Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

24 mars 2007

Galettes aux flocons de quinoa

Grace à mes pérégrinations dans les rayons du supermarché bio, j'ai pu acheter toutes sortes de produits nouveaux ( pour moi).Et entre autres, sur les conseils d'une certaine Clea ;), des flocons de quinoa ( et d'avoine, et de riz, et de pois chiche et c'est tout pour le moment! ).Comme le midi, je suis toute seule à ne pas manger façon bébé... j'apprivoise ces nouveaux ingrédients (qui prennent de la place dans mes placards)Après des terrines de légumes, j'ai décidé de tester les galettes végétales...au quinoa.Ces galettes sont... [Lire la suite]
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26 février 2007

Truite en croûte feuilletée à l'estragon

Dans notre belle région des Savoie, les pêcheurs à la mouche se régalent de nos lacs alpins.Un ami nous a ramené une belle truite arc-en-ciel de plus d'1 kg provenant du lac de Barouchat.La question ne s'est pas posée sur la façon dont j'allais traiter cette petite merveille...Un beau manteau de pâte feuilletée, un beau bouquet d'estragon dans le ventre...le tout accompagné d'une petite sauce crème à l'estragon et aux dés de tomate.En garniture un petit riz basmati ( pourquoi petit?), et d'une poêlée de brocolis et champignons à l'ail... [Lire la suite]
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02 février 2007

Raviolis au jambon sec et basilic...

Enfin le titre devrait être...Raviolis au jambon sec, mozzarella, tomates séchées et basilicVoilà vous avez toute la recette dans le titre...facile non?Bon plus sérieusement, j'ai fait de gros raviolis 5 - 6 cm de côtés....et servis 3 par assiettes, c'est sympa, ça change de l'assiette avec plein de raviolis... et on sent mieux la garniture...Voici la recette, inspirée d'un livre de Jamie OliverRaviolis au jambon sec et basilic pâte à raviolis:200g de farine2 oeufs1cc d'huile d'olivePétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte soit... [Lire la suite]
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01 février 2007

Chandeleur: Galette paysanne

Demain, c'est la chandeleur... ou fête de la lumière, il y a bien longtemps..."Crêpes ou galettes donnèrent lieu à bon nombre de coutumes qui jalonnèrent l’histoire du terroir breton. On raconte que sur l’île d’Ouessant, un jeune homme qui désirait épouser sa belle venait rendre visite aux parents de celle-ci afin de demander sa main. La mère de la jeune fille préparait alors galettes et lard qu’elle tenait enfermés dans l’armoire. S’il était agréé, la mère de la jeune fille posait ses galettes sur la table et tout le monde... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Tarte flambée alsacienne ... enfin!

oui enfin, car je n'étais pas tout à fait satisfaite du résultat que j'obtenais avec mon ancienne recette...très bonne, mais la pâte n'était pas aussi moelleuse qu'en Alsace... soucis de perfection...oui mais il le faut!!!Eglantine m'a donnée envie sur son blog... Hier soir, j'ai donc fait avec une pâte à pain avec levure, étalée finement, garnie puis au four 7 minutes environ...et voilà enfin une tarte flambée digne de ce nom!!!!avec la recette que je vous donne, j'ai fait 2 tartes flambées, une traditionnelle, et une avec des... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Saucisses de toulouse (maison)

Après les saucisses cocktail, simplement délicieuses, je me suis lancée dans la confection des saucisses de Toulouse...Une promo sur le porc et l'idée à germé... j'ai vu du lard gras et là j'ai pensé saucisses!Je prends du lard gras, de l'épaule, de la poitrine...Mais voilà que j'utilise ma poitrine fraiche pour faire mes rillettes!!! quelle tête en l'air!Heureusement que mon boucher se trouve à côté de chez moi!!!!donc reprenons les saucisses..il faut préparer la chair à saucisses la veille de les embosser...c'est bien ça étale la... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Râgout de poulet au vin rouge

Une variante du coq au vin... un des plats fétiches des brasseries françaises, servit à notre table ce dimanche midi!Servi avec un riz blanc, il  nous a conquis!Râgout de poulet au vin rouge 1 poulet découpé en 8 morceaux1 oignon rouge coupé en morceaux5 gros champignons100g de lardons fumés1 feuille de laurier25cl de vin rouge50cl de bouillon de volaille2 gousses d'ail écrasées1cs de farine1cs de concentré de tomates1cs de sucre en poudresel et poivre2cs de beurrepersil pour la décoDans une cocotte, faites rissoler les... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Boeuf bourguignon (cuisson au four pour encore plus de moelleux)

L'autre soir j'ai regardé des racines et des ailes qui faisait un reportage sur de jeunes cuisiniers désireux de faire de la cuisine française...Un chef expliquait qu'une viande cuite au four lentement était bien meilleure que saisie à la poêle... le jus restait dans la viande afin de la rendre moelleuse...ça m'a donné l'idée de tester avec monn boeuf bourguignon...Pas de suspense...il avait raison!La viande était incroyablemnt plus moelleuse et plus gouteuse! Un vrai délice ( même moi qui ne coure pas après ce plat, je le... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

wok de quinoa à la dinde

Il me restait un peu de quinoa de ma dernière expérience... mais pas assez pour le servir nature...Avec quelques légumes et un peu de dinde, le repas était vite trouvé!Une autre recette qui m'a fait aimer le quinoa! ;-)Wok de quinoa à la dinde pour 2 personnes:1 carotte1 petite courgette2 escalopes de dinde coupées en lanières1/3 de tasse de quinoa2 fois le volume de quinoa en eau1 giclée de sauce soja1 giclée de nuoc mam1 ail hachégingembreFaites revenir dans l'huile l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'une bonne odeur se... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Pâte à frire et beignets de calamars

A la base je n'aime pas les fritures ( frites comprises) pas forcément à cause des calories mais c'est surtout mon estomac qui les digère très mal...question de nature...Mais Monsieur Lolie ne rechigne pas du tout, bien au contraire sur un petit plat de friture de temps à autre...Soit! Ce matin le temps était plus que humide... et sortir la poussette sous une pluie presque diluvienne pour aller chercher deux bricoles ne m'enchantait pas plus que ça... (Inès peut me dire merci ;-) ) Après un petit inventaire de placard, mon choix... [Lire la suite]
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