Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 octobre 2007

Pain au levain de blé

Hier j'ai fait des pizzas... il me restait de la pâte que j'ai précieusement garder au frais, jusqu'à ce matin.J'ai aussi changé de recette, enfin presque plutôt de méthode...J'ai mélangé la levure avec un peu d'eau puis j'ai ajouté de la farine pour avoir une pâte molle. J'ai saupoudré le tout de farine ( pas la totalité, juste pour recouvrir) et j'ai laissé lever. La pâte pousse la farine et cette dernière se craquèle.Ensuite j'ai ajouté le reste des ingrédients ( farine, eau, huile, sel) et j'ai pétri le tout. Levée de la pâte,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
30 octobre 2007

Porc au haricots noirs ( Chine)

La sauce aux haricots noirs et à l'ail... voilà un petit pot plein de promesses...J'ai souvent vu des recettes à base de haricots noirs, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y gouter...Depuis mon périple dans cette épicerie asiatique, le pot de sauce aux haricots noirs et à l'ail me narguait gentillement... hé bien aujourd'hui je lui ai jeté un sort! enfin c'est plutôt lui qui a ensorcelé mon plat et ma cuisine!En une fraction de seconde j'ai été amoureuse de cette sauce à la saveur puissante et salée. Ce plat est bien... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

27 octobre 2007

Le Chinois qui se prenait pour ...

un Frangipanier...J'en fait rarement... j'aime pas faire une crème pâtissière...alors pour éviter cette étape, faisons à la frangipane! et puis de toutes façons j'adore les amandes... et beaucoup moins la crème pâtissière... Le résultat est un chinois tout doux, tout coton, tout bon!La pâte est très agréable à préparer et à étaler... ( d'ailleurs, elle va surement resservir pour autre chose!) Chinois aux amandes pâte:600g de farine100g de sucre3 cc de levure sèche de boulanger25 cl de lait tiède2 oeufs12g de sel100g de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
25 octobre 2007

Tortino...de Michel Romano ...un gout d'Italie

Je fais régulièrement des quiches... à tout et à n'importe quoi... entendez par là en fonction de mon réfrigérateur et de mes placards! Mais parfois j'aime bien changer un peu... et en feuilletant un livre de ma bibliothèque pendant mon petit déjeuner ( oui petit rituel matinal...) je re-découvre cette recette!Tout me plait! les aubergines, les courgettes, la vinaigre balsamique, le parmesan...  Bingo!Mon choix a été très bon, car ce plat est excellent!Il se sert en plat principal, ou bien en garniture de viande... très bon,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Gâteau à damier ( Savane)

Hier j'ai encore acheté des un nouveau moule à pâtisserie...Oui je sais, j'en ai déjà 36 000, mais ceux là je ne les avais pas...  et puis il va bientôt y avoir les anniversaires, Noël,les anniversaires, le nouvel an, et encore les anniversaires ( oui nous nous cumulons tout sur 1 mois 1/2!)Donc une très bonne raison pour remplir mes placards déjà bien plein...Le premier que j'ai voulu essayé c'est le moule à damier C'est comme le marbré sauf que les marbrures sont bien délimitées par les cercles ( que l'on ôte après... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:07 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Har gau, enfin la recette!

Les har gau (ou har gow, har gao, ha gao, ha gow, ha gau, har gaw, ha gaw, har kaw, ha gaau, har cow,  har gaau...) sont des Dim sum cantonais.Ceux à la pâte transparente que l'on vous sert dans les restaurants asiatiques.Ceux dont on ne trouve jamais la pâte... pour en faire soit même!Souvenez vous de mon petit panier asiatique... il y avait de la farine de froment... celle là même qui nous sert à faire ces fameux Har gau! Cette farine ressemble beaucoup à la maïzena au toucher et à l'aspect. On ajoute de l'eau... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


21 octobre 2007

Attriaux et pommes boulangères de Laurence salomon

Les attriaux sont une spécialité haute-savoyarde ( et parfois Suisse). Les ingrédients principaux sont la viande et les abats de porc. Celà ressemble à un genre de paupiette ( sans barde)Les haut-savoyards les font quand ils tuent le cochon, en même temps que le boudin noir.C'est la première fois que nous en mangions, et moi qui ne suis pas abats du tout, j'ai trouvé que c'était très bon ( même si je n'en mangerais pas tous les jours...)J'ai accompagné ce plat de pommes boulangères à la façon de Laurence Salomon, c'est à dire un... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 octobre 2007

Miso? Et si on faisait une vinaigrette?

Je n'ai pas l'habitude de vous parler sauces, vinaigrette et compagnie...mais pour une fois je vais aborder le sujet!La première chose que j'ai apprise à faire, c'est bien la vinaigrette! avec ma grand-mère... Avec mon frère, on faisait la sauce de sa salade et lors du repas, il ne fallait pas qu'elle vende la mèche à mon grand-père! c'était un secret, et bien entendu il fallait qu'il fasse des compliments!Donc oui la vinaigrette, c'est mon souvenir le plus lointain en cuisine...Ma mère a l'habitude de dire qu'on est saucier ou on ne... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 octobre 2007

Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là? Bon le mieux à faire c'est de vous... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Osso-bucco de lotte et sa gremolata

La première fois que j'ai mangé ce plat, c'était il y a quelques années, dans un restaurant annécien / italien...C'était très fin avec des zestes d'orange et de citron qui relevait et révélait le plat à merveille...Ce matin, au marché, la lotte était en promo... je n'ai pas résisté et j'ai tenté de refaire ce plat. Un petit délice d'Italie!Osso-Bucco de lotte et sa gremolata pour 2 personnes:2 tranches de lotte1 carotte coupée en rondelles1 petite boite de tomates pelées1 oignon1 petite branche de célerisafran10 cl de vin... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


  1  2    Fin »