Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 avril 2007

Crème Cappuccino ( agar-agar)

J'aime beaucoup le café... mais je suis raisonnable, 1 par jour après le repas du midi me suffit.J'aime donc les desserts au café...je voulais un dessert rapide, léger et frais pour mon déjeuner...Une petite crème Cappuccino! Le lait et le café me font toujours penser au Tiramisu, c'est une façon d'en manger un peu en rêve...La texture est super, légère, parfumée... j'ai assouvie mon envie...Crème Cappuccino Pour deux personnes: 250ml de lait ( de vache ou végétal)1g d'agar-agar ( 1/2cc)2 cs de sucre de canne 3 cc de café en... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:57 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

28 avril 2007

Fondant au chocolat & Framboises

Je voulais tester mon nouveau moule souple... bien sûr que oui, elle est valable cette excuse pour faire des gâteaux au chocolat!Bon si vous n'avez pas de nouveau moule, ça ne vous empêche pas de le faire...Fondant au Chocolat & Framboises 130g de chocolat110g de sucre120g de beurre ( 1/2 sel)3 oeufs3 cs rases de maïzena ou autre féculeframboisesFaites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre .Hors du feu ajoutez la maîzena puis les oeufs un à un.Versez dans un moule ( pas trop grand), disposez les framboises... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
26 avril 2007

Terrine de volaille aux courgettes, amandes, tomates séchées ( Laurence Salomon). Epinards à la crème de sésame

Voici une recette tirée du superbe livre de Laurence Salomon, je l'ai un peu modifiée pour l'accommoder à notre gout. La menthe n'étant pas très bien acceptée dans le salé...Une petite terrine un peu méridionale avec ses amandes, ses courgettes, et ses tomates séchées.Pour l'accompagnement, j'ai choisi des épinards, pour changer un peu... peu consommés ici, il y a peu de temps que je me surprends à les apprécier! Monsieur est toujours un peu récalcitrant...Une recette bien appréciée !!!Terrine de volaille 2 filets de poulet1... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
25 avril 2007

Laurent Petit: son premier livre, mon cadeau!

Cet après midi, en me baladant dans le rayon librairie de l'hypermarché où je m'etais rendue pour acheter des moules souples en promos..., j'ai découvert le livre de Laurent petit... image Amazon Un peu surprise, je ne savais pas qu'il faisait un livre...Je l'ai feuilleté, les photos  de Jean-Claude Allard sont superbes, égales à son style de cuisine servie au restaurant.J' ai retrouvé la tartiflette destructurée et les croutes de champignons... le thème de se livre tourne autour des poissons que l'on trouve dans les lacs... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 avril 2007

Boules Coco Express

2 ingrédients, 16 minutes de préparation cuisson comprise...Qui dit mieux?Boules Coco Express 1 boite de lait concentré sucré250g de noix de coco rapéePréchauffez le four à 180°c.Mélangez les deux ingrédients ensemble.Formez des boules avec les mains humides et déposez les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.Enfournez pour 10 à 15 min suivant votre four. C'est prêt!Attendez quand même que ça refroidisse avant de vous jeter dessus!Ces boules Coco se conservent environ 15 jours dans une... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:46 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
17 avril 2007

Pain matlouh ( Maghreb)

Le Matlou (matlouh, matloua...)est un pain arabe, un pain plat qui se sert avec des viandes en sauce, des tajines...J'aime bien ce pain car il est rapide à faire et sa cuisson ne se fait pas au four... ce qui lui donne une petite particularité gustative!Pain Matlouh 250g de farine150g d'eau ( 150ml)1cc de sel1cc d'huile d'olive1cc de levure sèche de boulangerPétrissez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pate douce, homogène et malléable.Laissez la pâte doubler de volume.( vous pouvez faire la première étape... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 13:43 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

15 avril 2007

Annecy, rdv de bloggeuses: Carine Veyrat et les bloggeuses!

On l'avait dit...on l'a fait!Et oui , on s'est donné rendez-vous chez Carine Veyrat ( la fille de Marc) à Annecy... 4 bloggeuses 1/2 impatientes  de se rencontrer et de déguster quelques douceurs... ( après avoir patienter une bonne demi-heure...à cause de mes oublis de sac...;) ) et les gâteaux aussi... oui nous sommes gourmandes, nous aurions pu choisir un simple café dans le viel Annecy...non, nous ne sommes pas comme ça! A nous pâtisseries, mousses et tartes...Le choix de Marie-Laure: un cheesecake à l'abricot et... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
13 avril 2007

Flan à la fève Tonka et ses petits moelleux aux amandes et au basilic

Toujours sur le même principe, avec de l'agar-agar... un dessert rapide, léger parfumé cette fois-ci de fève Tonka.Cette fève donne le goût d'amande douce, de vanille et de tabac... (si vous n'en trouvez pas près de chez vous, vous pouvez en commander là )Pour les moelleux, ils sont parfumés à l'huile essentielle de basilic (ocimum basilicum)Le basilic se marie fort bien à l'amande c'est pourquoi l'association des parfums de ce dessert est idéale. Il apporte un petit côté anisé, très plaisant.Certes on n'est peut habitué à mettre du... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
12 avril 2007

Le meilleur Muesli?... c'est le fait maison bien sûr!!!

Hier, je regardais une émission de Nigella lawson. Elle préparait le petit déjeuner de ses enfants.C'est vrai que pour l'instant le déjeuner de ma fille n'est qu'un biberon de lait et un peu de pain, (ça fait un peu punition vous ne trouvez pas?) mais c'est l'âge qui veut ça... par contre pour ce qui est de mon petit déjeuner, il est souvent constitué d'un thé au citron et de quelques tranches de pain nature... si c'est le dimanche, monsieur ramène une petite brioche aux pépites de chocolat... mais bon ce n'est pas tous les jours... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:54 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
10 avril 2007

Trianon, Royal au chocolat... Le gâteau de Pâques!

Plus la peine de le présenter celui là!On le connait bien... mais on l'aime bien aussi!J'ai fait des modifications par rapport à ma recette de base, et je vous la livre dans sa forme définitive...Il a fait l'unanimité, et mon père était content de pouvoir manger le gâteau du pâtissier qu'il préfère... avec le croustillant comme il l'attendait! Trianon, Royal au chocolat dacquoise:90g de blancs d'oeufs soit 345g de sucre glace45g de sucre semoule90g de poudre d'amandesCroustillant praliné: 150g de praliné 10g de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:07 - - Commentaires [36] - Permalien [#]