Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

22 octobre 2007

Har gau, enfin la recette!

Les har gau (ou har gow, har gao, ha gao, ha gow, ha gau, har gaw, ha gaw, har kaw, ha gaau, har cowhar gaau...) sont des Dim sum cantonais.
Ceux à la pâte transparente que l'on vous sert dans les restaurants asiatiques.
Ceux dont on ne trouve jamais la pâte... pour en faire soit même!
Souvenez vous de mon petit panier asiatique... il y avait de la farine de froment... celle là même qui nous sert à faire ces fameux Har gau!

har_gau

Cette farine ressemble beaucoup à la maïzena au toucher et à l'aspect. On ajoute de l'eau chaude pour réaliser cette pâte.
Par contre elle est assez délicate et mes premiers Ha gau auront besoin d'un peu de maitrise...
Mais il ne s'agit que de l'aspect,, au niveau du gout, tout est là! un petit régal, comme nous les aimons!
A tremper dans une petite sauce et c'est un moment de bonheur!

Har Gau


har_gau1

Pâte:
170g de farine de froment ( fécule de blé)
3 cc de maïzena
2 cc d'huile

Farce:
500g de crevettes crues
45g de porc ( poitrine fraiche ou échine)
40g de pousses de bambou rincées, égouttées et hachées
1 échalote ( ou un oignon vert en saison)
1 cc de sucre
3 cc de sauce de soja
1/2cc d'huile de sésame
1 blanc d'œuf légèrement battu
sel
1 cs de maïzena

Préparez la farce:
Décortiquez et déveinez les crevettes.
Coupez la moitié en petits morceaux et hachez le reste.
Hachez le porc.
Mélangez tous les ingrédients de la farce. réservez.

Préparez la pâte:
Mélangez la farine de froment, la fécule et l'huile.
Ajoutez 250ml d'eau bouillante et bien mélangez ( ajoutez si besoin de la farine de froment)
Formez un boudin et couvrez le d'un linge humide et chaud ( il faut garder la pâte chaude).

Coupez un morceau de pâte et entre 2 feuilles de film alimentaire huilé, étalez la avec un rouleau à pâtisserie ou à l'aide d'un couperet ( clic ici pour plus d'informations)

Disposez une cuillère à café de farce et refermez la galette.
Continuez ainsi avec le reste des ingrédients.
Placez les har gau au fur et à mesure sur une plaque et couvrez les pour évitez qu'ils ne se dessèchent.

har_gau2

Disposez les har gau dans des paniers vapeur et faites les cuire 6 à 8 minutes en alternant les paniers au milieu de la cuisson.
Les galettes doivent être translucides.
Servir avec une sauce d'accompagnement.

Info:

Un peu de changement sur le blog...
j'ai décidé de l'actualiser un peu... le changement ça ne fait pas de mal!Et désormais le blog Petite Lolie s'intitule:

" Le tablier Rose de Petite Lolie"
J'espère que cette nouveauté vous plaira et n'oubliez pas de changez l'intitulé de mon blog dans vos liens ;), merci!





Posté par petitelolie à 13:49 - h.Cuisine du monde - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo, ça donne super envie ! Je n'ai pas de farine de froment mais ça vaut le coup d'en avoir ...

    Posté par Eryn, 22 octobre 2007 à 14:26
  • Pour des ratés, ils sont sacrément réussis !

    Posté par Clea, 22 octobre 2007 à 14:45
  • mais mais mais t'as changé le nom de ton blog ma parole !!!

    Posté par mercotte, 22 octobre 2007 à 15:16
  • sympa ce nouveau non, j'aime bien!

    Posté par laetitialily, 22 octobre 2007 à 16:06
  • Sans porc pour moi mais sinon c'est parfait!

    Posté par Lisanka, 22 octobre 2007 à 19:10
  • Ils sont superbes, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 octobre 2007 à 19:47
  • jolie ta nouvelle présentation! et puis ces ravioles chinoises (comme on appelle ça chez nous) m'ont l'air bien bonnes!

    Posté par yaya, 22 octobre 2007 à 20:53
  • Tiens, mais il y a eu du changement par ici...Un nouveau nom de blog bien mignon en tout cas ! Il faut que j'aille le modifier dans mon blog !

    Posté par Mélinda, 23 octobre 2007 à 10:39
  • très beau tout ça ! et ton nouveau look aussi ...

    Posté par emilie, 23 octobre 2007 à 11:21
  • Mon prochain resto chinois je sais ou il est...chez toi

    Posté par Mimine, 23 octobre 2007 à 19:05
  • Un joli tablier rose Lolie, avec un cordon bleu bien sûr...!

    Posté par Carpe diem, 30 octobre 2007 à 07:56
  • je suis admirative !
    je n'ai jamais eu le courage d eme lancer dans cette aventure... Mais je vois que c'est réalisable, alors un jour où j'aurai le temps !

    Posté par danslacuisine, 22 avril 2008 à 13:40

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