Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

13 septembre 2007

Msemen ou mes Crèpes feuilletées caramélisées

Apparemment le ramadan débute le 13 septembre. Alors pour faire un clin d'oeil à la cuisine maghrébine, j'ai décidé de faire des M'semen.
Il y a deux ans ( déjà ^-^), je faisais des
M'hajeb ( crêpes feuilletées salées et farcies) et j'avais dit que j'en referais... hé bien voilà c'est chose faite mais en version sucrée cette fois-ci!
Normalement on les mange nappées de miel, mais j'ai décidé de faire une petite entorse à la tradition... je les aies faits caraméliser! un vrai régal!
Monsieur Lolie qui connaît bien ces galettes car il mangeait celles qu'une amie faisait.
Il a trouvé que celles-ci étaient meilleures car moins grasses et ce petit caramel l'a tout de suite séduit! ( et moi j'étais fière ;) )

Msemen ou Crêpes feuilletées

msemen5

Pour la recette, j'ai choisi celle de Réquia, par contre j'ai ajouté un peu d'eau car la pâte me semblait un peu sèche.

pour la méthode c'est assez simple...Réquia l'explique très bien, mais je vous mets tout ça en image!

Formez 8 boules, huilez les. Laissez reposer... ( les miennes ont reposées plusieurs heures, j'ai fait la pâte le matin et le façonnage le soir)

msemen

Façonnez chaque boule: étirez la pâte le plus finement possible (mon plateau fait une trentaine de cm de diamètre)

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Repliez en trois:

msemen2

et encore en trois:

msemen3

msemen4

Après avoir façonnez toutes les boules, étirez les crêpes en un carré de 20cm de côté environ et faites le cuire dans une poêle avec un peu de beurre.
Retournez la crêpe et quand la cuisson est terminée saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre, retournez la pour faire caraméliser...
Recommencez avec les 7 autres restantes.

Dégustez!

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Posté par petitelolie à 09:36 - h.Cuisine du monde - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    msemens

    je suis oranaise et j'enfais souvent salés ou sucrés et c tres bon

    Posté par ramyskou, 17 octobre 2007 à 18:03
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    Posté par super directory, 24 juillet 2010 à 10:20
  • J'adore cette recette, j'en ai déjà mangé mais encore jamais. Il va falloir que je teste.

    Posté par lili, 13 septembre 2007 à 10:48
  • elles sont toutes mignonnes!

    Posté par Audrey, 13 septembre 2007 à 11:53
  • Hum je ne connais pas ces crèpes mais elles me plaisent déjà! Pas sûre de parvenir à les étaler aussi finement par contre!

    Posté par auré, 13 septembre 2007 à 11:55
  • Bravo elles ont l'air si bonnes! bravo!
    voici deux autres versions si ça te dit!

    http://omochakir.canalblog.com/archives/2007/05/18/4999830.html#comments

    http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/10/06/2845819.html#comments

    Au plaisir

    Posté par Omo_chakir, 13 septembre 2007 à 12:24
  • Oui tu as raison le ramadan commence bien aujourdhui.

    tes msemmens sont magnifiques et très appétissants

    Posté par oum koulthoum, 13 septembre 2007 à 12:26
  • elles sont absolument superbes!!!! faut que je les essaye!!!

    Posté par sigrid, 13 septembre 2007 à 12:31
  • miam!

    Simple et bon!

    Posté par lory, 13 septembre 2007 à 13:03
  • Très réussies et très belles ces crêpes feuilletées. Je m'empresse de copier cette recette qui me plaît beaucoup...

    Posté par Chris, 13 septembre 2007 à 13:46
  • je ne connaissais pas du tout mais je suis bien tentée!

    Posté par Lisanka, 13 septembre 2007 à 13:52
  • elles sont super ces crêpes !! à tester rapidement

    Posté par matylda, 13 septembre 2007 à 13:59
  • Une bien belle et délicieuse façon de partager cette fête !

    Posté par irisa, 13 septembre 2007 à 14:44
  • j'aime beaucoup ton clin d'oeil!

    Posté par tunis, 13 septembre 2007 à 16:59
  • je ne connaissais pas ,ca semble bien bon

    Posté par nuage de lait, 13 septembre 2007 à 20:52
  • Bravo, elles sont super réussies !

    Posté par Requia, 13 septembre 2007 à 21:41
  • ça a l'air vraiment fabuleux, et bien feuilleté. Hummm !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 15 septembre 2007 à 14:54
  • Tes Msemens sont superbes, Lolie ! Ton feuilletage est parfait ... ils ont l'air trop delicieux ! Il va falloir que je teste cette recette de Requia pour mes prochains Msemens

    Posté par Celine, 16 septembre 2007 à 10:00
  • Je sens que je vais y faire honneur moi aussi ! Elles sont irrésistibles !

    Posté par Marie-Pierre, 16 septembre 2007 à 10:18
  • J'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuux, tu me donnes super faim, ça a l'air léger, caramélisé à souhait...leger !!!! hi !

    Posté par lilizen, 16 septembre 2007 à 13:54
  • Oh dis donc j'ai jamais goûté ni vu cela, cela doit être super bon et fin! J'en ai l'eau à la bouche, comme d'habituuuuuddde...
    Mais tu étales avec un rouleau à pâtisserie hein?

    Posté par Séverinette27, 16 septembre 2007 à 22:11
  • Quelle minutie et quelle patience, du grand art !! J'ai été contente de me ressourcer un peu en Savoie dans mon pays avec ta belle version de gâteau de Savoie citronné

    Posté par senga50, 16 septembre 2007 à 22:14
  • elles sont supers!! Tous les ans pour le ramadan je fais des m'semen et je me régale un vrai délice. Bon ramadan à tous.

    Posté par koraly, 18 septembre 2007 à 10:43
  • J'en ai mangé au Maroc et j'aime beaucoup. Les tiennes me paraissent encore plus tentantes, tu peux effectivement en être fière !

    Posté par Carpe diem, 19 septembre 2007 à 09:23
  • Bravo elles sont réussies! Tiens c'est marrant je venais à peine de lire ton commentaire sur mon blog concernant ces msemmens avec la recette à la MAP de Requia, tu disais que tu voulais faire la version sucrée après la version salée. Je vois avec admiration que c'est fait. C'est vrai que la pâte avec les mesures données par Requia est un peu dure mais une fois assouplie en rajoutant un peu d'eau c'est parfait.
    Aujourd'hui, j'en ai fait à la MAP mais avec mes mesures à moi et c'était impeccable, pâte souple, malléable...tu peux aller voir si tu veux. Bises. à bientôt!

    Posté par Lakbira31, 22 septembre 2007 à 22:48
  • Wow, super belles et bien dans l'air du temps. C'est un des trucs que j'avais prefere au Maroc, les msemen au petit dejeuner.

    Posté par Gracianne, 27 septembre 2007 à 11:14
  • Je suis épatée!!!
    Le Msèmen est une recette algérienne, vu ton appelation et l'autre aussi version salé...Il en existe plusieurs versions autour du maghreb,
    Pendant mes vacances à Oran,Mostaganem, etc... j'en avais mangé souvent et c'est vrai que c'est très bon!
    Tu les as bien réussis!
    Félicitations!!!
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 01 octobre 2007 à 22:02

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