750 grammes
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Le tablier rose de Petite Lolie...
3 février 2007

Ma brioche Bêtise... ou comment réparer une erreur!

Une erreur en pâtisserie et tout peut louper...mais peut aussi créer de célèbres recettes!
La tarte Tatin ne vient-elle pas d'une terrible erreur?
et c'est ce qui s'est passé pour ma brioche...peut être deviendra-t-elle un jour aussi célèbre!!!! un jour peut être...

J'étais partie pour faire une brioche avec des pépites de chocolat pour notre petit déjeuner...mais voilà à la fin de la première levée, je m'aperçois que j'ai oublié de mettre le beurre... Aie!... envolée ma bonne brioche aux pépites fondantes de chocolat...
Mais je n'avais pas dit mon dernier mot!
Souvenez vous de la Buchty...c'est "elle" qui a sauvé ma brioche!...
Le beurre n'était pas dedans...hé bien il irait dessus!!!!

La brioche bêtise ou brioche au coeur framboisé


brioche

250g de farine
1 oeuf
1cc de levure sèche de boulanger
40g de sucre
1cc de sel
125ml de lait

40g de beurre

garniture:
confiture de framboise (ou coulis " amélioré" de framboise*)
sucre glace


Dans la map, mettez tous les ingrédients sauf le beurre, et la garniture, selon l'ordre du constructeur.
Lancez le programme pâte et laissez le se terminer.
Dégazez la pâte, et faites des boules de 45g environ. ( vous devez en avoir une dizaine)
Aplatissez chacune d'elles et mettez une cuillérée de confiture ou de coulis au centre, refermez pour faire une boule.


brioche1


Disposez les boules dans un moule à manqué antiadhésif ( ou tout autre moule de votre convenance et de taille appropriée).
Badigeonnez le dessus de chaque boule de beurre fondu.
Laissez lever et doubler de volume.


brioche2


Versez le reste de beurre fondu sur le dessus de la brioche avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°c pour 25 minutes environ. Le dessus de la brioche doit être doré.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace...
Dégustez une délicieuse brioche fondante qui cache un coeur de framboise!


brioche3


Pour le coulis amélioré...
Faites chauffez 200g de pulpe de framboise.
Mélangez 80g de sucre avec 40g de maizena. Ajoutez la moitié de la pulpe, mélangez.
Versez le tout dans la casserole, portez à ébullition en remuant sans arrêt.
Laissez refroidir, filmez et gardez au frais.
Vous en avez trop avec ces proportions pour la recette de la brioche...la moitié est plus que suffisante ;-)
mais vous pouvez faire de délicieux chaussons aux framboises avec de la pâte feuilletée ;-)

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Commentaires
A
Bonjour et pardon pour ne réaliser qu'en 2020 que cette page existe.<br /> <br /> Je suis il est vrai plus porté dans la lecture des dictionnaires que dans celle des recettes de cuisine... même si... Ginette Mathiot a sa place dans ma bibliothèque...<br /> <br /> Tout ceci pour dire que depuis une sombre histoire aux débuts de l'Opéra de Paris (Au XVIIe) "Faire une brioche" est devenu synonyme de "commettre une bévue".<br /> <br /> Bévue et Brioche vont donc ensemble et... une erreur était donc inévitable dans votre projet.<br /> <br /> L'important était de la réaliser et surtout de trouver le moyen d'en tirer un parti avantageux. Il semble que vous y soyez parvenue : Bravo!
E
Superbe brioche!
E
oh mais dis donc , si c'est ça une b^etise alors je m'y mets dès cet amidi ! je vais la tenter version Nutella !
G
J'en ai fait une de Buchti une fois, c'est moelleux comem un coussin ce truc la.
A
Même quand tu rates c'est réussi!
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