Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

29 janvier 2008

Des oreillettes pour Mardi Gras

Dans une semaine c'est Mardi Gras.Suivant les régions ou les départements, les traditions ne sont pas les mêmes...Ici nous trouvons les Bugnes (clic pour la recette) mais aussi les oreillettes qui sont plus une spécialité provençale.Les oreillettes se caractérisent par une pâte très fine et croustillante alors que les bugnes ont une pâte molle, un peu briochée. Deux choses complètement différentes!Chaque année, je fais des bugnes, et cette année j'avais envie de changer un peu, alors les oreillettes étaient toutes désignées!Je suis... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Corolle croustillante et sa chantilly Caramel

A la base je n'aime pas la chantilly...Mais j'ai eu un siphon pour Noël...J'aime le caramel...J'avais des restes dans mon réfrigérateur...On était dimanche et le dimanche il y a dessert...Je n'avais pas le temps, alors un dessert simple et rapide pour l'occasion...Corolle croustillante et sa chantilly au Caramel comptez 3 feuilles de brick pour 1 corollebeurresucresalade de fruits fraismatériel utilisé: "moule tulipe", mais vous pouvez utiliser un moule à tartelettespour la chantilly caramel:40cl de crème liquide... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Sablés bretons

Ils reviennent à la mode...Ils servent de base pour les buches, pour les entremets individuels...ils servent de support à beaucoup de desserts mais si nous les mangions simplement... avec un bol de chocolat par exemple...Sablés bretons 100g de beurre 1/2 sel70g de sucre125g de farine6g de levure chimique2 jaunes d'œufsSablez le beurre avec le sucre, la farine et la levure.Ajoutez les jaunes d'œufs.Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de feuilles guitare sur une épaisseur de 0.5cm.Laissez reposer au... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Des gnocchi à poêler...oui mais fait maison!

Vous savez bien qu'une marque bleue à petits carrés vend des gnocchis à poêler... oui c'est même élu saveur de l'année...Par contre vous ne saviez pas qu'il me restait des pommes de terre à chair farineuse dans ma corbeille à fruits... oui quelqu'un les a mis là... je vous rassure je n'y met plus mes fruits...Donc que faire avec des pommes de terre ... des gnocchi à poêler! bien sûr!Comment l'avez vous deviné?Gnocchi poêlés pour 4 personnes en plat principal: 600/650g de pommes de terre à chair farineuse1 oeuf5 cs de parmesan... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Mousse façon tiramisu sur son sablé breton

qu'est ce que vous faites quand vous avez envie d'un dessert bien sympa mais qu'il n'y a pas d'occasion spéciale?personnellement je réponds à mon envie expressément....Aujourd'hui c'était une envie de café et une envie de tester les sablés breton de Christophe Michalak ( cf Mercotte)J'ai tout piqué chez Mercotte et j'ai fait à ma sauce.... J'ai fait les sablés breton ( aucun changement) puis la mousse au mascarpone et au café... déjà testé, j'ai mis de l'arôme trablit de café ( 1cs) au lieu de l'espresso et j'ai mis 1 feuille 1/2... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Des gaufres au parmesan et au jambon

Oui pourquoi les faire tout le temps au sucre?Et pourquoi pas en plat salé, avec une petite salade?Des gaufres légères et croustillantes à servir avec une petite sauce tomate ou une sauce à la crème...Gaufres au parmesan et au jambon ( désolée, elle est un peu seule cette gaufre mais pas le temps de faire mieux)250g de farine1 sachet de levure chimique1cc de sel7cl d'huile ( moitié olive; moitié tournesol)2 oeufs32cl de lait2cc de moutarde à l'ancienne60g de parmesan râpé1cc de fond de volaille déshydraté ( facultatif)jambonpersil... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Where do you live? ... Annecy!

Cuisine plurielle a lancé un petit jeu sur la blogosphère, un peu en retard, je participe et vous montre l'endroit où j'habite... Depuis 18 ans nous habitons la Haute-Savoie, une fort belle région qui nous met en vacances dès que nous sortons du travail...Annecy et son lac plus précisément. ( enfin pas tout à fait mais à quelques kilomètres près on va pas chipoter ;)Réputée pour son lac et ses montagnes, Annecy est située entre Chambéry et Genève. C'est une ville chargée d'histoire que je vous laisse découvrir avec ce lien.Voici... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Confiture de chocolat aux bananes...

Comment vous décrire ce plaisir régressif?Comment vous décrire l'arôme de la banane sucrée renforcée par la puissance du chocolat?Comment vous décrire la finesse du chocolat qui se mêle à la douceur de la banane?Comment... Vous avez déjà rêvez de retourner en enfance quand votre Maman vous préparait de bons chocolats chaud avec des tartines de pain et de confiture, ou bien les carreaux de chocolat sur une tartine beurrée...c'est tout ces souvenirs qui sont concentrés dans ce pot...Ouvrez et savourez ce doux moment de... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Biscotti praliné aux amandes...

Encore une recette de petits gâteaux italiens... Une grosse envie d'amandes me poursuit depuis quelques jours... Vous allez me dire que ce n'est pas bien grave au contraire...Certes... surtout que ces petits biscuits ( pour le coup l'histoire du mot biscuit, "bis-cuit"=cuit 2 fois prend tout son sens) sont un de mes pêchers mignons...Ils croustillent, sont parfumés et ne comportent principalement que les acides gras des amandes...De quoi se déculpabiliser quand on en mange 3 ou 4  d'affiliée...J'avais déjà fait ses... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

des Amarettis avec mon café

Je vous l'ai déjà dit j'aime les amandes, j'aime les macarons, les financiers... et les amarettis! Dans son dernier livre avec Pierre Hermé, Julie Andrieu nous livre sa recette d'Amarettis...Je n'allais pas la laisser passer celle là! en plus simple comme chou, vite faite impeccable pour des petites douceurs qui accompagnent mon café... vite préparé, vite mangé, il y a moins de scrupules comme ça!!!!Parce que quand vous faites une recette qui prend du temps et que vos cobayes les engloutissent en un rien de temps... y'a de quoi... [Lire la suite]
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