Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 décembre 2007

Tartiflette destructurée ( premier essai siphon)

Pour Noël, le Père Noël m'a apporté un siphon...Je ne l'avais pas mis sur ma liste ( en même temps, j'ai pas fait de liste alors...), mais le père Noël est magique, il a deviné que j'en désirais secrètement un ...L'anniversaire de Monsieur Lolie a été l'évènement pour tester l'engin...J'ai fouiné un peu sur le net pour voir les expériences de chacun et chacune...J'ai noté quelques idées... Je voulais le tester avec du salé... et la tartiflette destructurée du Clos des sens m'avait laissé un goût de trop peu...J'avais donc cette idée... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

30 décembre 2007

Le 3 Chocolats se transforme en terrain de foot...

Vous l'avez vu un peu partout...mais pas encore ici!Notre famille étant fan de chocolat, ce gâteau était obligé d'atterrir sur notre table....J'ai choisi de le faire pour l'anniversaire de Monsieur Lolie, le passage à la dizaine supérieure passera beaucoup mieux avec un peu de chocolat...Tout comme Loukoum, j'ai pris pour base de gâteau la recette de Mercotte.Cette recette ne comporte pas de sucre ajouté, juste celui des chocolats...et c'est parfait!Comme Monsieur Lolie est un passionné de sport et qu'il a longtemps pratiqué le foot,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
24 décembre 2007

Joyeux Noël

Je vous souhaite un bon Réveillon et un Joyeux Noël
Posté par petitelolie à 13:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
21 décembre 2007

Rézules ou Rissoles savoyardes aux poires

En cette période de Noel, il est de tradition chez les boulangers savoyards de vendre des rissoles ou rézules.C'est un chausson ( pâte feuilleté ou pâte brisée) garni d'une compote de poires Blesson.Cette variété de poires est typique des Savoie mais commence à devenir rare...C'est une poire qui est très dure, à la chaire blanche, mais dès que vous la cuisez elle devient sucrée et rouge! Une poire bien particulière qui se ramasse en cette fin d'année.J'ai la chance d'avoir mon fournisseur de poires attitré... en échange il a droit à... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 décembre 2007

Pain d'épices aux figues et aux noix, parfait pour le foie gras ou en gourmandise...

Le pain d'épices... j'en fait peu souvent, c'est une erreur car c'est excellent!J'ai eu l'idée de lui intégrer des figues et des noix... un heureux mélange qui s'est avéré une réussite totale! ce mariage avec les épices est un pur délice!Je vous propose ce pain d'épices pour accompagner votre foie gras de Noël ou du nouvel an...Oui je sais il y en a qui ne jure que par le pain traditionnel au levain, mais essayez! Nous étions 9 à table ce week end, et pas de francs amateurs de pain d'épices... tous sont tombés sous le charme et... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Buche de Noel saison 2007/2008

Noël approche à grand pas et les buches sont de sortie...Incontournables ou presque celles-ci représentent bien l'esprit de Noël.Dans ma famille nous n'aimons pas les buches pâtissières et les gâteaux roulés, nous optons donc pour une buche façon entremet.Cette année, j'ai décidé de lui donner la forme de buche... et pas de gâteau rond habituel...Une gouttière à buche façon montagne. J'ai craqué, je l'ai trouvé très sympa et singulière...Pour la première j'ai un peu loupé le glaçage, on fera mieux pour celle destiné au jour de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

11 décembre 2007

Brioche des rois

Oui je sais nous ne sommes pas encore à Noël et je vous parle de brioche des rois...oui mais l'épiphanie approche...c'est quand même dans 26 jours...le 6 janvier 2008!je vous mâche le travail, je vous donne la recette et la marche à suivre pour une brioche des rois gouteuse, et moelleuse... une vraie brioche... Ne partez pas en courant en voyant la quantité de beurre, je sais déjà ce que vous vous dites...Oui mais vous voulez quoi? une brioche ou un pain au lait? parce que la brioche, c'est quand même au beurre... non?alors mettez de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Gâteau au chocolat d'un M.O.F. ...

C'est un gâteau tout simple! pas comme ceux présentés au concours du meilleur ouvrier de France! Un concours où les œuvres présentés sont d'une beauté à vous couper le souffle! Le travail réalisé est stupéfiant! Vous trouverez des photos des réalisations du concours M.O.F. 2007 sur le blog de Christophe Michalak. Ce gâteau est simplement une recette de Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2000.Un gâteau au chocolat moelleux et tendrement chocolaté... Un gâteau qui ne comporte pas 250g de beurre pour autant de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 17:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 décembre 2007

Canada - France / Toronto - Annecy

Ce matin, téléphone..." tu as reçu un colis"" Un colis?"" Oui, du canada!""... Haaaa oui je vois ce que c'est! ;)" Toute contente de recevoir mon colis! J'étais presque pressée d'aller au travail! Canada, Mais qui ça peut bien être? Toronto...Là bas aussi il y a un lac ( Ontario), comme à Annecy! ( oui bon d'accord le notre est plus petit...mais réputé ;) ) Louise (Pâté Chinois et Compagnie) a parfaitement choisi! des spécialités de son pays, que je vais pouvoir découvrir à travers... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Pétoncle à la crème de homard et au Champagne, pour une entrée chic de réveillon!

Pour continuer le repas d'anniversaire de ma fille, je vous présente l'entrée...Je ne sais comment vous décrire le plaisir de déguster  cette entrée... C'est très fin et très gouteux, c'est plein d'arômes délicats... enfin c'est une entrée digne de vos plus belles tables de réveillons pour ces fêtes!Peu onéreuse ( regardez les ingrédients!), facile à faire, un vrai petit bonheur! Bien entendu vous pouvez remplacez par des noix de St Jacques!Et puis pour le champagne... pensez à celui de l'apéritif!Pétoncles à la crème de homard... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]