Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

13 mars 2007

la première tarte aux fraises de l'année et découverte de la pâte à sablé breton!

Oui je sais c'est un peu tôt....mais je voulais faire plaisir aux enfants! c'est bon je suis pardonnée?
J'ai vu des fraises sur l'étal et j'ai pas résisté...non, je ne suis pas enceinte!
Je vous avouerai qu'elles étaient bonnes, mais pas assez parfumées, j'espère que c'est un prémice à une superbe saison de fraises!

Et la pâte à sablé breton... oui une découverte! un régal!
J'ai trouvé cette recette dans le livre "La cuisine de Ducasse par Sophie", sa réalisation m'a un peu surprise, mais alors le goût aussi! C'est fondant, c'est  croustillant... "c'est comme la pâte des pâtisseries" selon l'avis de Monsieur Lolie...
Pâte adoptée! et en petits gâteaux oulala, je ne vous raconte pas!!!!

Pour la crème, je l'ai allégée avec un peu de crème fouettée... Les enfants n'ont pas résisté, ils voulaient la manger aussi toute seule! " Elle est trop bonne ta crème!"

Tarte aux fraises sur sablé breton

fraise

pâte à sablé breton:
80g de beurre demi sel mou ( j'avais que du doux et j'ai ajouté une pincée de sel)
170g de farine avec levure ou + 1/2 sachet de levure chimique)
2 jaunes d'oeuf
70g de sucre semoule
1/2 cc de vanille en poudre (j'ai mis un peu de vanille liquide)

mélangez le beurre et la farine.
Dans un autre récipient, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille.
Mélangez les deux préparations sans trop les travailler.
Filmez et laissez la reposer au moins 2 h, le mieux c'est 1 nuit) ( elle se congèle très bien)
Etalez la pâte et garnir un cercle à pâtisserie ou une tourtière. Piquez la pâte et faites cuire 15 min à 180)C chaleur tournante.

Crème "mousseline":
4 jaunes d'oeufs
4cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2l de lait
40g de farine
5 cl de crème fouettée

Faites chauffer le lait.
Fouettez les jaunes avec les sucres.
Ajoutez la farine, mélangez.
Versez le lait chaud / bouillant petit à petit sur ce mélange.
Portez à ébullition la crème et laissez la cuire 1 minute.
Laissez la tiédir/refroidir puis ajoutez la crème fouetté.

Garnissez le fond de tarte de crème refroidie, garnissez de fraises.
Gardez au frais jusqu'à la dégustation...

fraises


Posté par petitelolie à 09:53 - e.Les desserts - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • super

    je vouderai la faire pour demain juste une questio quelqu un peut t il me preciser le diametre du moule utilise merci votre blog est super bone continuation

    Posté par iris, 18 mars 2008 à 15:09
  • Superbe, elle me fait craquer cette tarte aux fraises haute en couleur!!!

    Posté par Séverinette27, 13 mars 2007 à 10:25
  • Hummm, elle est superbe.

    Posté par Doria, 13 mars 2007 à 10:45
  • Superbe ta tarte! Bon en ce moment je suis plutot dans une période tarte aux pommes!!!!

    Posté par auré, 13 mars 2007 à 10:46
  • Magnifique, cette tarte et le sablé ? Avais-tu mis assez de sel ?

    Posté par Tiuscha, 13 mars 2007 à 10:51
  • oui Tiuscha, j'avais mis assez de sel
    en principe je mets 1 cc pour 250g de farine

    Posté par lolie, 13 mars 2007 à 10:58
  • très jolie!!

    Posté par leonine19, 13 mars 2007 à 11:01
  • elle est superbe et me donne vraiment envie avec son sablé breton, je note! merci

    Posté par trinidad, 13 mars 2007 à 11:02
  • Superbe! moi aussi j'ai récemment craqué pour des fraises (et non je ne suis pas enceinte non plus!!)! et d'ailleurs j'en ai fait des tartelettes, sûrement pas aussi bonnes que la tienne mais délicieuses!

    Posté par Nad0511, 13 mars 2007 à 11:21
  • Très belle ta tarte et aucun doute elle doit être délicieuse!! Vivement les bonnes fraises parfumées...

