Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

27 février 2007

Galette bressane

La galette bressane est aux Dombes ce que la tarte au sucre est au nord...
Il s'agit en fait à quelque chose près du même dessert...
Une pâte briochée saupoudrée de sucre et parsemée de beurre avant d'être cuite...

Galette Bressane

galette_bressane

250g de farine
3 jaunes d'oeufs
15 cl de lait
1cc de sel
40g de sucre
1cc de levure sèche de boulanger
110g de beurre pommade

40g de beurre coupés en petits morceaux
sucre semoule

Mélangez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine puis la levure.
Travaillez la pâte pour la rendre homogène, ajoutez enfin le beurre pommade.
( faites votre pâte au robot ou en map, car elle est très collante et limite un peu liquide, mais n'ajoutez surtout pas de farine, c'est normal!!!!)
Laissez la doubler de volume.
Versez la pate dans un moule à tarte et avec les mains aplatissez la pour remplir le moule.
Saupoudrez largement de sucre et déposez des noix de beurre sur tout le dessus de la tarte.
Laissez gonfler 30 min à 45 min environ, enfournez à 180°c pour 25 minutes environ.

c'est très bon, et ça se marie bien avec une petite glace à la vanille...ou une salade de fruits...

Posté par petitelolie à 07:18 - e.Les desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • appétissante!

    Posté par Audrey, 27 février 2007 à 09:10
  • Je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air délicieux!

    Posté par Marcia, 27 février 2007 à 09:48
  • Je connaissais de nom sans en connaître l'aspect, c'est chose faite grâce à toi, merci ! Elle me paraît bien moelleuse

    Posté par Cat, 27 février 2007 à 10:32
  • Je ne connaissais pas, ça a l'air facile à faire en plus.

    Posté par Minouchkah, 27 février 2007 à 11:55
  • humm ! ça a l'aire délicieux .

    Posté par emilie, 27 février 2007 à 17:06
  • besoin d'aide !

    Bonsoir,
    C'est moi qui crée le blog à ma mère et je voulais savoir comment vous fesiez pour mettre des "étiquettes" représentant les liens dans les catégories ( ex : entrées... ) car je suis bloquée a ce niveau et je n'arrive plus à avancer.
    Merci

    PS: si je m'adresse à vous, c'est que votre blog est super (présentation du blog et recettes)!!
    J'aimerai m'en inspirer mais pas le copier.

    Cdlt

    Posté par Camille, 27 février 2007 à 21:02
  • Encore une découverte qui parait délicieuse !

    Posté par Mélinda, 28 février 2007 à 07:55
  • Bonjour, j'ai testé hier, les enfants ont adoré(les grands aussi).Elle n'a meme pas eu le temps de refroidir en plein!!!!
    Pour qu'elle ressemble plus à une "vraie", j'ai étalé la pate sur ma silpat. Impec.
    Merci

    Posté par Bea, 01 mars 2007 à 23:12

Poster un commentaire