Fougasse aux tomates séchées et au fromage
La fougasse est un pain provençal assez plat et ajouré, il se pare de garniture salée et pour Noël revêt son habit de sucre et d'huile d'olive.( recette à la fin)
Ce pain se marie très bien avec des salades, du fromage... Sa mie tendre et parfumée évoque la provence à chaque bouchée... un petit voyage au pays des cigales!
Fougasse aux tomates séchées et au fromage
450g de farine
2cc de levure sèche de boulanger
280ml d'eau
15ml d'huile d'olive vierge extra
5g de sel
1pincée de sucre
1cc d'herbes de provence pulvérisées
garniture:
tomates séchées à l'huile
fromage râpé
Graines de lin ou de sésame
Mettre dans la map, l'eau, le sucre, le sel, l'huile d'olive, la farine, les herbes et la levure.
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, faites retomber la pâte et laisser la reposer 15 minutes.
Divisez la en deux et étalez chaque boule.
Les garnir de tomates séchées et de fromage sur une moitié. Repliez l'autre moitié sur la garniture.
Donnez un coup de rouleau à pâtisserie.
Faites des fentes et écartées les un peu.
Laissez la pate doubler de volume.
Badigeonnez la d'huile et saupoudrez de graines de sésame ou de graines de lin.
Faites les cuire dans un four préchauffé à 220°c pendant 25 minutes environ ( les fougasses doivent être dorées)
Vous pouvez les garnir de ce que vous voulez, roquefort/ noix, champignons, olives...
Et pour une fougasse sucrée, remplacez 15 ml d'eau par 15 ml d'eau de fleur d'oranger, ajoutez 50 g de zestes d'oranges confits et hachés ainsi que 25g de sucre...
inspirée et adaptée du livre "Tous les pains du Monde"