Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

08 janvier 2008

Couronne tressée au chocolat praliné

Ce ci n'est pas une Brioche des rois!
Non les rois c'était le 6 janvier... et nous avons tirés les rois avec 4 galettes pour 9 personnes... Nous n'allions pas mourir de faim!
Enfin ce qui est rassurant dans l'histoire c'est que la galette qui provenait du pâtissier était la moins bonne de toutes... ( pourtant les années précédentes, elles étaient très bonnes!) comme quoi, les galettes faites maison sont toutes aussi bonnes et même meilleures que celles des professionnelles... qui les vendent hors de prix en plus!
Bref j'ai dit que ce n'était pas une brioche des rois...
D'une parce qu'il n'y a pas de fève et de deux parce que j'aurais très bien pu la faire au mois de septembre!...

Cette brioche à la mie si légère renferme un cœur de chocolat praliné... un petit bijou!

Couronne tressée au chocolat praliné

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brioche:
350g de farine
3 oeufs
40g de sucre
10 cl de lait
1cc 1/2 de levure déshydratée ou 15g de levure fraiche
125g de beurre
1cc 1/2 de sel

coeur chocolat praliné:
130g de chocolat
6 cl de crème
90g de praliné

décoration:
amandes effilées
sucre casson

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Délayez la levure dans le lait. Ajoutez un peu moins de1/3 de farine.
Laissez doubler de volume ( environ 30 minutes)
Pendant ce temps, mélangez le reste de farine avec les œufs battus.
Ajoutez le sucre et le sel.
Quand le levain et prêt, ajoutez le à la préparation précédente.
Mélangez longuement, puis ajoutez le beurre par petites noisettes.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
Laissez lever à couvert, 3heures.(la pâte double de volume.)
Entreposez 3 h mini au frais, la pâte se raffermi et c'est plus facile pour la suite des opérations.

Préparez le cœur chocolat praliné:

Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez la crème bouillante. Remuez bien puis incorporez le praliné.
Réservez.


Aplatissez la pâte en un grand rectangle.
Recouvrez le de chocolat praliné

couronne



Coupez la en deux, puis roulez chaque part en un "rouleau".


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Tressez les deux rouleaux.
Sur une plaque garnie  de papier sulfurisé, placez un ramequin pas très haut lui aussi recouvert de papier sulfurisé.
Placez la tresse autour.

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Laissez lever la couronne jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Dorez la avec le jaune d'œuf délayé avec un peu d'eau et une pincée de sucre.
Parsemez d'amandes effilées et de sucre casson (perlé)


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Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster les yeux fermés!


a_goute_et_adore_blanc

Posté par petitelolie à 10:03 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    trop belle ! Je ne sais pas si tu as eu la fève, mais pour moi tu es une reine des brioches !!! Elle a une très belle couleur au sortir du four.

    Posté par Ganesha, 08 janvier 2008 à 10:28
  • Le résultat est très tentant !!! Ce n'est plus les rois, je te pique donc un morceau de ta couronne! biz

    Posté par Claude-Olivier, 08 janvier 2008 à 10:31
  • Je note,ca doit etre un pur delice...

    Posté par Muriel, 08 janvier 2008 à 11:40
  • C'est vrai que ta couronne est délicieuse !Depuis que je l'ai découverte l'an passé, je l'a fait de temps en temps avec la crème d'amande : un régal !!!! Merci Lolie
    BIZ et bonne année à toi et à tes proches.

    Posté par gillette35, 08 janvier 2008 à 14:08
  • Tu as bien raison pas besoin d'excuses pour déguster ce genre de brioche, les photos parlent d'elles même

    Posté par Lau, 08 janvier 2008 à 14:23
  • Peut-etre pas des rois, mais royale quand meme.

    Posté par gracianne, 08 janvier 2008 à 15:14
  • tu es toujours aussi douée avec les brioches !
    c'est la brioche parisienne qui me titille en ce moment, pas encore essayé mais ça ne saurait tarder !

