01 mars 2007
Pain Bulgare Tournesol...
de chez Zapbook !
Vous l'avez surement déjà vu ce pain au façonnage étrange et au fini très particulier...
Je n'ai pas résister longtemps à l'envie de le fabriquer... étonnant non? oui bon, ça va je sais, en ce moment je ne vous poste "presque que" de la boulange... mais comme je suis bien souvent seule pour les repas, ceux-ci ne sont guère très intéressant en ce moment!
Je n'ai pas résister à lui apporter quelques modifications ( notées sur la recette), pour le rendre juste plus sucré gourmand
Pain bulgare Tournesol
200g de lait
1cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2cc de sel
2 oeufs
500g de farine
2cc de levure sèche
50g de beurre mou
beurre fondu pour badigeonner
Mettez tous les ingrédients dans la map, et lancer le programme pâte. Laissez lever encore après la fin du programme si la pâte n'a pas assez gonflé.
Vous pouvez très bien faire la pâte à la main ou au robot bien sûr ( je fais en map, car je gagne du temps ;-) )
Coupez le pâton 16 boules de même poids.
Etalez 4 boules en rond. Badigeonner
le premier avec du beurre fondu et empilez les
autres dessus en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
Roulez les bien serrés.
Répétez
l’opération avec les autres boules.
A la fin vous avez avec 4 rouleaux et
chaque rouleau se compose de 4 "feuilles".
Coupez chaque rouleau en plusieurs triangles et façonnez
des petites boules avec les extrémités.
Mettez les triangles dans un plat rond en
mettant les bouts pointus vers l’intérieur, et
les boules au milieu. Laissez lever.
( enfin faites comme bon vous semble ;-) )
Badigeonnez avec un jaune d’œuf, et faites cuire environ 30 minutes.
J'ai saupoudré de sucre glace le dessus de ce pain...
Très facile à emporter pour le goûter de ma fille...
et délicieux pour le petit déjeuner...
Monsieur Lolie à M'zelle Inès: "Elle se balade ta maman"... ( j'ai rien fait, j'ai juste copié, mais chut faut pas lui dire ;-) )