Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

19 novembre 2005

Rable de lapin farci

Je me rends compte que j'ai fait ma journée "hommage" à Mercotte...Cette recette me fait de l'oeil depuis bien longtemps, mais je n'ai jamais pu la faire...L'autre jour, j'étais chez mon boucher et je lui demande des rables de lapin... Hé ben le gentil boucher me répond avec un petit sourire... "Nous n'en avons plus il faut attendre mardi!!!" Ce matin, qu'est ce que je vois sur l'etal d'un autre boucher... des lapins et à côté... des rables!!! Le menu de demain etait tout trouvé! Cette recette se prépare la... [Lire la suite]
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18 novembre 2005

ficelles picardes

La picardie... belle région, méconnue, certes mais belle! oOn a souvent tendance à penser à la météo... bon c'est vrai que c'est pas non plusgrand soleil et beau temps toute l'année...mais ça reste le grenier de la France et ma région de naissance!!! plus particulièrement l'Aisne...La picardie est riche au niveau culinaire...flamiche aux poireaux, au maroilles, ficelles picardes... on a tendance à l'associer à la cuisine du nord pas-de-calais... Ce soir, j'ai donc mis la Picardieà l'honneur avec ses ficelles picardes! Ficelles... [Lire la suite]
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14 octobre 2005

LA tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

oui oui cette fameuse tarte flambée alascienne que je dégustais étant petite quand nous allions à Barr, pour la fête du vin... Halala que d'agréables souvenirs... cette tarte que l'on mange roulée, avec cette pâte si fine, si gouteuse...Tout ça me rend nostalgique... je vois encore le folklore alsacien virevolter autour de moi... Cette fameuse tarte flambée que je n'ai jamais réussie à reproduire à la maison...HIer soir je me suis encore donnée une chance de tester cette tarte flambée et de m'approcher le plus de mes souvenirs! ... [Lire la suite]
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12 octobre 2005

Quasi de veau aux girolles

Un hommage à mon arrière grand mère... qui cuisinait le quasi de veau à merveille...mais voilà elle a avait ces vieux fourneaux où on pouvait laisser à feu très très doux les préparations et celà pendant des heures...La prochaine fois je le ferais cuire au four ( comme elle), mais à une température très très douce et celà pendant au moins 3 h... en arrrosant du jus de cuisson.... Cette fois ci j'ai choisi la cuisson en cocotte avec du vin blancet une garniture aromatique... Quasi de veau aux girolles 1 morceau de quasi de... [Lire la suite]
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07 octobre 2005

Marmite de lieu

Le poisson... j'adore mais je n'ai pas souvent l'occasion d'en faire...Un plat tout simple à laisser mijoter... on met tout dans la marmite et hop au bout de 35 min c'est prêt! Marmite de lieu au cumin et aux olives pour 3 personnes 3 darnes de lieu2 belles tomates1/2 poivron1 cm de piment vert1/2 citron ( ou 1/4)1 poignée d'olives ( aux épices, violettes ou ...)1 bonne pincée de poivre1/4 de cc de cumin1 grosse gousse d'ailpersil1 cs d'huile d'olive Chauffez l'huile dans  une marmite à fond épais, mettre les... [Lire la suite]
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