Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

19 septembre 2007

Nigiri-sushi ( Japon)

Les sushi sont tout un art au Japon... Il paraitrait qu'un Chef sushi fait la vaisselle pendant une année avant de pouvoir s'occuper de la cuisson du riz...^-^
Certes l'expérience est importante au japon pour devenir chef sushi...mais l'espace d'un moment je me suis permise d'endosser cette casquette ... pour notre plaisir familial...

Il existe plein de sorte de sushi...les makis, les nigiri, les gunkanmaki, les yukiwa-maki, les temaki-sushi... et j'en passe!
J'ai voulu faire simple, avec peu d'ingrédients ( je n'avais plus d'algue, le choix se restreint!)

J'ai donc choisi les nigiri-sushi aux crevettes... mais vous pouvez mettre n'importe quelle sorte de poisson cru tel que le thon, le saumon, le mulet,mais aussi des coquilles saint-jacques...voire même de l'avocat ou de l'omelette!

Nigiri-Sushi aux crevettes

sushi

J'ai fait cuire le riz à sushi dans mon cuiseur à riz... j'ai mis une fois 1/2 le volume en eau. Pour deux personnes, j'ai pris 1 tasse mesure de riz cru)

Pour le riz:
460g de riz rond ( à sushi) rincé et égoutté
75cl d'eau

Versez le riz dans la casserole, ajoutez l'eau, couvrez et portez à ébullition, puis baissez à feu moyen. Laissez environ 5 minutes.
Réduisez le feu et laissez cuire encore 12 à 15 minutes avant d'éteindre le feu.
Otez le couvercle, couvrez d'un torchon propre et laisser reposer un quart d'heure.
Versez le riz dans un récipient assez large, remuez avec une spatule en bois, délicatement et en ajoutant petit à petit la sauce au vinaigre* .
Vous devez ensuite éventer le riz pour qu'il soit à température ambiante.
Conservez le couvert d'un torchon, jusqu'à son utilisation.

*Sauce au vinaigre:

5 cs de vinaigre de riz blanc
1 cs de jus de citron
3cs de sucre
2 cs de sel

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et faites chauffer sur feu doux jusqu'à la dissolution du sucre.

sushi1

Pour la confection des Nigiri-sushi, il vous faudra des crevettes, du wasabi et des graines de sésame.

Décortiquez les crevettes en laissant le dernier anneau de la queue.
Coupez les crevettes en deux, sans les fendre jusqu'au bout ( en commençant par la face interne)
Déposez le long de la crevette un peu de wasabi.
Faites une boulette allongée avec un peu de riz, déposez la crevette ouverte et à plat sur le riz en exerçant une pression, appuyez de tous les côtés pour faire prendre la forme de la crevette.
Placez la base de votre nigiri-sushi dans les graines de sésame.
Faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour le service, placez un petit bol de sauce soja ou vous tremperez vos nigiri-sushi...

Soignez la présentation de votre plat, les sushi doivent être beaux, et équilibrés ( forme, texture...) les sushi c'est tout un art! mais on se débrouille bien quand même sans être chef sushi ;)

Posté par petitelolie à 09:35 - h.Cuisine du monde - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    petite astuce

    si tu veux faire plus facile utilise du film alimentaire, la forme est plus facile à faire, regarde en bas de mon blog.
    bravo en tout cas.

    http://piout.unblog.fr/

    Posté par Piout, 11 juillet 2009 à 20:11
  • Moi qui comptais attendre quelques mois pour les sushis, cette version cuite va certainement me faire changer d'avis!

    Posté par mayacook, 19 septembre 2007 à 13:07
  • J'a-do-re les sushis et tes craétions sont appétissantes!

    Posté par Miss Lola, 19 septembre 2007 à 14:01
  • Ils sont superbement réalisés !

    Posté par Flo, 19 septembre 2007 à 14:58
  • Punaise j'vais demander à mon chéri si il veut pas devenir chef Sushi (juste pour la vaisselle!!!!)

    Posté par auré, 19 septembre 2007 à 19:27
  • ils sont beaux comme tout, il faut que tu essaies les makis, trop bons !

    Posté par emilie, 20 septembre 2007 à 13:08
  • j'ai essayé ce soir mais le riz n'était surement pas assez collant, pas moyen de faire tenir la chose. les tiens me tentaient tellement... enfin je baisse pas les bras, hein...

    Posté par Mirabelle, 20 septembre 2007 à 23:06
  • je n'aime pas le ssushis mais là ça me tente! merci Lolie!
    bisous
    janny

    Posté par janny, 21 septembre 2007 à 09:24

Poster un commentaire