Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

11 janvier 2007

KKVKVK#16: Couronne des rois à la manière de...

j'avoue tout... c'est ma première participation...c'est le n° 16 que j'aime bien... non c'est juste parce que j'ai eu le temps et que le sujet me plaisait énormément...( Merci Sandra pour cette excellente idée!)

revenons à notre titre inachevé... à la manière de... d'une cuisinière au pays d'Auvergne... Vous connaissez peut être Margaridou, une dame qui a écrit ses recettes dans un journal
Une amie de ma grand-mère, auvergnate elle aussi, elles habitaient toutes deux à Saint-Simon près d'Aurillac. quelque part je fais un clin d'oeil à ma Mammy Jeannette...
Dans son livre elle donne la recette d'un gâteau des rois, j'ai donc utilisé sa méthode mais pas la recette...

Brioche des rois

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250g de farine
125ml de lait
1 oeuf
1 cc de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
40g de sucre
85g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélangez la farine, le sucre.
Ajoutez la levure délayée dans le lait, puis ajoutez l'oeuf. Pétrissez longuement.
Ajoutez petit à petit le beurre pommade et en dernier lieu, le sel.
La pâte a un aspect lisse , élastique et homogène.
Laissez la pâte doubler de volume.
Donnez à la pâte son volume initial, puis mettez la pâte couverte au contact au réfrigérateur pendant 3 heures au moins ou bien toute une nuit.
Formez un disque avec la pâte:


brioche_rois

A l'aide d'un emporte pièce, trouez la en son milieu:

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Avec un coupe pâte ou un couteau bien aiguisé, fendez la en 5 sans aller jusqu'au bord de la pâte.
Glissez une praline rose sur chaque morceau de pâte, puis ramenez les morceaux coupés.

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On a donc formé une couronne...

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Laissez doubler de volume... dorez au jaune d'oeuf détendu avec 1cc d'eau, puis décorez comme bon vous semble ( ici avec du sucre casson et des amandes effilées.

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Glissez au four préchauffé à 180/200°c, pendant 25/30 minutes

Et voici une des cinq fèves...

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Faut il vous rappeler que cette brioche est excellente?

d'habitude, je fais ma recette de la brioche tressée à la crème d'amandes... une des préférée chez moi, un compromis entre le nord et le sud...entre la galette et le royaume...mais ça c'est d'habitude...


Posté par petitelolie à 22:02 - e.Les desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Les cinq coups de couteaux c'est génial.

    Posté par mamina, 11 janvier 2007 à 22:26
  • Superbe idée ta façon de cacher les pralines! bravo pour ta couronne

    Posté par pat91620, 11 janvier 2007 à 22:32
  • Quelle ingéniosité! bravo, ta couronne est superbe!

    Posté par peggy, 11 janvier 2007 à 22:36
  • Bravo Lolie elle est très jolie ta couronne.
    Alors tu vois ce que c'est de conseiller aux copines de participer au KiKi... le dire c'est bien, le faire c'est mieux!
    Bravo... il y a un début à tout (mdr)
    Euh au fait moi aussi la couronne tressée aux amandes j'ai pas encore trouvé mieux!

    Posté par Séverinette27, 11 janvier 2007 à 22:37
  • très très jolie méthode pour avoir une vraie couronne.. et la praline au milieu.. quelle surprise gourmande!!
    merci beaucoup d'avoir joué le jeu

    Posté par avital, 11 janvier 2007 à 22:44
  • originale cette façon de travailler la couronne.
    Les pralines, une gourmandise de plus.
    Je suis allez voir ta brioche tressée, pas mal non plus

    Posté par domie, 11 janvier 2007 à 23:10
  • Vraiment très chouette !
    Moi aussi je suis épatée par le "truc" des 5 coups de couteau !

    Posté par Viriginie, 11 janvier 2007 à 23:15
  • Très bien expliqué, toutes ces astuces...

    Posté par grignote, 11 janvier 2007 à 23:50
  • c'est vrai qu'elle est belle!

    Posté par Audrey, 12 janvier 2007 à 07:07
  • Voilà une méthode extra !
    Va falloir que j'essai... Première fois que je vois une telle réalisation, super, bravo, ta brioche est vraiment belle !

    Posté par Béré, 12 janvier 2007 à 08:21
  • non seulement elle a l'air excellent mais qu'elle est belle! j'adore tout particulièrement la première photo

    Posté par alhya, 12 janvier 2007 à 08:36
  • jolie technique.
    Merci pour le truc qui facilite la présentation.

    Posté par Mitch, 12 janvier 2007 à 08:58
  • Voilà une brioche qui me donnerait bien envie de mordre dedans !

    Posté par Laudy, 12 janvier 2007 à 09:02
  • Excellente tu dis? Je veux bien te croire!

    Posté par mayacook, 12 janvier 2007 à 10:00
  • Waowww c'est splendide !

    Posté par Papilles&Pupille, 12 janvier 2007 à 11:13
  • Elle est très réussie bravo encore

    Posté par hélène, 12 janvier 2007 à 13:00
  • Elle est top ta brioche , bravo !

    Posté par guylaine, 12 janvier 2007 à 16:05
  • vraiment superbe cette couronne ! mais je pense que j'aurais une préférence pour la tresse fourrée amande

    Posté par Vivie, 12 janvier 2007 à 18:20
  • très originale ta faàon de faire ! en tout cas la mie à l'air bonne

    Posté par Mimine, 12 janvier 2007 à 20:33
  • encore une sublime galette des rois ! je suis épatée ! en plus , elle à l'air toute légère et aérée à souhait

    Posté par khala, 12 janvier 2007 à 21:54
  • J'aime beaucoup l'idée de la praline cachée !!!! c'est la surprise du chef !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 13 janvier 2007 à 21:24
  • De toute beauté, faut vraiment que j'essaie.

    Posté par gracianne, 14 janvier 2007 à 11:07
  • elle est superbe !!
    et ton façonnage est vraiment sympa
    biz

    Posté par Fidji, 16 janvier 2007 à 15:58
  • extra je suis en train de la faire!!! mercie pour cete recette jai hâte de la manger lol
    biz

    Posté par jihène, 24 juin 2007 à 10:24
  • whooooo

    ca l'aire tres bon

    Posté par tihadz75, 28 juin 2007 à 20:04

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