Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

01 mars 2007

Pain Bulgare Tournesol...

de chez Zapbook !
Vous l'avez surement déjà vu ce pain au façonnage étrange et au fini très particulier...
Je n'ai pas résister longtemps à l'envie de le fabriquer... étonnant non? oui bon, ça va je sais, en ce moment je ne vous poste "presque que" de la boulange... mais comme je suis bien souvent seule pour les repas, ceux-ci ne sont guère très intéressant en ce moment!

Je n'ai pas résister à lui apporter quelques modifications ( notées sur la recette), pour le rendre juste plus sucré gourmand

Pain bulgare Tournesol

pain_bulgare2

200g de lait
1cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2cc de sel
2 oeufs
500g de farine
2cc de levure sèche
50g de beurre mou

beurre fondu pour badigeonner

pain_bulgare


Mettez tous les ingrédients dans la map, et lancer le programme pâte. Laissez lever encore après la fin du programme si la pâte n'a pas assez gonflé.
Vous pouvez très bien faire la pâte à la main ou au robot bien sûr ( je fais en map, car je gagne du temps ;-) )

Coupez le pâton 16 boules de  même poids.
Etalez 4 boules en rond. Badigeonner le premier avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
Roulez les bien serrés.
Répétez l’opération avec les autres boules.

A la fin vous avez avec 4 rouleaux et chaque rouleau se compose de 4 "feuilles".

Coupez chaque rouleau en plusieurs triangles et façonnez des petites boules avec les extrémités.


pain_bulgare5

Mettez les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur, et les boules au milieu. Laissez lever. ( enfin faites comme bon vous semble ;-) )

Badigeonnez avec un jaune d’œuf, et faites cuire environ 30 minutes.

J'ai saupoudré de sucre glace le dessus de ce pain...


pain_bulgare1

Très facile à emporter pour le goûter de ma fille...


pain_bulgare3

et délicieux pour le petit déjeuner...
pain_bulgare4

Monsieur Lolie à M'zelle Inès: "Elle se balade ta maman"...  ( j'ai rien fait, j'ai juste copié, mais chut faut pas lui dire ;-) )

Posté par petitelolie à 10:11 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    whaou il est magnifique !!! et avec le sucre glace...j'adore ! bizz

    Posté par zapbook, 01 mars 2007 à 10:22
  • Superbe, je garde précieusement la recette pour la tester

    Posté par Lau, 01 mars 2007 à 10:24
  • Encore une superbe réalisation Lolie !!!

    Posté par Isma, 01 mars 2007 à 10:29
  • Il est magnifique ce pain...

    Posté par mamina, 01 mars 2007 à 10:30
  • Une superbe brioche, elle est magnifique.

    Posté par Doria, 01 mars 2007 à 10:37
  • Ton pain est magnifique! Bravo!

    Posté par Rosa, 01 mars 2007 à 10:37
  • superbe !

    Posté par emilie, 01 mars 2007 à 11:07
  • Il est magnifique !Encore une recette qui va faire le tour de la blogosphère !

    Posté par Madjy, 01 mars 2007 à 11:20
  • Il est vraiment magnifique et quelle jolie forme tu lui a donné! Bravo!

    Posté par Chou, 01 mars 2007 à 11:27
  • Tu peux continuer à publier des recettes de boulange comme celle-ci, on ne t'en voudra absolument pas ! Par contre, il faut que je la relise à tête reposée car je ne suis pas sûre d'avoir tout saisi pour le façonnage ! Allez, j'y retourne !

    Posté par Mélinda, 01 mars 2007 à 11:58
  • C'est esthétiquement très beau et ça m'a l'air très bon !

    Posté par Eglantine, 01 mars 2007 à 12:49
  • Il est magnifique! je note de suite.

    Posté par Minouchkah, 01 mars 2007 à 13:11
  • je croquerais bien dedans!

    Posté par Audrey, 01 mars 2007 à 13:18
  • Audrey croquerait bien dedans, moi c'est fait
    hi hi hi

    Posté par Séverinette27, 01 mars 2007 à 13:22
  • rolala, quelle tentation!!

    Posté par peggy, 01 mars 2007 à 13:24
  • Il est tout bonnement splendide, et même copié, il l'est joliment. Le testerai.

    Posté par annie, 01 mars 2007 à 13:30
  • Je l'avais vu chez Zapbook, ta réalisation est tout aussi réussie et impressionnante!

