Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

22 mars 2007

Petits gratins de courgettes à l'ail doux

Il s'agit d'une recette d'Elisabeth Bourgeois. La douceur de la courgette est relevée par l'ail et le thym.
La rapidité de cette recette est très appréciable pour un accompagnement de viande ou un diner léger.
Ces petits gratins ont aussi l'avantage de se manger aussi bien chaud que froid!
Et puis si la courgette vous déplaie...Pensez aux tomates cerises, aux oignons nouveaux...

Petits gratins de courgettes à l'ail doux

gratin_courgette3


pour 4 ramequins de 10 cm de diamètre:


2 petites courgettes ( petites elles ne rendent pratiquement pas d'eau)
2 oeufs
3 cs de crème épaisse
15cl de lait
2gousses d'ail (nouveau de préférence)
1 pincée de fleur de thym
sel & poivre
beurre pour les moules

Lavez et essuyez délicatement les courgettes.
A l'aide d'une mandoline, coupez les courgettes en fines lamelles.
Disposez les dans 4 petits ramequins beurrés.

gratin_courgette

Mélangez les oeufs, la crème, le lait et l'ail haché.
Assaisonnez de sel, de poivre et de thym.
Versez la préparation sur les courgettes.

gratin_courgette1


Cuire au four 25 à 30 minutes à 180°c, four préchauffé.


gratin_courgette2


J'ai ajouté du parmesan dans la préparation, la valeur de 2 cs fraichement rapé.

Posté par petitelolie à 16:23 - d.Les accompagnements - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    je fais comme ça et je rajoute des cèpes ?

    Posté par be my louise, 02 octobre 2009 à 21:47
  • bravissima

    Ciao
    volevo farti i complimenti hai un sito bellissimo un abbraccio dall'Italia
    Elisa


    Bonjour,
    Bravo! Ton site est excellent
    Amitiés
    Elisa

    Posté par Elisa (Italia), 22 mars 2007 à 16:45
  • J'aime beaucoup, en plus très mignons

    Posté par Paprikas, 22 mars 2007 à 17:19
  • Je fais souvent ça en tarte salée , en gratin c'est un peu plus léger ! et que c'est bon !

    Posté par irisa, 22 mars 2007 à 18:06
  • Ils sont superbes et forcément j'adore....

    Posté par mamina, 22 mars 2007 à 18:23
  • c'est sympa cette présentation!...

    Posté par Mirabelle, 22 mars 2007 à 19:11
  • très joli!

    Posté par leonine19, 22 mars 2007 à 19:57
  • mmm

    Bon et jolis, que demander de plus?

    Posté par lory, 22 mars 2007 à 21:55
  • waaooouuwww!!

    ton gratin est magnifique!! biiises micky

    Posté par mickymath, 23 mars 2007 à 00:51
  • bien jolie présentation pour ce sympatique gratin

    Posté par Mitch, 23 mars 2007 à 06:36
  • J'adore les courgettes en gratin... Effectivement, les petites sont meilleures.

    Posté par gillette35, 23 mars 2007 à 08:18
  • superbes

    et moi qui adore la courgette, me voila ravie, , après le pain tournesol et la tarte aux fraises je pense que je vais te copier une fois de plus!! a bientot

    Posté par celine, 23 mars 2007 à 08:46
  • très mignons !! et tout simple , je vais essayer !

    Posté par emilie, 23 mars 2007 à 11:47
  • Extra!!

    Posté par mayacook, 23 mars 2007 à 13:40
  • La présentation est vraiment chouette, je retiens!

    Posté par Ninnie, 24 mars 2007 à 01:23
  • C'est super beau et ça m'a l'air extra bon !!!!

    Posté par Béré, 24 mars 2007 à 09:05
  • Oh, c'est si bon ca, avec l'ail nouveau de printemps, pas agressif pour un sou.

    Posté par Gracianne, 27 mars 2007 à 12:34
  • TARTE DE COURGETTE

    SA AVAIT L AIR TRéS BON ET BEAU MAIS DéçU A L ARRIVER DOMMAGE

    Posté par INGI, 13 septembre 2007 à 11:09

Poster un commentaire