Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

21 octobre 2007

Attriaux et pommes boulangères de Laurence salomon

Les attriaux sont une spécialité haute-savoyarde ( et parfois Suisse).
Les ingrédients principaux sont la viande et les abats de porc. Celà ressemble à un genre de paupiette ( sans barde)
Les haut-savoyards les font quand ils tuent le cochon, en même temps que le boudin noir.

C'est la première fois que nous en mangions, et moi qui ne suis pas abats du tout, j'ai trouvé que c'était très bon ( même si je n'en mangerais pas tous les jours...)
J'ai accompagné ce plat de pommes boulangères à la façon de Laurence Salomon, c'est à dire un gratin de pommes de terre très léger et très gouteux.

Attriaux et pommes boulangères

attriaux

Pour la cuisson des attriaux, prenez une sauteuse, versez de l'eau ( l'équivalent de 1 à 1verre 1/2 d'eau).
Lorsque l'eau frémit, faites pocher les attriaux pendant quelques minutes.
Egouttez les, puis faites les rissoler une dizaine de minutes dans un peu de beurre, à feu doux afin que ceux ci ne brulent pas.
Au trois quart de la cuisson, versez un petit verre de vin blanc ( savoyard par exemple), lorsque ce dernier est évaporé, déglacer avec un peu de vinaigre de tomate...

pour les pommes boulangères:
500g de pommes de terre type charlotte
1 gousse d'ail
1 oignon
romarin
250ml d'eau tiède
2 cc de bouillon de légumes

Pelez et emincez les en fines lamelles.
Hachez finement l'oignon et l'ail, ajoutez le romarin haché( 1/2 cc), mélangez.
Dans un plat à gratin, intercalez trois couches de pommes de terre et 3 couches du mélange d'oignon/ail/romarin, en commençant pas les pommes de terre)
Diluez le bouillon de légumes dans l'eau et versez le sur les pommes de terre.
Couvrez de papier aluminium.
Enfournez à 200°c pour 50 minutes à 1h .

Posté par petitelolie à 09:55 - c.Les plats - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    forcément étant d'annecy je connais et j'adore les atriaux. je ne connaissais pas les pommes boulangères de laurence. j'étais très surprise en quittant la Hte savoie que les attriaux ne soient pas plus connus. bon dimanche

    Posté par marie, 21 octobre 2007 à 12:47
  • Je ne connais pas les attriaux! C'est joli chez toi que de changements!!!!!

    Posté par auré, 22 octobre 2007 à 10:46
  • Et dire que ça me (re)donnerait presque envie de manger des attriaux...! Mais ce soir, j'ai un BIRTHDAY, donc pas possible...

    Cela dit, très belle photo.

    Posté par Cherout, 23 octobre 2007 à 17:59
  • Je ne connais pas les Attriaux, pourtant en Lorraine, "tuer le cochon" c'est toute une cérémonie, pour les anciens ! J'aime faire des charcuetries de toutes sortes, et mon lard fumé maison, et là je suis en plein dedans !

    Posté par Amélie, 24 octobre 2007 à 09:47
  • au four

    c'est encore meilleur cuit au four. Je les décline avec d'autres viandes, style : foie de boeuf, lard sans couenne, veau, et surtout des feuilles de blettes blanchies (oui, c'est du travail) mais que c'est bon après 55mn de cuisson, Bref le bonheur est dans l'assiette!!!

    Posté par corine, 20 janvier 2008 à 09:33
  • Le gratin que je fais depuis très longtemps, je ne suis malheureusement plus un printemps (61), je pense que je le cuisine depuis que j'ai commencé et aimé faire la cuisine lorsque j'avais 18 ans.
    Je fais toujours ce gratin avec un roti de porc ou certain morceau de porc. Pdt, oignons, lard et bouillon, pas de papier d'alu, ne pas oublié l'herbe de provence.Super bon.

    Posté par AC, 05 mai 2008 à 22:47

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