Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

16 octobre 2007

World Bread Day ! Baguettes au levain de seigle et au deux graines de lin

Aujourd'hui comme vous avez pu le constater sur différents blogs c'est la journée mondiale du pain...

World Bread Day '07

je ne pouvais pas manquer l'occasion de faire un pain ce jour!
J'ai choisi de faire un pain à base de graines de lin, car ce sont celles que je préfère!
Du lin brun et du lin doré...
Et pour la forme, ce sera la baguette... hé oui pour une fois je représente la France à travers le pain!
J'ai utilisé du levain de seigle, ce qui donne un gout tout particulier au pain, un gout de pain...au levain, mais sans les inconvénients de l'entretien d'un levain...


Baguettes au levain et aux graines de lin


baguette_lin

300g de farine t55
200g d'eau
30g de levain de seigle
1cc de sel
1 cc de sucre
1cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
25g de graines de lin brun
25g de graines de lin doré


baguette_lin2

Dans le bol de votre robot pétrisseur, placez la farine, le levain, la levure, le sucre. mélangez.
Ajoutez l'eau et continuez à pétrir. Avant les 5 dernières minutes de pétrissage, ajoutez le sel.
La pâte doit être lisse et homogène, élastique et souple.

Laissez la lever afin qu'elle double de volume.

Rompez la et partagez la en deux.
Laissez les deux pâtons se détendre une dizaine de minutes.
Puis formez vos baguettes.
Saupoudrez les de farine et laissez les lever couvert d'un torchon ou de film alimentaire, dans un moule à baguettes ou bien sur une plaque à pâtisserie.
Incisez.
Faites cuire dans un four préchauffé à 230°c, où vous aurez placé un récipient contenant de l'eau ( vapeur)
Laissez cuire environ 20-25 min.

baguette_lin1

Et pour vous? ce sera quel pain aujourd'hui?

Posté par petitelolie à 16:10 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour te dire, elles me font penser aux baguettes céréales de mon boulanger préféré ; )

    Posté par victoria, 17 octobre 2007 à 16:35
  • Ces baguettes sont magnifiques et ont l'air bien croustillantes!Je ne connais pas le levain de seigle...

    Posté par Chris, 18 octobre 2007 à 11:13
  • tes photos illustrent parfaitement tes baguettes, sublimes!

    Posté par mimosa, 18 octobre 2007 à 22:41
  • WBD au kochtopf.twoday.net

    J'aime des baguettes et avec du lin encore elles sont encore meilleures!

    Merci pour ta participation au WBD.

    Posté par zorra, 19 octobre 2007 à 11:09
  • Miam je raffole des pains aux p'tites graines qui croquent! Baguettes sublimes!

    Posté par Moony, 20 octobre 2007 à 21:36
  • Tes baguettes sont tres belles!

    Posté par Vanessa (CM), 22 octobre 2007 à 15:25
  • C'est vrai que tu es la pro du pain toi !!! Ca se voit direct, tellement tes baguettes ont l'air parfaites !

    Posté par Ganesha, 16 octobre 2007 à 14:59
  • Génial tes baguettes !
    Je n'ai pas de filet et j'ai du mal pour les grignes donc lorsque je fais du pain .... c'est une boule.

    Posté par gillette35, 16 octobre 2007 à 15:43
  • Elles sont magnifiques tes baguettes !

    Posté par Muriel, 16 octobre 2007 à 16:48
  • Tes baguettes sont splendides! Tellement parfaites!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 octobre 2007 à 17:36
  • Rien a a rajouter par rapport aux autres commentaires, c'est vrai que c'st superbe!
    Du coup, tu y vas tjs chez le boulanger?!

    Posté par Mimine, 16 octobre 2007 à 19:06
  • Parfaites avec une bonne confiture de myrtilles maison ces baguettes!

    Posté par Lisanka, 16 octobre 2007 à 20:02
  • Elles sont superbes ces baguettes et sûrement très bonnes!

    Posté par missval, 16 octobre 2007 à 20:30

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