    Posté par Audinette, 08 janvier 2008 à 15:28
  • renseignement

    bonjour,

    désirant réaliser cette couronne il s'agit de lait ou de crème dans la pâte du coeur en chocolat
    merci de ta réponse

    Posté par françoise, 08 janvier 2008 à 20:13
  • Elle set très belle et humm avec du chocolat praliné !Moi j'ai fait aussi de la boulange , un kouglof,mais je n'ai pu faire de photos car j'avais un souci avec mon appareil... Dommage car il était bien joli....

    Posté par marie-Pierre, 08 janvier 2008 à 21:06
  • tu es bien la reine des brioches toi aussi ...

    Posté par mercotte, 09 janvier 2008 à 06:23
  • Une question que j'ai omis de te poser. Le praliné, c'est de la poudre (que j'ai bien sûr) ou bien de la pâte (que malheureusement je n'ai pas) ? Merci Lolie

    Posté par gillette35, 09 janvier 2008 à 14:03
  • Ohhhh la belle brioche!
    Dans un premier temps je t'en pique une part et dans un deuxieme temps je te pique la recette!
    Félicitations, elle est trés belle!

    Posté par Fanny's, 09 janvier 2008 à 14:25
  • Elle est super belle et doit etre super bonne j'en prendrais bien une part !!!!

    Posté par Thibaut, 09 janvier 2008 à 17:57
  • Bravo pour cette belle brioche!!!!elle donne vraiment envie! huuuummm!!!

    Posté par lakbira31, 10 janvier 2008 à 15:11
  • Je trouve ta couronne raffinée et élégante. Les amandes et le sucre perlé, n'y sont pas pour rien. Je la devine aussi excellente.

    Posté par nadine, 10 janvier 2008 à 15:53
  • Une recette qui va être testée sous peu... obligé!

    Posté par Samania-Murielle, 10 janvier 2008 à 20:22
  • hummmm

    je pense essayer ce week-end tant ça donne envie comme tu ce que tu fais d'ailleurs. si ! si ! j'suis pourtant pleine de bonnes intentions en ce début d'année, mais je suis faible...
    un conseil pour la levure quelle marque ?? je m'y perd un peu entre levure pour MAP que nous utilisons ou levure de boulanger que l'on trouve maintenant. Merci à toi.

    Posté par Maryline, 10 janvier 2008 à 20:25
  • Elle a un bien joli coeur cette brioche!

    Posté par Moony, 11 janvier 2008 à 12:54
  • Tes brioches sont toujours un régal des yeux!

    Posté par Nad0511, 12 janvier 2008 à 11:26
  • trop belle !

    Posté par trinidad, 12 janvier 2008 à 16:22
  • Ta brioche est vraiment magnifique, bravo !!

    Posté par super tatanne, 13 janvier 2008 à 19:09
  • et hop dans mon cahier magique !!

    Posté par alienor, 18 janvier 2008 à 15:04
  • Et bien, c'est fait!
    nous n'avons pas tardé tant ta brioche m'avait donnée envie et pas de déception.
    C'est très bon.
    Alors goûtée et adorée par toute la famille :
    http://www.latablemonde.fr/La-Table-Monde-a-goute-et...-adore-20-Couronne-tressee-au-chocolat-praline-de.html
    Merci beaucoup.

    Posté par Murielle-Samania, 11 février 2008 à 11:40
  • tentée oui mais

    merci pour cette brioche originale.
    j'aimerais bien la tester mais une ou deux question stp :

    au total ca prend 6 heures????? trois pour laisser lever et trois encores au refrigerateur c'et ca ce que tu veux dire????
    meric d eme repondre car ca me tente cette brioche si bronzé. merci et bravo

    Posté par tahis, 12 février 2008 à 18:38
  • Bonjour

    c' est supberbe et l'idée du ramequin tr,es ingénieux!
    iza

    Posté par Sucre en poudre, 09 janvier 2009 à 08:19

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