Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

25 janvier 2008

Des gnocchi à poêler...oui mais fait maison!

Vous savez bien qu'une marque bleue à petits carrés vend des gnocchis à poêler... oui c'est même élu saveur de l'année...Par contre vous ne saviez pas qu'il me restait des pommes de terre à chair farineuse dans ma corbeille à fruits... oui quelqu'un les a mis là... je vous rassure je n'y met plus mes fruits...Donc que faire avec des pommes de terre ... des gnocchi à poêler! bien sûr!Comment l'avez vous deviné?Gnocchi poêlés pour 4 personnes en plat principal: 600/650g de pommes de terre à chair farineuse1 oeuf5 cs de parmesan... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Tortino...de Michel Romano ...un gout d'Italie

Je fais régulièrement des quiches... à tout et à n'importe quoi... entendez par là en fonction de mon réfrigérateur et de mes placards! Mais parfois j'aime bien changer un peu... et en feuilletant un livre de ma bibliothèque pendant mon petit déjeuner ( oui petit rituel matinal...) je re-découvre cette recette!Tout me plait! les aubergines, les courgettes, la vinaigre balsamique, le parmesan...  Bingo!Mon choix a été très bon, car ce plat est excellent!Il se sert en plat principal, ou bien en garniture de viande... très bon,... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Petits gratins de courgettes à l'ail doux

Il s'agit d'une recette d'Elisabeth Bourgeois. La douceur de la courgette est relevée par l'ail et le thym.La rapidité de cette recette est très appréciable pour un accompagnement de viande ou un diner léger.Ces petits gratins ont aussi l'avantage de se manger aussi bien chaud que froid!Et puis si la courgette vous déplaie...Pensez aux tomates cerises, aux oignons nouveaux...Petits gratins de courgettes à l'ail doux pour 4 ramequins de 10 cm de diamètre:2 petites courgettes ( petites elles ne rendent pratiquement pas d'eau)2 oeufs3... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Croquettes de riz au sésame...ou comment utiliser un reste de riz!

Je fais du riz... et bien souvent il en reste...pas énormément mais toujours un petit peu et c'est dommage de le jeter!Cette fois je me suis inspiré d'une recette de Valérie Cupillard... oui je suis un peu tendance Bio en ce moment...mais je découvre des petites choses qui me plaisent bien...alors voilà le pourquoi du comment!Très faciles à réaliser, ces croquettes de riz sont succulentes! un gout qui nous à plus à tous les deux!Je ne saurais pas vous le définir mais c'est certain mes restes de riz n'ont qu'à bien se tenir!Croquettes... [Lire la suite]
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10 août 2006

Galettes de Quinoa aux légumes...

ou comment se réconcilier avec le quinoa... La première fois que j'en avais cuisiné, je n'avais pas du tout vraiment aimé...et depuis je n'avais pas recommencé l'expérience...Mais voilà que Monsieur Lolie me parle de quinoa...enfin j'ai deviné qu'il s'agissait de ça car il ne se souvenait même plus du nom mais avait retenu que celà avait un goût de noisettes et était très bon pour les cyclistes (sportifs en général aussi...)Je me suis donc résignée à retenter l'expérience " quinoa", de plus toutes les recettes sur la... [Lire la suite]
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10 juillet 2006

Croquettes de pommes de terre

Une recette sans friture... qui donne des croquettes de pommes de terre moelleuses et fondantes à l'intérieur...et craquantes à l'extérieur!Pratique car réalisable à l'avance...on fait juste rissoler à la dernière minute!Bon, le façonnage est à revoir pour ce premier essai...c'était très rustique!Je les ai servies avec des cuisses de lapin à la tomate...un régal! Croquettes de pommes de terre 500g de pommes de terre farineuses1 oeuf3 cs de farine1/2cc de sel1 pincée de muscade Faites cuire les pommes de terre en robe de... [Lire la suite]
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17 juin 2006

sauce violette...

Une petite sauce que j'aime marier avec une bonne viande rouge ...Peu d'ingrédients, rapide...que demander de plus? une surprenante couleur violette! 3 échalotes1 gousse d'ail3 champignons de paris20cl de vin rouge genre côtes du rhône5 cl de crème liquide1 noix de beurresel et poivre1 pincée de farine Faites revenir les échalotes hachées, l'ail haché et les champignons émincés dans une noix de beurre.Saupoudrez d'un peu de farine, et remuez.Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié.Délayez avec la crème et rectifiez... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Rostis de pommes de terre

Avec une centrifugeuse, on ne fait pas que des jus de légumes ou de fruits... on peut aussi récupérer la pulpe de noix de coco ou bien la pulpe des carottes ou des pommes de terre par exemple... Pour ce midi c'était les pommes de terre... cette technique a l'avantage de retirer tout l'amidon contenu dans l'eau des pommes de terre... c'est donc plus léger! Rostis de pommes de terre 450g de pommes de terre1cs d'huile d'olive1cc de jus de citronsel et poivre Epluchez les  pommes de terre et passez les à la... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Spaghettis

L'année dernière, pour mon anniversaire, j'ai eu un laminoir et l'appareil à spaghettis pour mon robot... la livraison s'était fait... quelques mois après...mais je les avais eus!!!Hier pour le jour J de mes ...7ans, j'ai fait un petit clin d'oeil à l'année dernière! des spaghettis frais! Spaghettis 200g de farine italienne 00 ( ou t45)2 oeufs1 pincée de sel1 giclée d'huile d'olive Melangez la farine avec les autres ingrédients, lorsque le mélange devient grumeuleux, pétrissez pour avoir un pâte homogène et fermeLaissez... [Lire la suite]
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24 novembre 2005

pain...

Le pain... toute une institution! Parfois ça fonctionne...parfois ça va plus du tout!Je ne dois pas en faire assez souvent pour qu'il soit nickel!Cette fois ci une recette jamais testée et qui a très bien fonctionné!!! Le pain 350 g de farine t651 cc de sel2 cc de sucre1 cs de lait en poudre15g de beurre15g de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure sèche super active250 ml d'eau Mélangez la farine, le sucre, la levure ( sèche), le lait en poudre.Ajoutez l'eau et pétrissez, jusqu'à ce que la pâte devienne nacrée,... [Lire la suite]
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