre jour, dans une... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Macarons Citron

ça faisait longtemps... j'en avais envie... enfin c'est plutôt Christophe Michalak qui m'a donné envie ... de macarons!J'ai découvert Christophe Michalak grâce à ses macarons, et inversement j'ai découvert les macarons grâce à Christophe Michalak... mais plus le temps passe et je le découvre petit à petit sur d'autres réalisations pâtissières... qui marquent mon respect et mon admiration pour son travail. Revenons donc sur mon envie de macarons... Jeudi dernier envoyé Spécial re - diffusait son reportage sur la folie du... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Crème Cappuccino ( agar-agar)

J'aime beaucoup le café... mais je suis raisonnable, 1 par jour après le repas du midi me suffit.J'aime donc les desserts au café...je voulais un dessert rapide, léger et frais pour mon déjeuner...Une petite crème Cappuccino! Le lait et le café me font toujours penser au Tiramisu, c'est une façon d'en manger un peu en rêve...La texture est super, légère, parfumée... j'ai assouvie mon envie...Crème Cappuccino Pour deux personnes: 250ml de lait ( de vache ou végétal)1g d'agar-agar ( 1/2cc)2 cs de sucre de canne 3 cc de café en... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Fondant au chocolat & Framboises

Je voulais tester mon nouveau moule souple... bien sûr que oui, elle est valable cette excuse pour faire des gâteaux au chocolat!Bon si vous n'avez pas de nouveau moule, ça ne vous empêche pas de le faire...Fondant au Chocolat & Framboises 130g de chocolat110g de sucre120g de beurre ( 1/2 sel)3 oeufs3 cs rases de maïzena ou autre féculeframboisesFaites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre .Hors du feu ajoutez la maîzena puis les oeufs un à un.Versez dans un moule ( pas trop grand), disposez les framboises... [Lire la suite]
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