Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

20 octobre 2007

Miso? Et si on faisait une vinaigrette?

Je n'ai pas l'habitude de vous parler sauces, vinaigrette et compagnie...mais pour une fois je vais aborder le sujet!
La première chose que j'ai apprise à faire, c'est bien la vinaigrette! avec ma grand-mère... Avec mon frère, on faisait la sauce de sa salade et lors du repas, il ne fallait pas qu'elle vende la mèche à mon grand-père! c'était un secret, et bien entendu il fallait qu'il fasse des compliments!
Donc oui la vinaigrette, c'est mon souvenir le plus lointain en cuisine...
Ma mère a l'habitude de dire qu'on est saucier ou on ne l'est pas! Entendez par là, que l'on réussi une sauce en faisant suivant son imagination...ou bien on a beau essayer, ça ne fonctionnera jamais... Une théorie très Maman-ienne...

Pour le miso, c'est la faute à Cléa, à Laurence Salomon et à mon gout pour la cuisine asiatique...
Mais au fait c'est quoi le miso?
C'est une pâte fermentée à base de soja de riz ou d'orge, fortement salé. Le miso peut être de couleur marron ( riz ou orge), ou bien blanc ( shiro-miso)
Il est très riche en protéines et en ferments lactiques. Il est donc excellent pour la santé...

Au Japon, il sert à la confection de soupes, de sauces... Il est l'équivalent des cubes de bouillon de bœuf, un véritable condiment/aliment

J'ai eu envie de l'utiliser dans ma cuisine de tous les jours à commencer par la vinaigrette...et le résultat est tout à fait agréable, une vinaigrette douce et relevée, le parfum du miso s'accorde très bien avec le vinaigre et la moutarde... pour une dégustation à l'aveugle je suis certaine qu'il serait difficile de retrouver tous les ingrédients de cette recette!

Vinaigrette au miso



miso

1 cs de moutarde
1 cc de miso de riz ( ou d'orge)
1 cs de vinaigre balsamique ( ou de riz noir)
4 cs d'huile d'olive
qs poivre ( facultatif)

Mélangez le miso et la moutarde, ajoutez, en fouettant le vinaigre, puis l'huile d'olive.
Voilà c'est prêt...
Vous pouvez ajoutez 1 cc de sirop d'érable ou de miel pour servir avec une volaille ou du saumon...
Elle peut très bien agrémenter une salade de pâtes...
Ne salez pas, car le miso l'est déjà très fortement...


Posté par petitelolie à 10:07 - b.Les entrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellente idée pour le parfum subtil et délicieux du miso, je retiens !

    Posté par senga50, 21 octobre 2007 à 00:36
  • j'ai toujours tendance, pour la rapidité, à faire une vinaigrette classique mais là, j'ai très envie d'essayer ta recette!

    Posté par missval, 21 octobre 2007 à 09:50
  • bien bien cette petite sauce ! Bravo pour le design de ton blog, c'est très doux et très frais !

    Posté par Ganesha, 22 octobre 2007 à 08:09
  • C'est une bonne idée, ça!

    Posté par cocotte, 22 octobre 2007 à 21:01
  • à mon sens, le mieux est de débuter par le shiro miso (le blanc) qui est le plus doux au goût.

    Et aussi, qu'il vaut mieux l'acheter en mag' bio pour être sûr de ne pas avoir d'OGM dans son miso, ou de sucre ajouté, ... et puis, le mieux pour profiter de tous ces ferments et enzymes est qu'il ne soit pas pasteurisé (c'est écrit dessus).

    D'ailleurs le shiro miso de Lima n'est pas noté "non pasteurisé"...

    Posté par vanessa, 30 octobre 2007 à 10:58

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