Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

16 novembre 2007

Pain à la bière et aux noisettes ( rapide!)

J'avoue tout! j'ai piqué une bière à Monsieur Lolie pour faire mon pain!
Oui mais il ne s'en est pas aperçu... c'est normal la bière dans le pain, c'est comme la bière dans les crêpes... on ne la sent pas!
Ce pain est croustillant, la croute craque sous la dent et la mie est moelleuse et gouteuse!
C'est un petit bonheur ! D'ailleurs si vous observez bien la première photo...ma fille est penchée dessus en attendant que je lui en donne un bout...(bon, tu la fais ta photo....) ça veut tout dire non?
Et puis ce soir, le pain a été très apprécié par Monsieur Lolie... qui m'a demandé d'en refaire ( oui mais je n'ai plus de noisettes... ha tu ne veux pas d'excuses... bon d'accord... mais, heu je n'ai plus de farine non plus... oui je sais le magasin est à 20m de chez nous...)


Pain à la bière et au noisettes

pain_noisette

450g de farine t110
25 cl de bière
25g de levure fraiche
1.5cc de sel
1 oeuf
120g de noisettes

pain_noisettes

Dans la Map, versez les ingrédients dans l'ordre indiqué par le constructeur.
Lancez le programme pâte et laissez le se finir.
Dégazez et placez la pâte dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé.
Fermez la avec le couvercle.
Enfournez de suite à froid, chaleur tournante 240°c pendant 40 minutes.
Otez le couvercle et laissez encore cuire 5 à 10 minutes.

pain_noisette1

Quand j'ai vu la teneur en levure de cette recette je me suis dit que c'était énorme et que ça risquait de se sentir ... J'ai réduit la dose à 25g ( au départ 30g) et ça ne se sent pas du tout! il est parfait!
Merci Hélène pour cette délicieuse recette, qui va être utilisée plusieurs fois!!!! et merci à toutes celles qui se reconnaitront!


Posté par petitelolie à 10:44 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    joli!

    J'adore le pain aux noisettes!
    Je n'en ai jamais fait avec la bière, elle se sent dans le pain?

    Posté par lory, 16 novembre 2007 à 11:28
  • magnifique! Mmmhhh, avec un bon roquefort, je craque!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 novembre 2007 à 11:57
  • Vraiment etonnant ces recettes en cocotte, il faut vraiment que j'essaie ca.

    Posté par gracianne, 16 novembre 2007 à 12:34
  • Avec un bon fromage bleu, je ne dirais pas non du tout !

    Posté par Eryn, 16 novembre 2007 à 12:57
  • Je parie que c'était délicieux! Et la technique est intéressante... je vais essayer!

    Posté par Louise, 16 novembre 2007 à 13:57
  • Il est vraiment superbe ce pain, la mie a l'air toute moelleuse et aérée.
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 16 novembre 2007 à 14:12
  • J'ai remarqué cette recette sur le forum justement et tes sublimes photos m'ont décidé !!! Si j'avais eu le temps hier soir je l'aurais fait ! donc ce sera mon prochain pain ... bizzz

    Posté par Flo, 16 novembre 2007 à 14:41
  • Très beau,le pain à la bière est très bon alors avec des noisettes il doit être encore meilleur. Bravo!

    Posté par christine, 17 novembre 2007 à 11:59
  • Quel coup de coeur pour ton pain, Lolie ! Je sens que je ne vais pas tarder à l'essayer ! Par contre, dis moi, il n'y a qu'une seule levée ? Tu fais vraiment des merveilles ... !

    Posté par Celine, 17 novembre 2007 à 18:17
  • Tu as bien fait de lui piquer une bière, dis-moi. ton pain est très réussi. Je n'ai encore jamais essayé. A tester donc. bon dimanche. Chrys

    Posté par Chrystel, 18 novembre 2007 à 13:43
  • Merci Lolie
    Céline, le programme pâte de la pana comporte déjà 2 levées !
    la technique peut être utilisée pour toutes autres recettes en fait ! Ce pain ne dure jamais très longtemps

    Posté par Hco, 18 novembre 2007 à 14:56
  • Aussitôt vu, aussitôt testé ... UNE PETITE MERVEILLE ! Je l'ai fait ce matin tôt et nous avions un pain délicieux pour ce midi, tout moelleux à la croute toute craquante et croustillante ! A défaut de noisettes, j'ai utilisé des noix. Trop bon ! Je le referais sans hésiter ce pain là ... il est irrésistible ! Ca a donné ceci chez moi : http://xs321.xs.to/xs321/07460/100_3213.JPG Merci bcp Lolie pour cette merveille !

    Posté par Celine, 18 novembre 2007 à 16:06
  • miam maim ! il à l'air délicieux ton pain ! Je suis jalouse de ta mie, il a superbement bien levé !!! Je suis une addict des crèpes à la bière, alors le pain, pourquoi pas aussi !!!

    Posté par Ganesha, 19 novembre 2007 à 14:00
  • Superbe ce pain et avec du fromage, ce doit être un régal! Je n'ai jamais testé cette cuisson en cocotte, mais vu le résultat ça donne envie d'essayer!

    Posté par Chris, 19 novembre 2007 à 16:04
  • Attention, cette fois il n'a plus d'océan qui nous sépare, je risque de débarquer et de réclamer

    Posté par Mimine, 20 novembre 2007 à 16:53
  • Grrr ! Il rest trop beau... Je suis si jalouse ! ;0))))

    Posté par Marie-Pierre, 21 novembre 2007 à 13:05
  • Il est beau ton pain! et en plus rapide, je vois qu'il n'y a qu'une seule levée! je pense le tester très vite!

    Posté par Nad0511, 22 novembre 2007 à 10:20
  • Il donne bien envie ce pain avec du fromage, miam. Bon il ne me reste plus qu'à acheter de la bière à Monsieur et comme il n'en boit pas je n'aurai pas d'excuse pour tester ta recette !!

    Posté par Miss Delphine, 22 novembre 2007 à 15:33
  • Curieux curieux que ce pain avec ces ingrédients inatendus ! cela dit comme les quelques recettes que je t'ai piqué sont toujours tombé justement bonne, j'aurais tendance à te suivre... à suivre donc !

    Posté par Dorian, 22 novembre 2007 à 21:00
  • Joli joli !

    Je découvre ton blog au hasard d'un moteur de recherche. Recettes originales, jolies réalisations, magnifiques macarons (Mercotte est passée par là): Bravo, je t'insère de suite dans mes favoris !
    @ bientôt !

    Posté par J_M_, 23 novembre 2007 à 09:59
  • Hummm,ton pain change de l'ordinaire il me plaît beaucoup!!!

    Posté par Mélanie, 24 novembre 2007 à 09:15
  • je l'ai testé, et c'est génial, il était super bon, super beau, pas besoin de le faire lever après le dégazagage et départ de suite dans la cocotte, en effet il est très rapide !
    il a donné ceci chez moi :

    http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2009/01/26/12174635.html

    et merci beaucoup pour cette super recette !

    Posté par Audrey, 29 janvier 2009 à 12:41
  • des idées utiles

    Posté par BelleBrune, 13 mai 2009 à 00:10
  • super

    beau et bon, 'tombée' par hazard sur cette page, j'ai mis en pratique et hummmmm! ça sent bon c'est joli ça croustille, c'est délicieux...grand merci pour la recette, je vais la faire circuler, bon app!

    Posté par vevette, 21 septembre 2009 à 13:40

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