750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le tablier rose de Petite Lolie...
31 décembre 2007

Tartiflette destructurée ( premier essai siphon)

Pour Noël, le Père Noël m'a apporté un siphon...
Je ne l'avais pas mis sur ma liste ( en même temps, j'ai pas fait de liste alors...), mais le père Noël est magique, il a deviné que j'en désirais secrètement un ...
L'anniversaire de Monsieur Lolie a été l'évènement pour tester l'engin...
J'ai fouiné un peu sur le net pour voir les expériences de chacun et chacune...
J'ai noté quelques idées...
Je voulais le tester avec du salé... et la tartiflette destructurée du Clos des sens m'avait laissé un goût de trop peu...
J'avais donc cette idée de reblochon en tête...
J'ai trouvé mon bonheur ....et je l'ai fait à ma façon.

Tartiflette destructurée


tartflette

4 pommes de terre moyennes
40 cl de lait
1/2 oignon ( ou un petit)
1/4 de reblochon ( 80g)
sel
poivre
Cayenne ou piment d'espelette

1 tranche de lard grillée à sec dans une poêle et coupée en petits morceaux

quelques chips/ gaufrettes de pommes de terre faites à la friteuse

matériel: 1 siphon de 1L, 2 cartouches de gaz

Epluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux.
Epluchez l'oignon, émincez le  et déposez les pommes de terre et l'oignon dans une casserole.
Versez de l'eau à hauteur.
Faites les cuire à l'eau départ eau froide salée pendant 20 à 30 minutes.
Faites chauffez le lait.
Egouttez les pommes de terre et l'oignon, versez les dans le bol du blender, ajoutez le lait chaud et mixez.
Ajoutez le reblochon, mixez à nouveau, salez, poivrez et ajoutez une  pincée de Cayenne.
Réchauffez le tout.
Passez la préparation au tamis et versez la dans le siphon.
Fermez et vissez deux cartouches de gaz.
Secouez et garnissez vos petits bols.
Parsemez de lard grillé et décorez d'une chips/gaufrette de pomme de terre

--> Mon fournisseur de reblochon était fermé pour cette fin d'année... j'ai dû me fournir ailleurs... hélas la qualité n'était pas au rendez vous... aucun gout, pas crémeux du tout... bien déçue car le gout du reblochon est l'élément essentiel de ce plat!
la prochaine fois, j'attendrai d'avoir mon bon reblochon d'Evires!!!!

Je profite de ce dernier billet de l'année pour vous souhaiter un bon réveillon de la Saint Sylvestre et vous donne rendez-vous l'année prochaine!

Publicité
Commentaires
G
super !Pour ma part, j'avais gouté une recette de tartiflette déstructurée chez Atmosphère, et ça m'avais laissé un petit gout de reviens y aussi ^^ ! Bon aller je file faut que je prépare mon réveillon ! Bonne soirée, à l'année prochaine ! Bises
C
Une belle réussite avec le siphon!<br /> Très bonne année 2008!
M
Et la glace à l'oignon? elle est où? <br /> Allez , je plaisante !! Contente que tu aies utilisé ton beau siphon !! et tous mes voeux pour 2008
I
C'est une recette que je ferai " à l'ancienne " je n'ai pas de siphon !! et j'essaie de faire attention au reblochon que j'achète depuis que je lis vos blogs de montagnardes ! <br /> Bonne année 2008 à toi et tes proches .
Publicité