Pain matlouh ( Maghreb)
Le Matlou (matlouh, matloua...)est un pain arabe, un pain plat qui se sert avec des viandes en sauce, des tajines...
J'aime bien ce pain car il est rapide à faire et sa cuisson ne se fait pas au four... ce qui lui donne une petite particularité gustative!
Pain Matlouh
250g de farine
150g d'eau ( 150ml)
1cc de sel
1cc d'huile d'olive
1cc de levure sèche de boulanger
Pétrissez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pate douce, homogène et malléable.
Laissez la pâte doubler de volume.
( vous pouvez faire la première étape dans votre map, c'est ce que je fais d'ailleurs)
Rompez la pâte et coupez la en deux.
Formez deux galettes en les aplatissant avec la paume de la main ou bien avec un rouleau à pâtisserie.
Recouvrez les galettes d'un linge et laissez les lever.
Chauffez une poêle à fond épais, lorsque celle ci et bien chaude déposez vos galettes /pains afin de les faire cuire. Il faut tourner le pain sur lui même pour ne pas le faire brûler ( pas fait, mais il n'a pas brulé)
Retournez les afin de faire cuire la deuxième face.
J'ai utilisé une grande plaque en fonte pour faire cuire les matlouh, vous pouvez les faire cuire dans un tajine spécial pain, une crépière, par exemple.
Il y a des matlouh à base de farine comme celui que j'ai fait, mais il y en a aussi à base de semoule.
Merci Taous pour m'avoir fait découvrir ce pain!