Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

08 juin 2007

La mousse au chocolat de Cléa

Quand vous avez un amateur de mousse au chocolat à la maison, vous n’avez pas le droit à l’erreur sur ce sujet là...
Vous pouvez lui présenter des asperges sauvages, il vous dira que c’est du blé...mais sur la mousse au chocolat...là il n’est pas dupe l’amateur...

Alors quand je change de recette de mousse, ce n’est pas sans appréhension lors de la dégustation par mon amateur de mousse au chocolat !
Et hier, il n’a pas été déçu... non, pas du tout ! bien au contraire... (Ouf !) Quand il a pris la première bouchée, il a tout de suite reposé son bol et a dit « il me faut mon café ! »
Traduisez dans notre langage de femmes soucieuses de l’avis de nos hommes : c’est super bon !
J’en aurais d’autres à dire dans le registre du langage de l’homme face à nos petits plats...mais ça serait trop long !
La mousse au chocolat de Cléa
a tout de suite fait l’unanimité... (Il ne me fallait pas de café, mais j’ai adoré la finesse et la texture mousseuse parfaite de ce dessert)

« Mousse aérienne pour chocophiles avertis » (revisitée)

mousse_chocolat

100g de chocolat
2cs de cacao van houten par exemple
2 blancs d’œufs
40g de sucre
de canne blond
125ml de lait
200ml de crème
2g d’agar-agar

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Fouettez lentement les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. (Si vous avez besoin de musclez vos bras, faites le au fouet à main... c’est ce que j’ai fait et c’est du sport !)
Mélangez le lait et l’agar-agar et portez le tout à ébullition 30secondes.
Chauffez la crème sans la faire bouillir.
Ajoutez le cacao et le chocolat au lait « agarisé », puis la crème en mélangeant bien.
Laissez tiédir la préparation avant de l’incorporer délicatement aux blancs montés.
Versez dans 4 ramequins et entreposez les 2h au moins au réfrigérateur.

mousse_chocolat1


¤ Je me suis permise de mettre la recette de son livre "agar-agar" étant donné que je déjà l'ai retrouvé sur le net ;)

Posté par petitelolie à 09:45 - e.Les desserts - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    il faut que je tente de toute urgence cette belle mousse au chocolat

    Posté par recettes bio, 14 juillet 2009 à 00:23
  • bonté divine

    Ma santé fait que quand c'est trop gras/sucré, je ne suporte pas, je suis malaaaaade.

    Testée et approuvée à 300% , Merci.

    J'ai testé avec du lait de coco à la place de crème ... c'est tout aussi divin.

    Posté par Véro, 13 septembre 2009 à 17:46
  • parfait !!

    la mousse au chocolat est parfaite, à faire et a refaire sans modération ! ma puce est conquise !merci

    Posté par KAD, 07 février 2010 à 10:43
  • miam

    elle est vraiment délissssieuse cette mousse, à faire et à refaire sans modération.... merci pour cette recette...

    Posté par Lucile, 31 octobre 2010 à 14:18
  • Zut ! Je n'ai pas de crème !

    Zut ! Je n'ai pas de crème ! Quoi, mettre à la place ? Une cuillère à soupe de crème de noix de cajou ? Non, le goût sera couvert par celui du chocolat. J'ai fouillé les placards, et là, je trouve de la crème de noix de coco, 20 ml pile !
    Et bien, pour ceux qui ont adoré les Bounty dans leur enfance, c'est top !

    Posté par Nathenfleur, 28 août 2011 à 17:23
  • Cette mousse a effectivement l'air succulente! Aérienne et délicieuse!

    Posté par Cooky Monster, 08 juin 2007 à 10:10
  • miamm !! je l'ai faite aussi elle est vraiment bonne ...ce petit livre ne me quitte plus !

    Posté par emilie1ptitcreux, 08 juin 2007 à 10:21
  • J'ai un autre de ces amateurs chocolaté à la maison!Félicitation...!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 08 juin 2007 à 10:21
  • Pour l'avoir faites sous les ordres directs de Cléa, je confirme que cette mousse est fantastique! Un brin surprenante, mais on y prends vire gout. Moi, je la trouve "plus digeste", même!
    Elle n'a que des atouts!