    Posté par Claire, 01 mars 2007 à 13:45
  • C'est vraiment très beau !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 01 mars 2007 à 13:57
  • Superbe!!

    Posté par mayacook, 01 mars 2007 à 13:59
  • Je l'ai repéré moi aussi,chez Zapbook,il est magnifique!!!!

    Posté par izou, 01 mars 2007 à 15:02
  • Il est absolument superbe!!!! Bravo!

    Posté par auré, 01 mars 2007 à 15:14
  • C'est une vraie oeuvre d'art ce pain. Quel travail ! Le façonnage me semble un peu compliqué, non ! En tout cas, mille bravos. Il a l'air délicieux.
    Bises.

    Posté par Christelle, 01 mars 2007 à 15:24
  • c'est fait!

    merci pour cette très bonne recette, à peine découverte sur ton blog que je suis partie me mettre à l'ouvrage, déjà goutée, elle est délicieuse. Merci et à bientot

    Posté par celine, 01 mars 2007 à 15:28
  • magnifique, bravo!

    Posté par leonine19, 01 mars 2007 à 15:59
  • Cette recette m'avait interpelée également. Tu l'as joliment réussi, tu combles ta petite famille

    Posté par Cat, 01 mars 2007 à 17:19
  • Magnifique cette recette. J'ai pris note pour ce weekend...j'en ai des choses a cuisiner!

    Posté par Helene, 01 mars 2007 à 20:37
  • Whaou ! Ce pain est vraiment superbe !! Il donne vraiment envie !

    Posté par Florianna, 01 mars 2007 à 22:55
  • belle réussite, ça m'impressionne toujours ce type de pain!

    Posté par Ninnie, 02 mars 2007 à 04:07
  • Que c'est beau !
    Un joli travail de façonnage. Un pain qui donne envie d'essayer.

    Posté par Domie, 02 mars 2007 à 11:48
  • magnifique

    ton blog est une merveille !!!
    et quelle mine !!!

    Posté par katell, 02 mars 2007 à 13:13
  • C'est super beau, bon j'ai pas tout compris pour le façonnage, va falloir relire tout ça calement et j'essaie.

    Posté par sylvieaa, 02 mars 2007 à 23:55
  • C'est tout juste magnifique ! Génial ! Vraiment ! Tu es super douée...

    Posté par Béré, 03 mars 2007 à 22:54
  • magnifique!

    Il est vraiment magnifique ce pain, ou plutôt une rose...

    Posté par lory, 04 mars 2007 à 16:08
  • Quel talent !!!! c'est splendide...

    Posté par cecile, 06 mars 2007 à 15:44
  • Coucou Lolie,

    Très beau ton pain tournesol !
    Je l'ai aussi testé, il n'est pas compliqué à réaliser pour un résultat surprenant, à la fois sur le plan esthétique et gustatif.

    Bonnes fêtes de Pâques, à ta famille et à toi !

    Posté par Popeline, 06 avril 2007 à 09:44
  • que c'est delicieux

    je trouve ca tres formidable je vais essayer de le faire mais je ne comprends pas vraiment comment faut il former la forme.

    Posté par kheta, 10 avril 2007 à 18:09
  • Kheta, le plus simple c'est d'aller voir les photos chez zapbook, c'est tres explicite

    Posté par lolie, 11 avril 2007 à 08:24
  • comment obtenir ce beau relief

    la forme de ton pain est differente de celle de zapbooking comment fais tu pour obtenir ce magnifique relief j ai l impression que tu poses tes triangles a plat et que tu les superpose c 'est bien ça mais tu le fais avant ou apres que la pate ne gonfle? merci d avance de me repondre

    Posté par sam, 18 avril 2007 à 21:42
  • non non, je ne les superpose pas, je les mets dans mon moule à manqué, face coupée en biais vers le haut, je commence par l'extérieur puis je mets l'intérieur. ensuite le pain lève et voilà, il n'y a pas de secret, zapbook a posé ses morceaux face coupée sur le coté, c'est la simple différence

    Posté par lolie, 19 avril 2007 à 08:11
  • merci

    c'est gentil d'avoir pris le temps de m'expliquer

    Posté par sam, 19 avril 2007 à 12:02
  • une merveille !

    Cette recette est tout simplement délicieuse !!
    Cela faisait longtemps que je cherchai ce genre de brioche à la mie si fondante et tendre ! c'est une merveille. Merci de partager ton savoir faire, il est très précieux.

    Posté par sveti, 17 mai 2007 à 23:07

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