Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

22 février 2008

encore!

Encore un jeu sur la blogosphère... cette fois ci c'est sur les associations de saveurs... et c'est Lau qui m'invite à y participer!il s'agit de 10 associations de saveurs qui nous viennent spontanément... et ensuite on passe le relais à 5 personnesJe vous mets ça en vrac.... Chocolat - orange Gingembre - ail café - mascarpone Moutarde - crème Mozzarella - olives Poivron rouge - sauce soja oignon- lard Tomates - vinaigre balsamique orange - café banane - rhum Et voilà, mais il y en a bien d'autres... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:21 - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 février 2008

A mon tour d'être tagguée! et de vous tagguer!

Elle a osé! et oui Talons hauts et Cacao m'a tagguée!tout d'abord un petit récap' sur le réglement... - mettre le lien de la personne qui te taggue, - mettre le règlement sur ton blog, - écrire 6 manies, habitudes, tics non importants sur soi, - tagguer 6 personnes à son tour et mettre le lien des personnes en fin de billet, - avertir directement sur leur blog les personnes tagguées. donc... le n°1, c'est fait, le n°2 aussi... Le n°3... des manies, des tics...? Je ne peux pas commencer ma journée sans... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

14 février 2008

Gâteau aux yaourt aux cranberries et aux raisins / essai en map

La machine à pain ( map) fait comme son nom l'indique du pain, mais aussi des gâteaux et de la confiture...Je n'avais pas encore essayé les gâteaux cuits en map...il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider, l'idée me trottait dans la tête depuis hier...Je ne prenais pas trop de risque avec un gâteau au yaourt... une valeur sure, mais j'ai décidé de le customiser un peu...Avec un peu de cranberries et de raisins... et puis un soupçon de citron dans la pâte...1h40 plus tard j'avais mon gâteau... peut être un peu long mais bien... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 février 2008

Gaufres au lait fermenté / babeurre

Demain, c'est la saint Valentin...mais chez nous il n'y a pas de saint Valentin, juste un jour comme les autres...Un repas comme tous les jours où je m'efforce de trouver des idées un peu originales pour notre diner...C'est pas du boycotte, c'est juste sans intérêt pour nous... pas besoin d'un calendrier, d'un jour spécial pour nous dicter des messages d'amour...Donc la recette qui suit n'a pas grand chose à voir avec la Saint Valentin, quoique en réfléchissant bien on pourrait lui trouver un lien...C'était pour le petit déjeuner de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
12 février 2008

Grèce: Après les pitas, le Saganaki

Il y a quelques jours,j'étais à la recherche d'informations sur un fromage grec...Et grace à internet et à la communauté de blogs et de lecteurs, j'ai eu ce que je cherchais!Merci beaucoup Eve et Peggy pour vos infos! Comme nous l'explique Eve, ce fromage est coupé en tranches épaisses, passé dans la farine puis rissolé dans de l'huile d'olive...Ultra simple, mais qu'est ce que c'était bon!!! dommage qu'il n'en restait pas beaucoup!Il va falloir se rendre en Grèce pour aller chercher ce fromage!A moins de prendre de la feta... le... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 février 2008

Pita ou retour de Grèce

Monsieur Lolie est parti 3 jours en Grèce, il m'a rapporté un fromage au nom imprononçable et qui se mange chaud dans du pain ( c'est comme ça qu'il me l'a décrit... )J'ai tout de suite pensé aux pitas, j'allais tout de même pas faire des croque-monsieur avec...Les pitas sont des pains plats d'origine gréco-turque, à la mie peu abondante et la croute tendre.On les trouve partout en Grèce et en Turquie. La poche caractéristique de la pita en fait un pain à garnir de viande et de légumes, le tout arrosé bien souvent de sauce au... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:45 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
05 février 2008

KKVKVK#24: Les Samosas

Charlinema veut nous faire voyager dans son atmosphère gustatif...c'est avec plaisir que je la rejoins pour un diner aux saveurs indiennes!Je connais très peu la culture et la gastronomie indiennes.Disons que ce que j'apprécie tout particulièrement ce sont les Mehndi lors des mariagesje trouve ces dessins au henné vraiment magnifique et j'aime beaucoup cette coutume Il parait que la cuisine indienne est riche et complexe, les recettes varient d'une ville à une autre...Mais les samosas sont des en-cas très populaires.J'ai... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
02 février 2008

La chandeleur à l'heure anglaise: des Pancakes...

Ce week-end, c'est la chandeleur... et la chandeleur des Papas parait il... Jour des crêpes et des galettes...Mais savez vous qu'en Amérique du nord, la chandeleur a été remplacée par le "jour de la Marmotte", signe de la fin de l'hiver. Mignon non?Comme je vous ai déjà mis mes recettes de crêpes et de galettes, cette année j'ai décidée d'aller outre atlantique pour dénicher une recette de pancakes...Louise et son colis gourmand m'a séduite avec ses pancakes, d'ailleurs il faut absolument que je trouve des canneberges... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
01 février 2008

Guimauves Peche ~ Abricot pour une pause régressive!

Vous connaissiez déjà les guimauves à la framboise, toutes roses, délivrant un doux parfum d'enfance...Celà faisait un petit moment que je n'en avais pas réalisées, j'avais des blancs d'œufs à utiliser... ça changera un peu des macarons!Pour le parfum, j'ai un délicieux sirop Pêche ~ Abricot, il m'a paru idéal pour ces guimauves qui nous plongent directement dans un monde de douceurs.Guimauves Peche ~ Abricot 75 g de blancs d'œufs250g de sucre semoule4 feuilles de gélatine25g de sirop de glucose ( ou même poids de glucose en... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


  1