Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 janvier 2007

Fougasse aux tomates séchées et au fromage

La fougasse est un pain provençal assez plat et ajouré, il se pare de garniture salée et pour Noël revêt son habit de sucre et d'huile d'olive.( recette à la fin) Ce pain se marie très bien avec des salades, du fromage... Sa mie tendre et parfumée évoque la provence à chaque bouchée... un petit voyage au pays des cigales! Fougasse aux tomates séchées et au fromage 450g de farine2cc de levure sèche de boulanger280ml d'eau15ml d'huile d'olive vierge extra5g de sel1pincée de sucre1cc d'herbes de provence pulvérisées ... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Glace pralinée

Les enfants adorent la glace pralinée..c'est toujours celle là qu'ils demandent quand on va manger une glace à Annecy...Pour leur faire plaisir, je leur ai concoctés une petite glace pralinée dont ils ne sont pas encore revenus tellement son parfum est envoûtant et sa texture crémeuse!A refaire plus que souvent!!! Glace pralinée 500ml de lait50g de crème fraîche90g à 100g de sucre4 jaunes d'oeufs100g de praliné*Faites chauffer le lait et la crème.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Grissini ( Italie)

Les Grissini sont des bâtonnets allongés , légers et très parfumés...Parfait pour patienter avant un repas, idéal pour avec du jambon de parme, le grissini est un compagnon fabuleux! La première fois que j'ai gouté cette spécialité, c'était lors d'un voyage en Italie... ceux-ci étaient présents par deux emballés dans un plastique aux couleurs du pays. Droits et parfaits, ils étaient hélas fabriqués industriellement... c'est un petit régal, pour l'apéritif ! faciles à préparer, cela change un peu des traditionnels biscuits... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Glace à l'huile d'olive

Il y a peu, nous avions mangés au Clos des Sens à Annecy-le-Vieux. Pour le pré-dessert, nous avions eu la bonne surprise de goûter une glace délicieuse à l'huile d'olive.Il m'a fallu peu de temps pour tenter l'expérience de cette glace à la maison...Un pari réussi! Celà peut vous sembler bizarre comme goût...mais imaginez l'onctuosité d'une crème glacée avec en arrière bouche la subtilité de l'olive... Monsieur Lolie était un peu rétissant il y a quelques temps à tout ce qui ne lui paraissait pas évident en cuisine, c'est à dire à... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Tarte flambée alsacienne ... enfin!

oui enfin, car je n'étais pas tout à fait satisfaite du résultat que j'obtenais avec mon ancienne recette...très bonne, mais la pâte n'était pas aussi moelleuse qu'en Alsace... soucis de perfection...oui mais il le faut!!!Eglantine m'a donnée envie sur son blog... Hier soir, j'ai donc fait avec une pâte à pain avec levure, étalée finement, garnie puis au four 7 minutes environ...et voilà enfin une tarte flambée digne de ce nom!!!!avec la recette que je vous donne, j'ai fait 2 tartes flambées, une traditionnelle, et une avec des... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

première neige de l'année

Je vous l'ai déjà dit...je n'aime pas la neige... enfin je l'aime seulement sur les sommets...Mais bon, il faut que je m'y fasse, dans ma région, la neige est monnaie courante...les habitants n'attendent que ça...sauf quelques récalcitrants dont je fais partie...Hé oui, il faut bien que le tourisme continue à nourrir nos familles et que les vacanciers puissent skier sur de la neige fraiche...Anne, Mercotte et d'autres ont publié quelques photos de leur "fenêtre enneigée"...Je me joins à elles, et vous poste 2 petites... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Délice au chocolat

Neige, froid, blanc...Chocolat, douceur, noir... Pour réchauffer les coeurs!Délice au chocolat 150g de chocolat noir3 oeufs100g de sucre100g de beurre75g de farinesel1 sachet de levure chimique Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la préparation chocolat-beurre, puis la farine et la levure tamisées ensemble.Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.Incorporez délicatement les... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Mes blogs préférés

!!!! EN CONSTRUCTION PERMANENTE !!!! 1001 Recettes A la table de L A mes nuits blanchesAmuses-Bouche Assiette de bébé( la cuisine des bébés de 4 mois à 3 ans)Au bout du mondeBlogtest de daraCarnet gourmand C'est moi qui l'ai faitChez Omelette Chez Requia Chocolate and ZucchiniChocolat et caeteraChristhummmClea cuisine Doux délicesD'un coup de baguette Et si c'etait bon ( Mamina) Ester's kitchenFeuille de chouFidji passion boulangeFood beam GourmandsLa cuisine au coin du feuLa cuisine d'AurélieLa... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Pain Soleil ou Pide aux 3 graines

Aujourd'hui il neige...L'herbe commence à blanchir ainsi que le toits des maisons et des voitures...Ceux qui me connaissent un peu, savent que je n'aime pas la neige même si j'habite la région du Mont-Blanc!...oui c'est beau...en montagne mais pas en ville, tout de suite gênant, les gens paniquent, créent des accidents, ça devient sale, on ne sait plus où marcher... non franchement je n'aime pas la neige!Le manque de soleil a dû m'inspirer inconsciemment ce pain... Un pain que j'affectionne beaucoup est le pain Pide... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Le gâteau des rois de Christophe Felder

Fidji avait donné la recette sur son très joli blog... Alléchée par ce jolie couronne, je n'ai pas tardé à la façonner...J'ai juste ajouté 10g de rhum à la pâte, et ajouté du lait car cette dernière était très compacte et pas assez souple à mon gout...Je n'ai pas non plus utilisé de fruits confits...pas à notre goût...simplement du sucre perlé et une fève!On obtient une brioche souple et fine, délicatement parfumée...et juste sucrée...Je l'ai aussi réalisé avec le programme pâte de la map, mais ce n'est pas obligé bien entendu! ... [Lire la suite]
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