Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 octobre 2007

Pain au levain de blé

Hier j'ai fait des pizzas... il me restait de la pâte que j'ai précieusement garder au frais, jusqu'à ce matin.
J'ai aussi changé de recette, enfin presque plutôt de méthode...
J'ai mélangé la levure avec un peu d'eau puis j'ai ajouté de la farine pour avoir une pâte molle. J'ai saupoudré le tout de farine ( pas la totalité, juste pour recouvrir) et j'ai laissé lever. La pâte pousse la farine et cette dernière se craquèle.
Ensuite j'ai ajouté le reste des ingrédients ( farine, eau, huile, sel) et j'ai pétri le tout. Levée de la pâte, puis rabat et le tout au frais jusqu'au soir... en attendant son sort... des pizzas!

donc avec mon reste de pâte, ce matin, j'ai façonné un pain, je l'ai laissé lever puis je l'ai enfourné pour 30 minutes environ.

levain


Dans ma pâte, j'avais remplacé 15g par du levain de blé pour lui donner un petit gout rustique...

levain1

La prochaine fois, j'essaie de le faire lever plus longtemps... Je dis ça à chaque fois et je ne m'y tiens pas... mais qu'est ce que c'est bon! et ce petit levain de blé... je ne vous dit pas!


Posté par petitelolie à 11:59 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle superbe mie il a ton pain ! Il a l'air délicieux !

    Posté par Eryn, 31 octobre 2007 à 12:29
  • Il a une belle forme, une belle couleur, une belle mie, en un mot il est MAGNIFIQUE!!!!
    Il en reste????

    Posté par severine35, 31 octobre 2007 à 12:54
  • Ton pain est superbe,
    moi aussi je suis une adepte de ce levain
    biz

    Posté par Fidji, 31 octobre 2007 à 13:55
  • Tes pains sont toujours plus réussis les uns que les autres!

    Posté par auré, 31 octobre 2007 à 15:31
  • J'aime beaucoup les pains a l'huile d'olive, et celui-ci a une forme tres sympa. Et ce petit levain de ble, faut que je regarde ca.
    Tu as un nouveau nom, je vois. Bravo pour le nouveau look, mais ca met tres longtemps a se charger.

    Posté par gracianne, 02 novembre 2007 à 10:54
  • Quel beau pain je ne connaissais pas du tout le levain de blé c'est une réussite!!!

    Posté par Mélanie, 03 novembre 2007 à 08:53
  • Tout rond tout joli ! bon il ne manque plus qu'un peu de courage pour me relancer dans le pain et je sens que c'est le genre de choses que j'aimerai retrouver dans mon four !

    Posté par Dorian, 03 novembre 2007 à 23:01
  • Quelle belle miche de pain ! une belle crouite et une belle mie qui font envie !

    Posté par Ganesha, 05 novembre 2007 à 10:18

Poster un commentaire