Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

09 mars 2007

Croquettes de riz au sésame...ou comment utiliser un reste de riz!

Je fais du riz... et bien souvent il en reste...pas énormément mais toujours un petit peu et c'est dommage de le jeter!
Cette fois je me suis inspiré d'une recette de Valérie Cupillard... oui je suis un peu tendance Bio en ce moment...mais je découvre des petites choses qui me plaisent bien...alors voilà le pourquoi du comment!

Très faciles à réaliser, ces croquettes de riz sont succulentes! un gout qui nous à plus à tous les deux!
Je ne saurais pas vous le définir mais c'est certain mes restes de riz n'ont qu'à bien se tenir!

Croquettes de riz au sésame

croquette_riz

1 tasse de riz cuit (250ml)
1 petite échalote
1 petite carotte
2 cc de purée de sésame
2 à 3 cc de fromage frais ( type ricotta ou fromage de chèvre "chavroux" ou "petit billy" par exemple)
sel, poivre
huile d'olive

Hachez finement l'échalote.
Pelez et rapez la carotte.
Mélangez le riz, la carotte, l'échalote, la purée de sésame et le fromage frais.
Assaisonnez.
Formez des petites boulettes de la valeur d'une cuillerée à café.
Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faite dorer les croquettes de chaque côté.
Servir en accompagnement ou bien avec une salade ou des crudités.

Posté par petitelolie à 09:39 - d.Les accompagnements - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Top !

    Super recette ! Je l'ai testée hier soir, c'était un régal ! Comme je n'avais pas d'échalote, je l'ai remplacée par de l'oignon, ce qui donnait bien aussi. Je n'avais pas non plus de crème de sésame, mais seulement des graines, du coup je l'ai fait moi-même en m'inspirant d'une recette trouvée ici : http://www.veganwiz.fr/2010/10/16/tahin-fait-maison/ (J'ai pas de Thermomix mais un bon vieux mixeur a fait l'affaire!)
    Enfin j'ai accompagné les croquettes avec une sauce à nems, c'était excellent ! Merci encore pour cette découverte !!!

    Posté par Virginie, 23 novembre 2013 à 10:34
  • Elle me plait bien ta recette ! moi je suis du genre a faire cuire riz et pates pour 4 régiments ! Grace a toi, je ourrais les rechauffer et les accomoder agreablement!

    Posté par La Fée Maison, 09 mars 2007 à 10:18
  • Riz et sésame, j'adore!

    Posté par auré, 09 mars 2007 à 10:27
  • bonne idée!!

    Posté par leonine19, 09 mars 2007 à 10:31
  • Ca doit effectivement être très bon

    Posté par Laudy, 09 mars 2007 à 10:31
  • très très bonne idée.
    je retiens cette recette!!

    Posté par Supertouillette, 09 mars 2007 à 10:38
  • Moi aussi je retiens!

    Posté par déborahmia, 09 mars 2007 à 10:50
  • Me too

    Posté par noémie, 09 mars 2007 à 11:00
  • J'espere qu'il me reste du riz aujourd'hui pour faire ce weekend tes croquettes delicieuses!

    Posté par Dolce, 09 mars 2007 à 12:08
  • Sympa avec de la purée de sésame qui sera bientôt mienne !

    Posté par Annellénor, 09 mars 2007 à 12:36
  • Charmante idée, je dois absolument m'en souvenir! Merci!

    Posté par Ninnie, 09 mars 2007 à 12:51
  • Tout est bon pour accomoder les restes de riz.

    Posté par mamina, 09 mars 2007 à 13:46
  • Je suis d'accord avec tout le monde au dessus. merci pour cette recette.

    Posté par Gracianne, 09 mars 2007 à 13:57
  • merci pour cette recette,mais ou trouve t'on la purée de sesame?
    belama

    Posté par belama, 09 mars 2007 à 14:41
  • recette fort sympathique ! y penser souvent !

    Posté par irisa, 09 mars 2007 à 14:52
  • Que rajouter aux autres commentaires, moi aussi je l'adopte!

    Posté par Mimine, 09 mars 2007 à 18:07
  • huuum!!!

    Posté par peggy, 09 mars 2007 à 20:41

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