    Posté par Chris, 13 mars 2007 à 11:31
  • oh my god ! elle est superbe ! ça me fait penser que j'ai mangé au Clos du Chateau à Promery , un ananas poelé sur sablé breton !

    Posté par emilie, 13 mars 2007 à 12:03
  • Tu me donnes faim ,moi qui adore les fraises.Dès que je trouve des fraises, j'essayerai ta jolie tarte.Merci pour les flocons.

    Posté par Bredelee, 13 mars 2007 à 12:16
  • Hummmmmmmmmmm!!! Je craque !!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 13 mars 2007 à 12:42
  • Elle est superbe!!! Pour la bretonniser encore plus, il ne lui manque que les fraises de Plougastel...qui elles sont un pure délice!

    Posté par mayacook, 13 mars 2007 à 13:28
  • Je fonds devant cette belle tarte !

    Posté par bergeou, 13 mars 2007 à 13:33
  • Mon Dieu, quelle est belle et comme j'adore cette pâte!

    Posté par mamina, 13 mars 2007 à 14:11
  • waou!

    Qu'elle est belle, je vais "être" obligée de la tester, verdict dimanche, bisous

    Posté par celine, 13 mars 2007 à 15:53
  • Mmmm... des fraises !!!
    Elles sont déjà bonnes ?
    J'ai hésité à en acheter.
    Là tu vas me faire craquer )

    Posté par Béré, 13 mars 2007 à 16:53
  • Elle est splendide ta tarte...

    Posté par Mélinda, 13 mars 2007 à 18:48
  • Ma 1re tarte aux fraises etait la tienne, elle avait deja fait des ravages, alors celle-ci...!

    Posté par Mimine, 13 mars 2007 à 18:54
  • Ta tarte aux fraises est vraiment superbe!!!
    J'en ai l'eau à la bouche, il va falloir que je m'y mette moi aussi!!!

    Posté par Miss cricri, 13 mars 2007 à 19:17
  • magnifique ta tarte Lolie et en plus j'imagime je goût du palet breton un peu salé se mélangeant avec la douceur des fraises.... a tester en urgence. Merci

    Posté par Framboisine, 13 mars 2007 à 22:11
  • Ooooooooooooohhhh...! Elle a l'air divine!

    Posté par Elvira, 14 mars 2007 à 01:01
  • j'essaierai

    j'ai toujours raté ma pâte de sablé car elle s'effrite toujours. J'essaierai donc la tienne.

    Posté par smoothzhuhai, 14 mars 2007 à 02:20
  • Mon frere m'a offert ce bouquin l'annee derniere et j'avoue que je n'ai encore rien cuisine...manque d'inspiration je crois, mais je dois dire que cette tarte a l'air delicieuse!

    Posté par Helene (USA), 14 mars 2007 à 04:48
  • il en reste u bout???? tes photos sont alléchantes

    Posté par kashyle, 14 mars 2007 à 11:45
  • J'ai fait ta tarte aux fraises. Mes hommes ont a-do-ré ...20/20 ,moi aussi. Pour dimanche je la refait, je vais essayer la crème "danette " au praliné.

    Posté par Bredelee, 17 mars 2007 à 12:48
  • huuuuuuuuum!! magnifique ta tarte!! biises micky

    Posté par mickymath, 18 mars 2007 à 09:20
  • la belle tarte

    oh que ta tarte à l'air bonne
    j'ai justement achete 2,5 kg de fraises hier je vais faire une tarte demain

    Posté par papoune, 01 avril 2007 à 17:02
  • hummmmm jadore les fraise et cette tarte a lair déééélicieuseeee

    Posté par melsine, 12 avril 2007 à 20:02
  • Super la tarte aux fraises

    Testé la recette le week-end dernier et effectivement Huuuummmmm !!!!! aimant l'alcool dans les pâtisserie j'ai juste ajouté un peu de kirsch dans la crème mousseline Merci pour cette excellente
    recette

    Posté par Cloé, 12 mai 2007 à 18:43
  • ça y est je l'ai enfin testé depuis le temps qu'elle me faisait de l'oeil celle-ci. Résultats : Un puuuuuuuuur délice, tout le monde s'est régalé, merci bien pour la recette !

    Posté par Mimine, 20 mai 2007 à 19:34

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