Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

28 février 2007

Essai de pain avec fécule de maïs

J'ai remarqué que lorsque je faisais des pains avec du cacao dans la pâte, la mie était superbe à chaque fois...Alors j'ai voulu tester la fecule de maïs à la place du cacao pour faire un pain non aromatisé... blanc classique!J'ai repris la recette du "pane al cioccolato"J'ai obtenu un pain à la mie fine et aérée, complimentée par Monsieur Lolie. Un pain doux, tout doux...Alors est ce que c'est la fécule? si je prends la même recette mais sans la fécule...est-ce-que j'obtiendrais la meme chose? bah oui faudra que j'essaie... [Lire la suite]
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27 février 2007

Galette bressane

La galette bressane est aux Dombes ce que la tarte au sucre est au nord...Il s'agit en fait à quelque chose près du même dessert...Une pâte briochée saupoudrée de sucre et parsemée de beurre avant d'être cuite...Galette Bressane 250g de farine3 jaunes d'oeufs15 cl de lait1cc de sel40g de sucre1cc de levure sèche de boulanger110g de beurre pommade40g de beurre coupés en petits morceauxsucre semouleMélangez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel.Ajoutez la farine puis la levure.Travaillez la pâte pour la rendre homogène,... [Lire la suite]
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26 février 2007

Truite en croûte feuilletée à l'estragon

Dans notre belle région des Savoie, les pêcheurs à la mouche se régalent de nos lacs alpins.Un ami nous a ramené une belle truite arc-en-ciel de plus d'1 kg provenant du lac de Barouchat.La question ne s'est pas posée sur la façon dont j'allais traiter cette petite merveille...Un beau manteau de pâte feuilletée, un beau bouquet d'estragon dans le ventre...le tout accompagné d'une petite sauce crème à l'estragon et aux dés de tomate.En garniture un petit riz basmati ( pourquoi petit?), et d'une poêlée de brocolis et champignons à l'ail... [Lire la suite]
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25 février 2007

Pane al Cioccolato ( Italie)

Quand il pleut, qu'il vente, un bon pain au chocolat et tout va!Ce matin, en feuilletant mon livre " Tous les pains du monde", j'ai trouvé que c'était celui là qui s'apprêtait le plus à la situation...un dimanche pourri pluvieux...Et j'ai eu raison car tout de suite il a réchauffé la maison grâce au préchauffage du four, à sa chaude couleur chocolat bien présente et ses pépites qui fondent dans la bouche... Un pain doux qui est parait il servi avec du mascarpone en Italie... on restera raisonnable quand même...Pane al... [Lire la suite]
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24 février 2007

"Je mange donc je suis"...

Béré m'a conviée à répondre à ce questionnaire qui a fait le tour de la blogosphère...Suis-je vraiment ce que je mange...???? ou bien est ce que je suis parce que je mange...? c'est une question pour le bac en Philo ça!!!!Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie et que vous ne pouviez choisir qu'une seule cuisine (française, italienne...), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? j'aurais tendance à répondre " la mienne" mais est ce que c'est bien la réponse attendue...?Est ce que aujourd'hui on peut... [Lire la suite]
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23 février 2007

Terrine d'aubergine aux flocons de riz...

recommandée par Cléa et de Valérie Cupillard Juste en bas de chez moi il y a un magasin biologique... c'est bien ça...oui mais il y a pas mal de produits que je ne connais pas et que je ne sais pas utiliser... alors petit à petit, j'apprends, je me documente...j'essaie... et ça me plait... J'ai pris des flocons de riz... je me suis dit que j'allais bien trouver comment les utiliser... j'ai bien fait, cette terrine recommandée par Cléa est excellente...même qu' Inès a adoré ça ( c'est la première fois qu'elle mangeait de... [Lire la suite]
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23 février 2007

Quiche campagnarde tendance Bio...

Tendance bio car j'ai testé la crème de soja ou "soja cuisine ", Cléa nous en parle très bien dans cet article.Monsieur Lolie n'y a vu que du feu, mais je ne lui ai rien caché, et il a trouvé la quiche très très bonne!Quiche campagnarde tendance bio 1 pate brisée ou feuilletée3 oeufs1 brique de crème de sojaenviron 20 cl de laitsel et poivreestragon100g de lardons blanchis au préalable1 petit oignon émincé très finementmozzarella ou gruyèrebleu d'AuvergneChampignons de paris coupés en fines lamelles et revenus à la... [Lire la suite]
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21 février 2007

Langues de chat perlées ou non...

Des blancs d'oeufs plein le frigo...pas envie, pas le temps de faire des macarons... On retourne un peu en enfance... Delphine nous a donné envie il y a peu avec ses langues de chat, je suis le chemin avec une autre recette...Les enfants me l'ont demandée tellement c'était bon, divin même... ( je ne fais que répéter ce que ces âmes innocentes ont dit...), et vous savez bien que les enfants sont difficiles à contenter!!!Langues de chat perlées ( ou non) 120g de sucre125g de beurre125g de blancs d'oeufs( 4)1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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20 février 2007

Mardi Gras: Bugnes dans les deux Savoie

En savoie et Haute-Davoie, pour Mardi-gras, on fait des bugnes...Dans les boulangeries vous trouverez toutes sortes de beignets, de recettes différentes, de formes différentes... tous à des prix exagérés!C'est pourquoi je préfère les faire moi-meme sachant que la friture n'est pas ma grande copine...mais une exception de temps en temps... ça fait pas trop de mal!Bugnes 330g de farine 3 œufs (160 / 165g) 60g de sucre 1cc de rhum 8g de levure fraiche 80/85g de beurre mou 6g de sel 1 pincée de vanille ... [Lire la suite]
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18 février 2007

Forêt noire façon Valrhona...

...présentée il y a quelques temps chez Mercotte...Elle m'avait fait de l'oeil car elle ne ressemble pas à la Foret Noire traditionnelle un peu "bourrative" il faut le dire...J'ai enfin décidé de m'y mettre après plus d'un an... J'ai eu tort d'attendre, elle a fait sensation par sa légèreté et sa finesse de gout...Je vous laisse découvrir ou redécouvrir le reportage/ montage/ recette chez Mercotte et ne vous mets que les photos...Je sais c'est facile mais vous conviendrez que ça fait doublon sinon...( et ça m'arrange)Foret... [Lire la suite]
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