Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

26 avril 2007

Terrine de volaille aux courgettes, amandes, tomates séchées ( Laurence Salomon). Epinards à la crème de sésame

Voici une recette tirée du superbe livre de Laurence Salomon, je l'ai un peu modifiée pour l'accommoder à notre gout. La menthe n'étant pas très bien acceptée dans le salé...
Une petite terrine un peu méridionale avec ses amandes, ses courgettes, et ses tomates séchées.
Pour l'accompagnement, j'ai choisi des épinards, pour changer un peu... peu consommés ici, il y a peu de temps que je me surprends à les apprécier! Monsieur est toujours un peu récalcitrant...
Une recette bien appréciée !!!

Terrine de volaille

volaille

2 filets de poulet
1 petite courgette
3 palets de chèvre frais
3 oeufs
1 cs de poudre d'amandes
1cc d'arrow-root
4 tomates séchées conservées dans l'huile
1 cs d'amandes concassées
sel & poivre
herbes de provence

Coupez la courgette en fin batonnets et faites les cuire à la vapeur 15 minutes.
Coupez les filets de poulets en fines lanières, réservez.
Dans un cul de poule, mélangez les oeufs, le chèvre émietté, l'arrow-root et la poudre d'amandes.
Ajoutez le poulet, la courgette et les tomates coupées en petits morceaux.
Assaisonnez de sel, poivre, et herbes de provence.
Répartissez la préparation dans des petits ramequins, saupoudrez d'amandes concassées et faites cuire 25 minutes, au bain-marie, au four préchauffé à 175°c.


volaille1


Epinards à la crème de sésame

pousses d'épinards
1 cs d'huile d'olive
crème de sésame:
1 cs de purée de sésame complet ou du tahini
1 pincée de sucre
2 cs de bouillon de volaille ou de légumes

Préparez la crème de sésame: mélangez tous les ingrédients dans l'ordre cité....

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle ou un wok, versez les pousses d'épinards et faites les juste "tomber" ( à peine cuire, juste le temps de les flétrir et de les chauffer), salez légèrement.

Déposez les épinards dans chaque assiette et versez un cordon de sauce dessus.

Posté par petitelolie à 09:05 - c.Les plats - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    aide

    je suis d'algerie et je ne trouve pas la creme de sésam .est ce qu'il ya entres vous une amie qui sais comment la preparer je sais qu'elle se fait a base de citron.huile d'olive et sesam moulu je cherche les autres ingredients et comment on la prepare .merci d'avance.

    Posté par faiza, 20 février 2008 à 10:53
  • Bonjour, j'aurais voulu savoir où l'on peut trouver "de la purée de sésame complet ou du tahini". En grande surface ? Je précise que je viens d'arriver à Paris. Merci d'avance.

    Posté par Eamimi, 26 avril 2007 à 09:15
  • tu en trouveras en magasin bio ou en épicierie spécialisée (fine, chinoise, libanaise...) à paris, aucune idée...

    Posté par lolie, 26 avril 2007 à 09:25
  • Jolie et appétissante recette !
    Et pour répondre à Eamimi, à Paris, la purée de sésame se trouve entre autres chez Naturalia ou La Vie Claire (magasins bio !)

    Posté par Annellénor, 26 avril 2007 à 09:40
  • miam je prends les épinard à la crème de sésame ça doit être un délice !!

    Posté par Madjy, 26 avril 2007 à 10:13
  • hmmm, je succombe! et je te pique ta recette!

    Posté par leonine19, 26 avril 2007 à 10:27
  • CA A L'AIR DELICIEUX FELICITATIONS

    Posté par couramiotte, 26 avril 2007 à 10:37
  • J'adore ! J'ai moi aussi son livre !

    Posté par bergeou, 26 avril 2007 à 12:22
  • Sympa comme tout cette terrine! L'accompagnement me plait aussi beaucoup...je serait peut être la seule à la maison comme toi, mais tant pis!

    Posté par mayacook, 26 avril 2007 à 13:32
  • Ooh, les epinards a la puree de sesame, je n'aurais jamais pense a ca, ca doit etre excellent.

    Posté par Gracianne, 26 avril 2007 à 15:39
  • et bien elle a l'air bien bonne ta variante Laurence Salomon ! En tout cas moi j'en ai bien envie !

    Posté par ganesha, 26 avril 2007 à 18:10
  • Ta recette me met l'eau à la bouche même de très bon matin...

    Posté par Pozzynette, 27 avril 2007 à 08:34
  • Merci pour vos renseignements .... je sais déjà ce que je mange ce week end !

    Posté par Eamimi, 27 avril 2007 à 12:13
  • Très attirante cette recette! Mais je n'ai pas la moitié de toute ces épices...koikes le arrow-root??? Sinon par quoi je peux le remplacer? Car ta dernière photo me seduit beaucoup...

    Posté par marie-pierre, 27 avril 2007 à 13:29
  • l'arrow-root est une fécule comme la maizena, la fecule de pomme de terre, ou bien la creme de riz
    Marie-pierre, il n'y a pas epices à part le poivre

    Posté par lolie, 27 avril 2007 à 13:47
  • J'aime pas trop les terrines ( en fait jamais fait) mais je dois avouer que ton assiette est très attirante !

    Posté par Audreydu13, 27 avril 2007 à 19:42
  • Oupss! Je mettais dans le même lot le tahini et je croyais que l'arrow-root en était une...Désolée pour mon manque de connaissance...

    Posté par marie-pierre, 27 avril 2007 à 22:59
  • J'adhère, le sésame se marie très bien à l'épinard...

    Posté par Tiuscha, 28 avril 2007 à 20:09
  • Je craque litéralement devant ton fondant.
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 28 avril 2007 à 22:24
  • Oh, je crois que je me suis trompé de billet, j'ai été trop loin dans ton blog en penssant que c'était le fondant, milles excuses.
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 28 avril 2007 à 22:25
  • miam miam

    Posté par Marie, 29 avril 2007 à 00:23
  • Superbement bonne ta terrine. Je viens de la faire pour midi. Je n'ai pas mis de arrow-root ( lorsque j'essaie de le prononcer, j'ai l'impression d'aboyer ). Je vais essayer de m'en procurer. Pour l'instant ,je vais la remplacer avec de la maîzena ou fécule...A bientôt

    Posté par Bredelee, 15 mai 2007 à 13:43

Poster un commentaire