Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

25 novembre 2007

Pain 100% au levain

Oui je sais ça fait trois fois de suite que je vous propose des recettes de pains...
Oui mais ce ne sont pas les mêmes...

Et puis bon il faut bien que je relate l'évolution de mon levain....
Pour le moment c'est le plus efficace de tous ceux que j'ai testé! il fonctionne bien, y'a pas de soucis!!!!

Il me donne un pain doux pas du tout acide! Il est bon quoi!!!

pain_levain2


Pain 100% levain

pain_levain

 

280g de t55
20g de farine t150
100g de levain
170g d'eau
1 cc de sel
1 pincée de sucre


Mélangez le levain et l'eau.
Ajoutez les farines et le sucre.
Pétrissez au moins 20 minutes, en incorporant le sel 5 minutes avant la fin du pétrissage.
Laissez lever la pâte environ 3 à 4 heures à température ambiante.
Rompez la pâte, formez une boule. laissez la lever à température ambiante environ3 heures.
Incisez la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 230°c ( atmosphère humide), après 15 minutes, baissez à 200/210°c pour 25 minutes de plus.

pain_levain1

J'ai rafraichi mon levain à 6h30 du matin et j'ai commencé à faire mon pain à 14h15. Je l'ai mis à cuire à 21h.
Il a fait sa deuxième levée près de la cheminée... il a beaucoup aimé!!!

pain_levain3

Posté par petitelolie à 09:32 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Sublime! J'adore ce genre de pains...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 novembre 2007 à 10:37
  • La mie est très chouette!

    Posté par Lisanka, 25 novembre 2007 à 10:51
  • Magnifique pain, très belle mie.
    quelles belles tartines !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 25 novembre 2007 à 12:32
  • bravo!

    super ton pain, il est parfait!!!

    Posté par lory, 25 novembre 2007 à 12:46
  • Bravo, il a l'air efefctivement très bon, déhjà que la forme et la mie me trentent si en plus il n'est pas acide, c'ets un régal. Bravo

    Posté par Minouchka, 25 novembre 2007 à 12:56
  • Il est superbe, parfait, et pourtant c'est pas facile, un sans levure du tout avec un kayser! IL faut tellement de temps... et plus de chaleur qu'un pain normal... Enfin je trouve... J'ai laissé mon Kayser mourir cet été car je ne faisais plus qu'1 à 2 pains par semaine, mais maintenant avec l'hiver, que je fais au moins un pain par jour, je me demande si je ne devrais pas en relancer un...
    Encore bravo!
    Cath

    Posté par lacath, 25 novembre 2007 à 14:38
  • ça a l'air bon! parfait!

    Posté par jambon, 25 novembre 2007 à 15:31
  • Toujours aussi magnifique ! Je ne m'en lasse pas !

    Posté par Mélinda, 25 novembre 2007 à 17:05
  • Au fait, tu ne nous a pas dit, comment il s'appelle ton levain?

    Posté par gracianne, 26 novembre 2007 à 14:29
  • il est superbe ce pain !!! et je confirme, quand on mets le nez dans la boulange, on teste pliens de recettes différentes !!!

    Posté par virginie, 28 novembre 2007 à 08:57
  • Ben tu sais, je m'en ferai bien une grande tartine de ton pain au coin de ta cheminée hi hi hi

    Posté par Séverinette27, 09 décembre 2007 à 22:41
  • Bonjour, c'est vrai que je déterre un peut le sujet 2007 quand même.
    Mais j'adore le pain au levain alors je n'ai pu me retenir de te félicité. Ca a vraiment l'air trés bon.

    Mais perso j'incorporerais le sel des le début. Car le sel en fin de pétrissage favorise une mie blanche. C'est ce que l'on cherché a faire il y a 20 ans. De nos jour une mie crême est plus rechercher (d'ailleur ça n'en sera que meilleur ) surtout sur un pain au levain.

    Encore bravo pour ce pain qui a l'air ma fois trés beau et trés bon.

    Posté par david80, 06 janvier 2012 à 19:19

Poster un commentaire