Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

06 janvier 2008

Terrine de campagne forestière

Séverine m'a mise au défi de refaire ma terrine de campagne...C'est avec plaisir que je me suis prêtée au jeu car les terrines à la maison c'est quelque chose que j'aime beaucoup faire! Et ça faisait longtemps que je n'en avais pas réalisée...Dans ma famille, les terrines de viande doivent se transmettre de mère en fille... mon arrière grand-mère faisait une terrine de lapin, la meilleure du monde...ma grand-mère faisait la même, et un foie gras extraordinaire...ma mère fait des terrines de viande à tout ou presque pour les grandes... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Dentelles de sésame

Je n'ai pas eu le temps de photographier mon entrée du repas du nouvel an...Il s'agissait de noix de saint Jacques sur une fondue de poireaux accompagné d'une dentelle de sésame...Je n'ai que la dentelle en photo...C'est une sorte de tuile que l'on peut servir avec des plats salés...mais on peut aussi les manger à toutes heures de la journée.... Demandez à Monsieur Lolie...;)Dentelles de sésame 100g de sésame20g de pavot40g de beurre fondu15g de sucre20g de mielle jus d'1/2 citron20g d'eauMélangez le sésame, le pavot, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

31 décembre 2007

Tartiflette destructurée ( premier essai siphon)

Pour Noël, le Père Noël m'a apporté un siphon...Je ne l'avais pas mis sur ma liste ( en même temps, j'ai pas fait de liste alors...), mais le père Noël est magique, il a deviné que j'en désirais secrètement un ...L'anniversaire de Monsieur Lolie a été l'évènement pour tester l'engin...J'ai fouiné un peu sur le net pour voir les expériences de chacun et chacune...J'ai noté quelques idées... Je voulais le tester avec du salé... et la tartiflette destructurée du Clos des sens m'avait laissé un goût de trop peu...J'avais donc cette idée... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Pétoncle à la crème de homard et au Champagne, pour une entrée chic de réveillon!

Pour continuer le repas d'anniversaire de ma fille, je vous présente l'entrée...Je ne sais comment vous décrire le plaisir de déguster  cette entrée... C'est très fin et très gouteux, c'est plein d'arômes délicats... enfin c'est une entrée digne de vos plus belles tables de réveillons pour ces fêtes!Peu onéreuse ( regardez les ingrédients!), facile à faire, un vrai petit bonheur! Bien entendu vous pouvez remplacez par des noix de St Jacques!Et puis pour le champagne... pensez à celui de l'apéritif!Pétoncles à la crème de homard... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Rillettes de canard aux champignons ( ultra simples)

Les fêtes arrivent... les anniversaires aussi... Il faut faire les menus, penser à la déco, faire les provisions...ça fait beaucoup de choses à gérer d'un seul coup... Alors on fait des tests au préalable... on essaie, on note... en attendant les grands jours... et vous savez quoi? ça approche... à vitesse grand V... et je suis pas prête! Au secours!Voici une version un peu plus festive des rillettes de porc que je vous avez présentées... avec des magrets de canard et des champignons des bois...Une recette toute aussi facile que la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Samossas de légumes au curry (Chine)

Comment faire manger des légumes aux enfants... voilà une recette qui vous aidera!Ces samossas ont un accent de chine et d'inde, ils sont parfumés et délicieux... Croyez moi, ma fille et son frère ont trouvé ça excellent!Quand j'ai dis avant que le grand ne gout qu'il y avait des légumes, il a fait la grimace... mais après c'était plutôt "y'en a plus?"...C'est une recette facile, on peut même préparer la farce avant ( la veille) si on a pas le temps...On peut les congeler...On peut les servir simplement avec une salade ou... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]


08 novembre 2007

Velouté de carottes au gingembre

Après un petit week-end du côté de Clermont-Ferrand, nous sommes revenu chargés d'une cagette de carottes.Oui mais des carottes du jardin, semées, arrosées, récoltées avec beaucoup d'amour et de patience. Ces carottes là qui ont le vrai gout des légumes du jardin, pas ces légumes insipides que l'on trouve sur les étals des supermarchés.Ha si j'avais la main verte, et le temps de ma faire un petit jardin.... Plus tard peut être...En attendant, nous profitons de ces délicieuses carottes ... salade, soupes, garniture....Velouté de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 octobre 2007

Miso? Et si on faisait une vinaigrette?

Je n'ai pas l'habitude de vous parler sauces, vinaigrette et compagnie...mais pour une fois je vais aborder le sujet!La première chose que j'ai apprise à faire, c'est bien la vinaigrette! avec ma grand-mère... Avec mon frère, on faisait la sauce de sa salade et lors du repas, il ne fallait pas qu'elle vende la mèche à mon grand-père! c'était un secret, et bien entendu il fallait qu'il fasse des compliments!Donc oui la vinaigrette, c'est mon souvenir le plus lointain en cuisine...Ma mère a l'habitude de dire qu'on est saucier ou on ne... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Salade de lentilles à l'effeuillée de Haddock

Ce matin, ma mère m'apprend qu'elle a acheté du haddock au marché...pour moi...Je m'étais plaint de ne pas en trouver dans les étals des poissonniers...Mais une maman ça trouve tout!J'avais déjà décidé de faire une salade de lentilles, et le haddock l'accompagnerai à merveille.Salade de lentilles à l'effeuillée de Haddock 1 filet de haddock225g de lentilles vertes du puy rincées1 poivron rouge1cs de persil ciselé1/4 d'oignon rouge coupé en petits dés1 feuille de laurierselhuile d'oliveenviron 50 cl de laitsauce:1 gousse... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
09 juillet 2007

Salade grecque pour faire venir le soleil

le mois de juillet ne s'annonce pas des plus ensoleillés... alors afin de profiter de tous les bienfaits des légumes de l'été je vous propose une salade grecque...Enfin elle est grecque comme moi je suis haute-savoyarde... mais j'aime bien l'appeler comme ça!Elle est très parfumée et se suffit à elle même pour un diner léger... Salade grecque pour 2 personnes:feuilles de laitue1 tomate1 tomate orange1/2 bloc de feta ( nature)1 oignon nouveau1 tranche de jambon blanc8 à 10 olives noires à la grecque2 cs d'huile d'olive1 cs... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


  1  2  3    Fin »