Glace à l'huile d'olive
Il y a peu, nous avions mangés au Clos des Sens à Annecy-le-Vieux. Pour le pré-dessert, nous avions eu la bonne surprise de goûter une glace délicieuse à l'huile d'olive.
Il m'a fallu peu de temps pour tenter l'expérience de cette glace à la maison...
Un pari réussi!
Celà peut vous sembler bizarre comme goût...mais imaginez l'onctuosité d'une crème glacée avec en arrière bouche la subtilité de l'olive... Monsieur Lolie était un peu rétissant il y a quelques temps à tout ce qui ne lui paraissait pas évident en cuisine, c'est à dire à tout ce qui n'était pas de sa culture culinaire...mais il a appris à changer son point de vue... et lorsqu'il a vu sa coupe de glace arriver...il n'a pas fait la grimace...bien au contraire!
Alors essayez cette glace... c'est un petit plaisir pour les papilles!
Glace à l'huile d'olive
300ml de lait
150g de crème fraîche
90g de sucre
3 jaunes d'oeufs
5cl d'huile d'olive extra vierge
Portez à ébullition le lait et la crème.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait-crème chaud petit à petit sur les jaunes-sucre.
Faites cuire à la nappe (85°c)
Ajoutez l'huile d'olive, puis laissez complètement refroidir avant de turbinez.
Recette inspirée par Jacques Chibois