Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

07 mars 2007

Cake aux figues et à la purée de sésame ou le Cake Calcium pour les femmes!

Après la purée d'amandes blanches, j'essaie la purée de sésame 1/2 complet...
J'aime beaucoup le sésame... dans le pain, ces petites graines me font craquer! alors en purée, je me suis dit que j'allais retrouver ce délicieux gout que j'affectionne!
Je ne me suis pas trompée, mon instinct m'a bien guidé!
Cette fois-ci je vous propose un cake aux figues...

Il parait que le sésame contient 780mg de calcium aux 100g et que la figue en contient 126mg...alors que le lait de vache a une teneur de 120mg de calcium pour 100g... Le compte est vite fait non?
Figues - calcium...mélange parfait pour un apport en calcium optimum...
Pensons-y mesdames...nous qui avons bien souvent des carences en calcium ce qui provoque l'ostéoporose... ( un adulte a besoin de 900mg de calcium par jour...et il n'y a pas que le yaourt qui en contient ;-)  )

Et si je vous dit que ce cake ne contient ni de beurre, ni d'huile...Vous en pensez quoi?

cake aux figues et à la purée de sésame

figues_sesame

250g de farine
3 oeufs
125g de sucre de canne
100ml de jus d'oranges ( j'ai mis du jus d'oranges sanguines... je n'avais plus que celles là!)
2 cs de purée de sésame 1/2 complet ( ou de tahin)
100g de figues
1 cc de levure chimique

Mélangez la farine et la levure, les oeufs, ajoutez l'un après l'autre le sucre, le jus d'orange, la purée de sésame.
Coupez les figues en morceaux et ajoutez les à la préparation.
Versez dans u moule à cake antiadhésif, puis faites cuire 10 min à 200°C, puis 25 min à 170/180°c.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

## J'adore le gout de ce cake! il est moelleux et très parfumé..les figues se révèlent et le sésame souligne le tout... avec le thé c'est un délice!!!

## il est encore meilleur le lendemain ;-)

Posté par petitelolie à 17:10 - e.Les desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tout comme toi j'adore le sésame, et par curiosité j'avais acheté un pot de purée mais sans savoir comment l'utiliser (quiche vous avez dit??). Maintenant que j'ai testé ta recette j'ai du mal à m'en passer, surtout au petit déjeuner en faisant tiédir les tranches!!! miam! Merci beaucoup pour cette délicieuse découverte!

    Posté par matt, 30 mars 2008 à 15:57
  • Pui-je faire ce cake avec des pommes.

    Posté par céline, 07 février 2009 à 15:38
  • J'aimerai trouver pleins de recette avec la puree de sesame

    Posté par céline, 07 février 2009 à 15:39
  • supra shoes

    Not born of confidence, and only continue to nurture confidence.

    Posté par supra shoes, 06 janvier 2011 à 02:02
  • replica lv bags

    A failure, but proof of our determination to succeed is also strong enough.

    Posté par replica lv bags, 11 janvier 2011 à 08:09
  • Alors j'adore les figues et le sésame, ça doit être délicieux de déguster les deux dans un bon cake!

    Posté par guili_guili, 07 mars 2007 à 17:56
  • Il n'y a pas à dire : tu sais nous convaincre : pas de beurre ni d'huile...et en plus avec un de mes fruits préférés ! Allez, zou...à tester !

    Posté par Mélinda, 07 mars 2007 à 18:04
  • Je ne demande qu'à goûter. Il va falloir que je le fasses.

    Posté par Doria, 07 mars 2007 à 18:14
  • Tiens, j'étais dans une biocoop aujourd'hui et j'ai hésité à acheter cette purée de sésame...ah si j'avais vu ta recette plus tôt...tant pis, ce sera pour la prochaine fois...

    Posté par Isma, 07 mars 2007 à 18:25
  • Je déguste la purée de sésame sur une simple tranche de pain... mais je ne dis pas non dans un cake... ou peut-être plutôt dans des minis cakes pour moi... héhé
    Mais figues + sésame, ça me tente beaucoup !

    Posté par Enora, 07 mars 2007 à 18:37
  • huuuum ça à vraiment l'air délicieux
    bonne idée ce mélange!!

    Posté par loumi, 07 mars 2007 à 18:50
  • je suis comme toi fan de sésame et de figue.Ce cake est un concentré de bonheur gourmand

    Posté par Valérieguidebleu, 07 mars 2007 à 18:52
  • Quelle superbe recette, à essayer absolument!

    Posté par Lauriana, 07 mars 2007 à 19:29
  • Miam, délicieux!

    Mais il est génial ce cake, ce matin j'ai trouvé pour la première fois les figues confits, au marché.
    Ils doivent être aussi pas mal dans ce cake, non?

    Posté par lory, 07 mars 2007 à 19:37
  • sans beurre ni huile? hum... permettez-moi d'être un peu sceptique.. Le sésame, c'est connu, contient de l'huile. Cela dit, je suis partante pour une telle association entre figues et sésame!
    suzanne

    Posté par suzanne, 07 mars 2007 à 20:12
  • une version qui me plait aussi beaucoup!

    Posté par Audrey, 07 mars 2007 à 20:46
  • "Et si je vous dit que ce cake ne contient ni de beurre, ni d'huile...Vous en pensez quoi?"

    Que les graisses sont indispensable à notre métabolisme car elles jouent de nombreux rôles (absorption des vitamines liposolubles par exemple)
    Enfin il reste les jaunes d'oeufs et la purée de sésame, mais c'est assez léger...

    Posté par Julien RF, 07 mars 2007 à 22:33
  • Ce que j'en pense? que je demande à goûter pardi!

    Posté par Séverinette27, 07 mars 2007 à 23:17
  • Il porte bien son nom, la texture m'a l'air parfaite.

    Posté par Minouchkah, 08 mars 2007 à 00:46
  • J'me sens comme un manque de calcium tout d'un coup

    Posté par mayacook, 08 mars 2007 à 08:03
  • si en plus c'est bon pour mes os, tu penses, je ne vais pas me priver, d'autant que les figues et le sesame, ce sont deux de mes marottes!

    Posté par alhya, 08 mars 2007 à 08:08
  • Ca a l'air vraiment très bon, je garde la recette! Et puis même si la purée de sésame contient un peu de gras (ou encore le jaune d'oeuf) je suppose que ça reste bien moins calorique qu'un cake traditionnel, et en plus ça apporte d'autres nutriments!

    Posté par victoria, 14 septembre 2007 à 09:17
  • Ca a l'air vraiment très bon, je garde la recette! Et puis même si la purée de sésame contient un peu de gras (ou encore le jaune d'oeuf) je suppose que ça reste bien moins calorique qu'un cake traditionnel, et en plus ça apporte d'autres nutriments!

    Posté par victoria, 14 septembre 2007 à 09:17

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