Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

14 janvier 2008

Un poulet en robe de sel

IL y a déjà un certain moment que je veux cuire un poulet dans le sel
rien de plus simple, on met un peu de gros sel, le poulet et on recouvre le tout de gros sel...
1h30 environ au four et le tour est joué! Enfantin!

Le poulet est cuit juste comme il faut, la chair est moelleuse et la peau toute dorée...
Et la cuisine embaume les arômes de poulet...

Poulet cuit au sel

poulet

1 poulet fermier
2 à 3 kg de gros sel
thym
laurier
ail

Déposez à l'intérieur du poulet un peu de thym, de laurier et quelques gousses d'ail.
Dans une cocotte allant au four, versez l'équivalent de 40 cl de sel.
Placez le poulet au centre, saupoudrez d'un peu de thym.
puis versez 120cl de sel sur les coté et 40 à 60cl de sel sur le dessus
Le poulet doit être complètement recouvert de sel.
Faites le cuire environ 1h30/1h40 ( suivant la grosseur du poulet) dans un four préchauffé à 240/250°c.
Cassez délicatement la croute de sel afin de sortir le poulet et découpez le en morceaux...


J'ai dû nettoyer un peu ma cuisine après le cassage de la croute... j'y suis allée trop brutalement je pense...
Vous pouvez vous resservir du sel pour faire d'autres cuisson au sel...
Cette cuisson se marie très bien aussi avec le poisson

J'étais curieuse de cette cuisson, mais je n'ai pas trouvé de changement de gout par rapport à ma façon de faire habituelle... c'est juste pratique car pendant 1h30 on le laisse faire sa vie, pas besoin de l'arroser...

Posté par petitelolie à 13:30 - c.Les plats - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    voilà une recette qui m'intrigues depuis fort longtemps ! je me demande s'il n'est pas temps d'essayer ! ce que tu nous montres est fort réussi et appétissant et j'imagine quel succès à table !

    Posté par irisa, 14 janvier 2008 à 15:14
  • Pour avoir fais cette recette, je trouve ça super !!!Quelle surprise de découvrir un poulet doré et moelleux !!!
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 14 janvier 2008 à 15:39
  • L'avantage de cette cuisson, c'est un poulet trés diététique sans gras. On a vraiment la saveur réelle du produit, comme pour un poisson. Je remarque que pour un poulet, la chaleur est plus forte.

    Posté par Vanille, 14 janvier 2008 à 17:36
  • et si tu le cuis dans une brique c'est pareil, t'arroses pas il est moelleux et tu ne nettoies que la brique et pas la cuisine !!!! Hihihi

    Posté par mercotte, 15 janvier 2008 à 06:42
  • Je n'ai jamais tenté le poulet en croute de sel mais c'est qu'il parait que c'est très bon, pas gras et surtout pas sec
    à tester donc!

    Posté par nuage de lait, 15 janvier 2008 à 18:39
  • Il est vrai que très logiquement, çà ne salit pas le four (argument non négligeable). Je fais souvent de la dorade de cette façon, c'est sublime.

    Posté par Catherine, 16 janvier 2008 à 09:43
  • Je n'ai jamais essayé mais c'est super joli en tout cas et si en plus c'est pratique .. à tenter !

    Posté par Lau, 16 janvier 2008 à 16:05
  • Bonjour! Je t'enverrais avec grand plaisir les recettes de pancakes... mais je n'ai pas ton courriel Tu trouveras mon adresse courriel dans mon blog, sous la bannière Pour m'écrire.

    Et en passant, ce poulet a l'air délicieux!

    Posté par Louise, 17 janvier 2008 à 03:36
  • ton poulet en croute de sel???

    bonour, je voudrai svoir s'il faut refermer le chapeau de la cocote avant de faire cuire le poulet ou s'il faut faire cuire a découvert. repond sur mon e- mail stp. merci

    Posté par CYNTHIA, 07 juin 2009 à 11:52

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