Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

25 octobre 2007

Tortino...de Michel Romano ...un gout d'Italie

Je fais régulièrement des quiches... à tout et à n'importe quoi... entendez par là en fonction de mon réfrigérateur et de mes placards!

Mais parfois j'aime bien changer un peu... et en feuilletant un livre de ma bibliothèque pendant mon petit déjeuner ( oui petit rituel matinal...) je re-découvre cette recette!
Tout me plait! les aubergines, les courgettes, la vinaigre balsamique, le parmesan...  Bingo!
Mon choix a été très bon, car ce plat est excellent!
Il se sert en plat principal, ou bien en garniture de viande... très bon, chaud et très bon froid... une recette qui va alterner avec les recettes de quiches!


Tortino aux aubergines, courgettes et parmesan


tortino

2 aubergines ( 500g) coupées en 4 puis en dés de 1 cm3
2 courgettes coupés en rondelles ( si possible une verte et une jaune) ( je n'en ai mis qu'une)
1 gros oignon coupé en 2 puis en tranches épaisses
5 oeufs
8cs d'huile d'olive ( j'en ai mis la 1/2)
4cs de vinaigre balsamique
25 cl de crème épaisse
100g de parmesan fraichement râpé
1 cc de sel
poivre

tortino1



Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen 2 cuillerées à soupe d’huile.
Faites revenir l’oignon de 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Versez dans un saladier et réservez.
Dans la même sauteuse, à feu moyen, faites revenir les aubergines 3 ou 4 minutes dans 4 cuillerées à soupe d’huile ; ajoutez les courgettes.

 

Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes s’attendrissent.

Versez les légumes dans le saladier contenant les oignons. Assaisonnez de la moitié du sel et du poivre, laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 160 °C .
Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile, le vinaigre, la crème fraiche, deux tiers du fromage, le restant de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Incorporez les légumes.

 

Avec le restant d’huile, graissez un plat de 23 cm (rond ou carré).
Versez la préparation. Aplatissez avec une spatule si nécessaire.
Couvrez le plat d’aluminium et laissez cuire 35 minutes au four.
Retirez l’aluminium et répartissez le restant de fromage sur le tortino.
Remettez au four 15 minutes, à découvert, jusqu’à ce que le tortino soit cuit sans être doré. (Il peut être cuit 2 jours à l’avance et conservé au réfrigérateur. Dans ce cas, refaites préchauffer le four et laissez cuire 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert).

 

Préchauffez le gril sur position forte. Quand le tortino est cuit, placez-le sous le gril et laissez-le gratiner jusqu’à ce que le fromage forme une croûte dorée. Laissez reposer 10 minutes, découpez en parts et servez.

Source:"Comme un chef" éditions larousse

Posté par petitelolie à 10:00 - d.Les accompagnements - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    ça doit être succulent, j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par matylda, 25 octobre 2007 à 11:04
  • J'avais vu ce moule et il me faisait envie, le temps que je te le dise, une nouvelle recette est arrivée qui me plaît aussi : excellente utilisation pour les aubergines qui ont tjs besoin d'une association parfumée !

    Posté par senga50, 25 octobre 2007 à 12:55
  • Joli !

    che bella torta!!!

    Posté par lory, 25 octobre 2007 à 13:12
  • Ca c'est le genre de plat que j'adore ! Complet et parfumé, je dis oui !

    Posté par Eryn, 25 octobre 2007 à 13:12
  • ta recette me dis bien surtout que je me demandais que faire d'une aubergine!

    Posté par Audrey, 25 octobre 2007 à 15:34
  • Tiens je vois que nous avont le même rituel pendant le petit déjeuner!!!!

    Posté par steffy, 25 octobre 2007 à 15:50
  • ca a l'air délicieux avec tous ces légumes

    Posté par oum koulthoum, 26 octobre 2007 à 00:52
  • J'adore l'aubergine et voici une recette qui me plait beaucoup!!!!!

    Posté par auré, 26 octobre 2007 à 21:37

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