Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

19 décembre 2007

Pain d'épices aux figues et aux noix, parfait pour le foie gras ou en gourmandise...

Le pain d'épices... j'en fait peu souvent, c'est une erreur car c'est excellent!
J'ai eu l'idée de lui intégrer des figues et des noix... un heureux mélange qui s'est avéré une réussite totale! ce mariage avec les épices est un pur délice!
Je vous propose ce pain d'épices pour accompagner votre foie gras de Noël ou du nouvel an...
Oui je sais il y en a qui ne jure que par le pain traditionnel au levain, mais essayez! Nous étions 9 à table ce week end, et pas de francs amateurs de pain d'épices... tous sont tombés sous le charme et étaient d'accord pour dire que le foie gras était meilleur avec le pain d'épices... et le foie gras était excellent... ;)

et si vous n'avez pas envie de foie gras... optez pour la version gourmande, en dessert ou au petit déjeuner...un régal!

Pour les épices, j'ai un mélange pour pain d'épices, mais j'ajoute toujours du gingembre, de la cardamome, une pointe de cannelle...

Pain d'épices aux figues et aux noix

pain_epices

200g de miel
50g de farine de seigle
190g de farine ( t55,t65 ou complète)
1 sachet de levure
80g de beurre
20 cl de lait
2 œufs
90g de cassonade
2 cc d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
4 à 5 figues coupées en petits morceaux.
75g de noix

Faites tiédir le lait. Hors du feu ajoutez le miel, le sucre, le beurre, remuez jusqu'à la dissolution complète des ingrédients.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, versez les farines, les épices, le sel et la levure.
Ajoutez les œufs et le lait sucré.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les noix et les figues.
Versez dans un ( ou deux) moules à cake(s) beurré.
Faites cuire 25 minutes à 180°c puis 15 minutes à 150°c.
Démoulez et laissez refroidir.
Enveloppez le de papier alimentaire et oubliez le quelques jours, il n'en sera que meilleur! enfin si vous résistez à la tentation...

Posté par petitelolie à 11:39 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai tout ce qu'il faut pour en faire un!

    Posté par Elvira, 19 décembre 2007 à 12:13
  • Un pain d'épice qui change... Très intéressant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 décembre 2007 à 12:55
  • Effectivement, avec les figues et les noix, il y a là de quoi sublimer un bon foie gras !

    Posté par Eryn, 19 décembre 2007 à 12:58
  • Que ca a l'air bon!!!!!!
    Je cherche une idée de recette pour le pain d'epices pour accompagner le foie gras de Noël, je note precieusement cette recette!!!!

    Posté par encuisinectout, 19 décembre 2007 à 13:22
  • joli !!!

    je sais déjà que je vis adorer ce cake....je note!

    Posté par lory, 19 décembre 2007 à 13:24
  • moi non plus je n'en fais souvent.
    Elle est trop mimi ta petite sur l'avatar

    Posté par Minouchka, 19 décembre 2007 à 13:55
  • Une version très réussie du pain d'épice. Bravo !

    Posté par Sophie, 19 décembre 2007 à 16:16
  • Humm il a l'air délicieux ce bon pain d'épices et parfait avec les figues et les noix !

    Posté par Mamounette, 19 décembre 2007 à 17:32
  • j'adore ton pain d'épices, il me reste de la farine de seigle, je vais le tester ça va être parfait pour mes parents ça !!

    Posté par Ganesha, 20 décembre 2007 à 09:48
  • C'est fait pour moi ce pain d'épices ce matin.
    Je n'ai mis ni noix, ni figues... je n'avais que des noix et j'ai hésité à ne mettre que les noix.
    Dégustation dans 2 ou 3 jours comme tu le précises.
    J'ai fait 2 petits moules : ils sont très tentants !
    Merci à toi et bonnes fêtes.

    Posté par gillette35, 20 décembre 2007 à 13:14
  • Je viens d'en faire un mais au chocolat....! Pour accompagner aussi du foie gras....

    Posté par Marie-Pierre, 28 décembre 2007 à 16:55
  • Figues et noix, c'est effectivement parfait pour accompagner un foie gras! Dommage que je ne l'ai pas vu avant Noël!
    Bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Chris, 28 décembre 2007 à 21:02
  • excellent pain d'epices

    J'ai fait ce pain d'épice un vrai régal, j'en refais un autre aujourd'hui le meilleur que he n'ai jamais fait.
    Bravo et merci pour cette recette

    Posté par chricl5856, 17 janvier 2013 à 13:43

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