Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

19 octobre 2007

Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!
mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...
ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...
J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là?
Bon le mieux à faire c'est de vous donner la recette!

Mini-Stollen


mini_stollen2

50g de raisins secs
50g d'abricots secs
1 poignée d'amandes effilées
50g d'amandes en poudre
250g de farine
1 cc de levure chimique alsacienne
75g de sucre
1 cs de rhum
1cc de vanille liquide
quelques gouttes d'arôme citron et orange
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
150g de beurre ramolli
sucre glace pour la décoration

mini_stollen1


Coupez en petits dés les abricots. Les versez avec les raisins, les amandes effilées et en poudre dans le bol du robot équipé de l'accessoire feuille ( ou bien un fouet muni des fouets " pâte")
Tamisez dessus la farine + la levure.
Ajoutez le reste des ingrédients et malaxez à vitesse minimale puis augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sur un plan de travail fariné, prélevez des morceaux de pâte et formez des boudins du diamètre d'un crayon à papier.
Coupez des morceaux de 4 cm de long.
Placez 2 morceaux l'un à côté de l'autre puis un troisième sur le dessus en appuyant un peu pour leur donner la forme du stollen.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 12 à 15 minutes environ.
Lorsqu'ils sont refroidis, saupoudrez les de sucre glace.

mini_stollen

Posté par petitelolie à 10:50 - e.Les desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est magnifique! Félicitations. C'est ma gourmandise préférée de Noël. Et pourtant, Dieu sait s'il y en a, surtout à cette période de l'année!!!

    Malgré tout, je trouve dommage d'en voir déjà sur les rayons des Supermarchés. C'est trop tôt. La magie de Noël s'en va. Cela dit, s'il y en avait toute l'année, je ne m'en plaindrais pas...

    La balance, si, peut-être...

    As-tu déjà essayé d'en confectionner un avec de l'huile, plutôt que du beurre? Je me demande ce que ça pourrait donner.

    Posté par Cherout, 19 octobre 2007 à 11:36
  • miam!

    on est déjà presque en novembre...ouff!
    Le stollen me rappelle tellement noêl, et il est si bon!!!
    je l'ai fait une fois, c'est bon..mais alors pas régime du tout (ouff, tant pis!)
    ciaoo et bravo!

    Posté par lory, 19 octobre 2007 à 12:23
  • bravo ils sont très beau ! mm j'adore ça mais j'ai jamais osé me lancer.

    Posté par clem, 19 octobre 2007 à 12:27
  • Ces stollen sont magnifiques! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 octobre 2007 à 12:42
  • Wouh, moi qui adore ça...

    Posté par Cocotte, 19 octobre 2007 à 13:15
  • Ils sont sublimes, bravo pour cette réussite!!

    Posté par Victoria, 19 octobre 2007 à 22:31
  • oh les stolen que c'est bon!!! noel va vite venir, je crois que cette année je vais me lancer pour en faire !!!

    Posté par *manue, 02 novembre 2007 à 22:47
  • Ils sont mimis ces petits Stollen ! Bis

    Posté par charline, 05 novembre 2009 à 18:29
  • hummm ils sont bien je vais mettre ma recette sur mon blog et je vais les faire.

    Posté par fillah44, 17 décembre 2009 à 07:29
  • un délice !

    bonsoir j'ai fait ce soir j'en avais acheté chez lidl (ils sont très bons aussi mais c'est de l'industriel...). ET donc les votres sont tout simplement délicieux, très bonne recette ! merci

    Posté par seemeto40, 02 décembre 2012 à 20:30

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