Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

27 novembre 2007

Panettone ( Italie)

Le panettone est un pain typique des tables de Noël des Milanais.

Le nom " panettone " viendrait de " pan del Toni " (" pain d'Antoine "), du nom d'un commis de cuisine de la cour de Ludovic le More (Duc de Milan à la fin du XVe siècle et au début du XVIe) qui en fut l'inventeur.

Traditionnellement la fabrication du Panettone est très longue... elle est différente à Vérone de celle de Milan...mais à l'échelle de notre cuisine, optons pour plus simple et véritablement excellent!
J'ai choisi la recette de Sylvie d'amuses-Bouche et c'est avec grand plaisir que je la partage avec vous! Ce panettone est vraiment succulent! Un vrai bonheur, une mie fine et aérée, douce et fondante, généreusement parfumée... il va falloir que j'en refasse... c'est certain!

Je vous note ma version, j'ai fait quelques petits changements... dictés par mes placards ;)
Ce panettone peut être pétri en map ( levée comprise).

Panettone


panettone

500g de farine t45
3 jaunes d'œufs
300ml de lait
60g de sucre
10g de sucre vanillé ( maison)
2 cc de levure de boulanger déshydratée
80g de beurre
arôme citron
arôme orange
100g de raisins secs ( bio)
3 abricots secs ( bio)
3 cs de rhum
1 jaune d'œuf ( dorure)


panettone1


La veille, réhydratez les raisins avec le rhum et 5 cs d'eau.


Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, la levure.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait.
Versez petit à petit sur la farine tout en actionnant le robot.
Pétrissez longuement.
Ajoutez le beurre froid petit à petit, puis enfin le sel. Ajoutez les raisins réhydratés et égouttés.
Le pétrissage dure environ 20 à 30 minutes et le beurre est incorporé dans les dix dernières minutes.
laissez lever environ 2h ( voire3h suivant la température de la pièce).


panettone2


Rompez la pâte, placez la dans un moule rond à bords hauts.
Laissez lever 2h environ puis dorez avant d'enfourner à 180°c pour 40 minutes environ.



panettone3

cette recette participe au recueil de Fidji

BREDELES0

Posté par petitelolie à 10:14 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo, il est plus que splendide !

    Posté par Flo, 27 novembre 2007 à 11:22
  • Magnifique, moi adore la viennoiserie, il faut que je le mette dans ma liste.

    Posté par Paprikas, 27 novembre 2007 à 11:24
  • Il a l'air délicieux et comme il est bien levé! J'avais essayé de faire du panettone il y a plusieurs années, mais manifestement, je n'avais pas trouvé la bonne recette... On dirait que le secret est dans la durée du pétrissage et surtout dans l'ajout du beurre en tout dernier...!

    Posté par Liliy, 27 novembre 2007 à 11:42
  • comme elle est belle ! moi aussi j'en veux une ! Mais ça montera jamais comme chez toi moi !!! Comment fais-tu ? avec de la levure déshydratée, mais comment fais tu ? bon, je vais essayer je t'écrirais le mode opératoire et te me dira ce qui va pas si ça loupe ! Parce que là, je veux la même, y'a pas de raisons !!!

    Posté par Ganesha, 27 novembre 2007 à 12:19
  • Très bien réussi !

    Posté par eglantine, 27 novembre 2007 à 12:26
  • Très beau! Le fait maison est incomparable...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 novembre 2007 à 13:02
  • Ca sent bon les fêtes de fin d'année qui approchent !

    Posté par Mélinda, 27 novembre 2007 à 13:29
  • Je suis scotchée tellement il est sublime

    J'adore ça, on adore tous ça mais je n'en ai jamais fait, je me suis contentée d'acheter ... Merci pour cette recette, elle a l'air complètement parfaite !

    Posté par Eryn, 27 novembre 2007 à 13:46
  • Comme il a bien monte, la texture a l'air d'etre parfaite, bravo.

    Posté par gracianne, 27 novembre 2007 à 14:05
  • une très très jolie réussite!

    Posté par Lisanka, 27 novembre 2007 à 14:21
  • J'adore le Panettone, je fais la recette de Sylvie depuis l'année dernière et c'est une vrai merveille.
    Manue

    Posté par ManueB, 27 novembre 2007 à 15:36
  • Superbe !!!
    pour les arômes tu as mis quelle quantité?
    et quel hauteur a ton moule ?
    merci pour ta participation
    biz

    Posté par Fidji, 27 novembre 2007 à 16:26
  • Je me suis toujours contentée de l'acheter. Mais, je crois que ça va changer. Tu l'as parfaitement réussi. Je note
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 novembre 2007 à 18:08
  • Bravoooooooooooo

    Merci pour la recette, je l'ai cherchée sur de nombreux forums, mais je n'ai pas eu les secrets de sa réussite, c'est très réussi ce que tu as fait

    Posté par géranium, 27 novembre 2007 à 21:12
  • Elle est super belle cette panettone et en plus j'adore ça.

    Posté par talonshautscacao, 27 novembre 2007 à 22:10
  • pour les arômes, je n'ai pas mesuré... quelques gouttes...
    le moule a un diamètre d'environ 20 cm et une hauteur de 12 cm ...le panettone au final doit faire environ 20/25 cm de haut

    Posté par lolie, 27 novembre 2007 à 22:48
  • humm, toute mon enfance dans ce panettone ! j'en prendrais bien une petite tranche !

    Posté par emilie, 28 novembre 2007 à 10:38
  • superbe ton panettone

    Bonjour , ton panettone a l'air vraiment tres bien réussi.
    dans quel moule l'a tu fait monté? je suis desespérément à la recherche d'un moule a panettone en silicone mais je ne trouve pas alors si tu connais une adresse ou je peut en trouver un, se serait sympa de me les communiquer.
    Merci.
    Laurence

    Posté par laurence, 03 décembre 2007 à 11:04
  • joli!

    Bravo, c'est une super panettone que tu as fait...il est très beau et bien réussi!!

    Posté par lory, 13 décembre 2007 à 07:11

Poster un commentaire