Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

13 novembre 2007

Préparez vos macarons pour les fêtes! Passion et Griotte!

Les macarons sont très festifs et se prêtent bien à l'ambiance de Noël et du nouvel an ces derniers ne vont pas tarder à arriver,ne l'oubliez pas...Préparez les à l'avance et congelez les! vous ne serez pas pris par le temps le jour J ou la semaine d'avant! De plus ils vous serviront pour décorer votre bûche ou gâteau de Noël!Alors préparez vous et macaronez! Ces deux fournées sont une commande de ma mère... elle organise un repas avec ses amis pour son anniversaire et m'a demandée de lui faire quelques macarons... Oui , Maman! ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:03 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

06 novembre 2007

Fondant au chocolat et aux noisettes

Je ne sais pas si je vous ai déjà parlé de ma recette de fondant au chocolat?Si je l'ai déjà fait, c'est parce qu'il vaut vraiment le coup!Je ne fais que cette recette car elle remporte toujours tous les suffrages! Elle est bien équilibrée et il faut moins de 30 minutes pour le faire ( cuisson comprise), et deuxième avantage, elle ne contient pas de gluten pour les personnes allergiques...Aujourd'hui, j'ai fait une petite variante, j'ai pris une tablette de chocolat aux noisettes pour plus de gourmandise! ( série limitée Nestlé) et... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Gâteau à damier ( Savane)

Hier j'ai encore acheté des un nouveau moule à pâtisserie...Oui je sais, j'en ai déjà 36 000, mais ceux là je ne les avais pas...  et puis il va bientôt y avoir les anniversaires, Noël,les anniversaires, le nouvel an, et encore les anniversaires ( oui nous nous cumulons tout sur 1 mois 1/2!)Donc une très bonne raison pour remplir mes placards déjà bien plein...Le premier que j'ai voulu essayé c'est le moule à damier C'est comme le marbré sauf que les marbrures sont bien délimitées par les cercles ( que l'on ôte après... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:07 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
19 octobre 2007

Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là? Bon le mieux à faire c'est de vous... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Stollen au praliné! Gourmandise suprême pour Noël!

A chaque période de Noël, vous voyez fleurir dans les rayons de vos supermarchés préférés les spécialités gourmandes de diverses régions françaises. Mais c'est tout de même l'alsace qui remporte un vif succès avec ses Stollen, ses Beraweka, ses bredele et ses diverses étoiles à accrocher dans le sapin!Oui, je me doute de ce que vous pensez! " mais nous ne sommes que mi-octobre! pourquoi nous parle-t-elle déjà de Noël?"Mais je pense que tout comme moi vous avez été stupéfaits de trouver les chocolats de Noël déjà en vente... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:52 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
13 octobre 2007

Granola sans sucre de Rose Bakery

Je ne connaissais pas Rose Bakery avant d'avoir ouvert son livre...Hé oui nous en province, il y a des choses comme ça que l'on nous cache... Donc si un jour j'ai l'occasion de me rendre à Paris ( tu m'invites mon frère?), je n'hésiterai pas à faire un petit tour rue des Martyrs, au 9 plus précisément...Et puis si vous venez à Annecy, vous vous rendrez quai des cordeliers...mais revenons à Rose Bakery, son livre traduit récemment en français, parle de cuisine saine, de douceurs avec un minimum de sucre, de plats... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

05 octobre 2007

Un yaourt nature qui se tient même après ajout de sucre!

Je sais que beaucoup d'entre vous font leurs yaourts, tout comme moi.C'est amusant, c'est bon, c'est modifiable à souhait suivant ses gouts...et c'est économique!Alors pourquoi se priver?Mais c'est vrai que parfois le yaourt n'est pas assez ferme... quand on ajoute du sucre, il se liquéfie... ( effet aussi remarqué avec les yaourts du commerce, mais quand même moins liquide)Personnellement je les mange sans sucre et nature, donc pas de souci pour moi...mais monsieur Lolie aime ajouter une tonne de du sucre... d'où son désir d'avoir... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
29 septembre 2007

Roses des Sables

Dans la rubrique "c'est une première", voilà les roses des sables...Jamais fait... oui oui, vous avez bien lu...jamais!  tout ça parce que les recettes que je voyais étaient toujours à base de végétaline! Mais j'ai trouvé celle de Stéphane Glacier...;)Enfin voilà qui est réparé! il était temps! enfin une recette sans végétaline!Une petite douceur que ma fille et Monsieur Lolie ont vite fait de faire disparaitre!Roses de Sables 180g de chocolat noir50g de beurre25g de sucre glace2 cs de miel100g de corn flakes2 cs... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:14 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Lunettes ou sablés à la confiture

En fait je vous avouerai que je n'ai jamais acheté cette patisserie...ni jamais réalisée...Je ne suis pas fana de confiture...Mais en tant que maman, il est de mon devoir d'éduquer le palais de ma chère tête blonde... ( c'est une bonne excuse ça, non? ) Message personnel: Tibo demande à ta mamie qu'elle en prépare et que papy goute pour toi...;) il te dira si ça vaut le coup! j'ai acheté tout récemment des emporte-pièces pour sablés dont le centre est évidé si l'on veut.C'était donc l'occasion de tester ces lunettes à la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:44 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Le gâteau de Savoie, douceur et légèreté

La première fois que j’en ai fait un, il avait loupé... il est passé directement à la poubelle...immangeable ! je ne sais pas si j’avais fait une erreur ou bien si la recette ne convenait pas...mais ça a été une catastrophe ! Et depuis plus rien, j’avais mis ça de côté... Mais voilà que fleurissent différentes recettes de gâteau de Savoie...comme pour me rappeler qu’il ne faut pas que je reste sur un échec et qu’il est impératif que j’en réussisse un ! Après une balade au bord du Fier, je voulais faire un gâteau... c’était... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:16 - - Commentaires [25] - Permalien [#]