Petits pains au Rooibos et aux Figues
Le Rooibos est un thé rouge d'Afrique. En fait ce n'est pas un thé!...ça y ressemble fortement mais le Rooibos ne contient pas de théine. On peut donc en abuser toute la journée surtout qu'il a plein de vertus excellentes pour la santé. Il protège notre organisme des effets du stress, soulage les affections cutanées et l'eczéma...
il a un effet drainant et il est riche en antioxydants...
Sa couleur rougeatre est donnée grâce à une fermentation, on le laisse ensuite infuser pour le déguster avec du citron, ou du lait et un peu de sucre...On boit cette tisane chaude ou glacée, à toute heure de la journée...
Le rooibos est aussi apprécié des enfants... Il en existe des parfumés comme "peche-abricot", "caramel", "cannelle", "orange", gingembre-lemongrass"...
Sur mon paquet, ils suggèrent de l'utiliser pour faire du pain... disciplinée, je m'exécute! et sans regret bien entendu!!!
Petits pains au Rooibos et aux figues
250g de farine
2cs de sucre de canne blond
1cc de sel
1cc de levure de boulanger deshydratée
150ml d'eau
2cc de rooibos
figues
Faites bouillir l'eau et faites y infuser le rooibos pendant 15 minutes. Filtrez.
Laissez tiédir l'infusion avant de préparer la pâte à pain avec le reste de ingrédients excepté les figues.
Préparez votre pâte au robot ou bien en map.
Lorsque la pate a doublé de volume, divisez la en petites portions que vous mettez directement sur plaque ou bien dans des moules appropriés.
Laissez lever une seconde fois, décorez avec des morceaux de figues, puis enfournez 15 minutes environ dans un four préchauffé à 220°c.
Dégustez avec un peu de beurre ou de confiture..ou bien comme nous, nature!
Le rooibos apporte une note délicieusement parfumée et gourmande!
Inès n'a pas résisté elle non plus! ;)
Et des petites figues pour participer au nouveau jeu sur le blog Saveur passion!!!