Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

23 janvier 2008

Des gaufres au parmesan et au jambon

Oui pourquoi les faire tout le temps au sucre?Et pourquoi pas en plat salé, avec une petite salade?Des gaufres légères et croustillantes à servir avec une petite sauce tomate ou une sauce à la crème...Gaufres au parmesan et au jambon ( désolée, elle est un peu seule cette gaufre mais pas le temps de faire mieux)250g de farine1 sachet de levure chimique1cc de sel7cl d'huile ( moitié olive; moitié tournesol)2 oeufs32cl de lait2cc de moutarde à l'ancienne60g de parmesan râpé1cc de fond de volaille déshydraté ( facultatif)jambonpersil... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 janvier 2008

Un poulet en robe de sel

IL y a déjà un certain moment que je veux cuire un poulet dans le selrien de plus simple, on met un peu de gros sel, le poulet et on recouvre le tout de gros sel...1h30 environ au four et le tour est joué! Enfantin!Le poulet est cuit juste comme il faut, la chair est moelleuse et la peau toute dorée...Et la cuisine embaume les arômes de poulet...Poulet cuit au sel 1 poulet fermier2 à 3 kg de gros selthym laurier ailDéposez à l'intérieur du poulet un peu de thym, de laurier et quelques gousses d'ail.Dans une cocotte allant au four,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
30 novembre 2007

Tournedos de saumon à la sauce asiatique

Hier ma puce a eu deux ans... hélas elle n'a pas pu profiter pleinement de sa journée... un peu de fièvre, un peu le nez pris et la voix qui déraille... Enfin elle a quand même pu faire son gâteau à la crèche...et souffler ses deux bougies! A la maison, rien d'exceptionnel, on réserve ça pour la famille dimanche prochain... Un petit diner un peu plus festif que d'habitude tout de même! Tournedos de saumon à la sauce asiatique Pour 2 personnes: 2 tranches de saumon 2 gousses d'ail 1cc de gingembre en... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Attriaux et pommes boulangères de Laurence salomon

Les attriaux sont une spécialité haute-savoyarde ( et parfois Suisse). Les ingrédients principaux sont la viande et les abats de porc. Celà ressemble à un genre de paupiette ( sans barde)Les haut-savoyards les font quand ils tuent le cochon, en même temps que le boudin noir.C'est la première fois que nous en mangions, et moi qui ne suis pas abats du tout, j'ai trouvé que c'était très bon ( même si je n'en mangerais pas tous les jours...)J'ai accompagné ce plat de pommes boulangères à la façon de Laurence Salomon, c'est à dire un... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Osso-bucco de lotte et sa gremolata

La première fois que j'ai mangé ce plat, c'était il y a quelques années, dans un restaurant annécien / italien...C'était très fin avec des zestes d'orange et de citron qui relevait et révélait le plat à merveille...Ce matin, au marché, la lotte était en promo... je n'ai pas résisté et j'ai tenté de refaire ce plat. Un petit délice d'Italie!Osso-Bucco de lotte et sa gremolata pour 2 personnes:2 tranches de lotte1 carotte coupée en rondelles1 petite boite de tomates pelées1 oignon1 petite branche de célerisafran10 cl de vin... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Un riz à l'espagnol dans le Rice Cooker

Je ne sais pas vous, mais je trouve que le rice cooker est un appareil formidable! Je n'aime pas trop les instruments qui font tout, tout seul...mais là, il faut dire que j'adhère totalement au concept!Le riz est cuit parfaitement, il se gère tout seul, c'est un vrai bonheur!Oui, bien sûr que l'on peut faire cuire le riz à la casserole...mais franchement il n'est pas pareil!Il est plus léger, il est plus savoureux, il a un petit truc en plus!Et puis en bonus, le rice cooker, ne cuit pas que le riz! le quinoa, les céréales comme... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


26 septembre 2007

Nuggets de poulet...pour petits et grands!

Vous connaissez le sourire des enfants quand ils voient arriver ces petites choses dans leur assiette... pas besoin de vous faire un dessin!Je vous propose une délicieuse recette de nuggets, qui ravira les petits mais aussi les grands!Rapide et facile, rien de tel quand on n'a pas trop d'idée ou pas beaucoup de temps...Et bien sûr, à manger avec les doigts!Nuggets de poulet 170g de blancs de poulet ( environ 1 blanc de poulet)30g de fromage râpé ( comté, parmesan, gruyère...)1 jaune d'oeuf1 pommes de terre ( 120g~)1 oignon1 tranche... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
03 septembre 2007

Saucisson brioché

Voilà un plat que je fais trop rarement... Monsieur Lolie en est adepte et le mange par gourmandise... Les enfants apprécient aussi (même si la première fois que je leur en ai fait ils ont fait une grimace... et n’en ont pas voulu... les jeunes, très téméraires face à la nouveauté, c’est bien connu !) Avec un peu d’organisation, ce plat ne vous prendra pas beaucoup de temps à concocter ! Vous faites votre pâte à brioche la veille ou le matin, vous faites cuire le saucisson pendant la levée... ensuite le tout séparé au... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 mai 2007

Canette et Brochettes de pommes de terre marinées

Un barbecue dominical... des cuisses de canette...des pommes de terre...Une marinade et le tour est joué!!! Canette et Brochettes de pommes de terre marinées J'ai découvert le mélange Fantaisie (Cook) chez Satoriz, il y a peu... Il se compose de moutarde noire, ail, paprika, moutarde jaune, oignon et persil. "Pour relever et décorer grillades et volailles", parfait pour ma marinade! Bon comme d'habitude pour mes marinades, je n'ai pas de dosage d'ingrédients... je fais un peu au pif et beaucoup à... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 avril 2007

Terrine de volaille aux courgettes, amandes, tomates séchées ( Laurence Salomon). Epinards à la crème de sésame

Voici une recette tirée du superbe livre de Laurence Salomon, je l'ai un peu modifiée pour l'accommoder à notre gout. La menthe n'étant pas très bien acceptée dans le salé...Une petite terrine un peu méridionale avec ses amandes, ses courgettes, et ses tomates séchées.Pour l'accompagnement, j'ai choisi des épinards, pour changer un peu... peu consommés ici, il y a peu de temps que je me surprends à les apprécier! Monsieur est toujours un peu récalcitrant...Une recette bien appréciée !!!Terrine de volaille 2 filets de poulet1... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]


  1  2  3  4    Fin »