    Posté par Supertouillette, 08 juin 2007 à 10:37
  • Bon, alors là, je m'incline. Je suis convaincue. Si tout le monde est unanime, c'est qu'elle doit vraiment être extra extra. Je note et merci.
    Bises. Chrys

    Posté par Chrystel, 08 juin 2007 à 10:42
  • A tester et vite!!!!

    Posté par marie-pierre, 08 juin 2007 à 10:45
  • Très belle! Sa texture est parfaite...

    Posté par Rosa, 08 juin 2007 à 11:11
  • my gosh, j'en veux!

    Posté par leonine19, 08 juin 2007 à 11:58
  • Elle a une trop belle texture! Je comprends que son livre ne te quitte pas!

    Posté par $ha, 08 juin 2007 à 12:31
  • miam,délicieuse!!

    Une mousse à gouter les yeux fermées,..miam!

    Posté par lory, 08 juin 2007 à 13:05
  • ca me dit bien!

    Posté par Audrey, 08 juin 2007 à 13:15
  • Et un converti de plus!

    Posté par mayacook, 08 juin 2007 à 13:39
  • Hmmmmmm!!!! irrésistible!!

    Posté par izou, 08 juin 2007 à 18:01
  • Ouf, j'ai eu peur: j'ai cru que tu avais fait celle au tofu soyeux!
    Pour le coup ça aurait été une révélation...

    Posté par plume, 08 juin 2007 à 23:33
  • J'en veux!!!! Quelle torture de voir ça de bon matin quand on a rien a se mettre sous la dent! grrrr

    Posté par amisalsa, 11 juin 2007 à 08:51
  • Bon début de semaine à toi)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 11 juin 2007 à 10:57
  • Encore une mousse qui va faire fondre de plaisir tous les amateurs de bonnes recettes chocolatées !!
    Elle a l'air superbement crémeuse

    Bonne journée

    PS: j'ai acheté du rooibos, peut être vais-je tester tes petits pains (mais je n'ai pas de MAP, espérons que ça aille à la main).

    Posté par Popeline, 11 juin 2007 à 12:39
  • Une recette de Clea faite par Lolie, j'en veux!

    Posté par Mimine, 11 juin 2007 à 19:17
  • Huuuuummmm! un délice assurément!

    Posté par lakbira31, 12 juin 2007 à 00:00
  • coucou Lolie,
    je t'invite à aller voir mon blog pour découvrir le nouveau jeu de la blogosphère
    bisous

    Posté par Christy, 13 juin 2007 à 12:17
  • Miam

    mais c'est dommage que l'agar-agar ne dispense pas d'utiliser des blancs d'oeuf crus !
    Quand je vois les mousses prête-à-préparer du commerce, il y a des algues mais pas d'oeuf ! Une idée de comment on peut faire une belle mousse sans oeufs et à l'agar-agar ?

    Posté par Ingrid, 15 juin 2007 à 13:33
  • chapelure ?

    Moi je rajoute un peu de chapelure pour l'épaissir ! http://psychotherapeute.blogspot.com/
    Sinon, superbe blog !

    Posté par philippe, 16 juin 2007 à 11:44
  • Proposition de partenariat

    Bonjour,


    Nous venons d'ouvrir un site marchand d'épicerie fine : www.gourmeticone.com
    Ce site sera en permanence enrichi de nouveautés : produits frais, marques de renom...

    Nous souhaitons faire connaître ce site via votre blog en vous proposant de développer des recettes à partir de nos produits, et offrir la possibilité à vos internautes de commander les produits utilisés dans votre recette.
    Notre mission est d'assurer l'ensemble de la prestation : informations et photos à publier, logistique (de l'encaissement à la livraison).
    Si vous en êtes d'accord, nous pouvons aussi publier vos recettes sur notre site.

    Nous espérons que cette proposition de partenariat recevra un bon accueil et restons à votre disposition pour tout complément d'information.

    Meilleures salutations,


    Sophie

    Sophie Carlier Corberand
    France Premium S.A.S.
    1 bld Madeleine
    75001 Paris France

    Tel: +33 (0)1 55 35 82 00
    Fax: +33 (0)1 55 35 82 01

    Posté par Sophie, 25 juin 2007 à 14:27
  • A essayer au plus vite!!

    Posté par victoria, 29 juin 2007 à 22:41
  • mmmmmmm mon dessert préféré

    la mousse au chocolat fait parti de mes dessert préféré et la tienne a l'air excellente.

    Posté par sana, 30 août 2007 à 12:44

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