Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 novembre 2006

Gâteau d'anniversaire 1 an

 Le 29 novembre ma fille a fêté ses 1 an... 1 an de joie et de bonheur pour nous, ses parents!
Pour l'occasion, j'ai concocté un dessert qui lui ressemblerait...
Je l'ai pensé pendant un petit moment... et son père mettant la pression de jour en jour... " attention, c'est bientôt l'anniversaire d'Inès, on t'attend pour le dessert..." sur un ton incisif...
La framboise, pour le rose "fille", le chocolat pour la ressemblance au père, les macarons pour le côté "bébé", et les roses parce que ma fille c'est ma petit fleur...

Je l'ai même mis sur papier...  

croquis


et pour ne pas avoir à tout faire en même temps... j'ai fait par étapes... et j'ai congelé les différents éléments... bien pratique quand même!

Apparemment j'ai relevé le défi du papa ;-), il a juste trouvé que les macarons ne lui plaisaient pas en élément de décoration...
En tout cas ce gâteau etait vraiment délicieux, pas écoeurant, leger comme une plume... et la saveur de la framboise relevé par la force du chocolat...

Je n'ai qu'un regret... les photos le soir, avec le flash ne rendent vraiment pas bien... tant pis...

Gâteau d'anniversaire 1 an , Inès

 

anniversaire1 

pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre

biscuit amande:
90 g de blancs d'oeufs ( 3)
55 g de sucre
20 g de jaune d'oeuf
65g de sucre
65g de poudre d'amandes
35g de farine

montez les blancs en neige, ajoutez les 55 g de sucre en pluie. Puis ajoutez le  jaune délicatement.
Incorporez le mélange farine+sucre+poudre d'amandes.
Etalez sur une plaque de cuisson et cfaites cuire à 180°c pendant 25 min.
Découpez un cercle de la taille du cercle à pâtisserie.


biscuit


 
crémeux chocolat:
8 cl de lait
8 cl de crème
1 jaune d'oeuf
25g de sucre
65 gde chocolat
1/2 feuille de gélatine

mettez à tremper la gelatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition le leit et la crème.
Faites fondre le chocolat.
Fouettez le jaune avec le sucre, versez le lait/crème en fouettant.
Faites cuire comme une crème anglaise ( à la nappe, le mélange ne doit pas bouillir)
Versez sur le chocolat, remuez bien en ajoutant la gélatine essorée.
Versez dans un moule, plus petit que le cercle à pâtisserie, garni de film alimentaire, entreposez au congélateur pour 30 minutes/1 heure

cremeux


mousse framboise:
300g de pulpe de framboises
6 feuilles de gélatine
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
25 cl de crème fraiche liquide 30 %

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Préparez la meringue italienne:
Portez le sucre et 35g d'eau à ébullition, fouettez les blancs en neige en même temps.
Quand le sirop atteint 130°c, le versez en filet sur les blancs en continuant de fouetter.
Fouettez jusqu'au refroidissement.

Essorez la et faites la fondre dans une casserole au bain marie.
Ajoutez 75g de purée de framboise, remuez vivement.
Fouettez et chauffez un peu le mélange, jusqu'à 40 °c.
Filtrez cette préparation au dessus du restant de purée de framboise.
Montez la crème en chantilly.
Ajoutez la meringue italienne à la purée de framboise, puis la chantilly.

Montage:

Dans le cercle à pâtisserie, placez le fond de biscuit.
Versez une première couche de mousse framboise, placez le cremeux au chocolat,

montage

puis versez le reste de mousse framboise. Lissez bien le dessus.


mousse

entreposez au congélateur quelques heures ( à ce stade je l'ai laissé jusqu'au lendemain dans le congélateur)
Décerclez à l'aide d'un séche cheveux ( y' pas mieux!!!)

demoulage1

(j'ai pas assez tassé la mousse, y'a des trous...pas grave le glaçage arrive!)

Glaçage:
230 g de chocolat noir à 66% de cacao
8 cl de crème liquide
20 g de beurre
12.5 cl de crème épaisse
90 g de sucre semoule
25 cl d'eau


préparer les éléments du glaçage
Faire une sauce chocolat en cassant 130g de chocolat en morceaux. Le mettre dans une grande casserole avec l'eau, le sucre et la crème épaisse.
Porter à ébullition sur feu doux, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène et épaissi.
Mettre de côté.

Raper le chocolat restant. Porter la crème liquide à ébullition. ôter du feu et y ajouter le chocolat râpé en plusieurs étapes en remuant à chaque fois avec une spatule en partant du centre vers l'extérieur.
Laisser tiédir puis incorporer le beurre coupé en petit morceaux et 110g de sauce chocolat (préalablement préparée).

Sortir le gâteau du congélateur, le poser sur une grille, elle-même posée sur un plat.
A l'aide d'une spatule souple, étaler le glaçage sur toute la surface et égaliser les côtés du gâteau.

Pour la décoration:
quelques macarons blancs
de la pâte d'amandes pour les roses

glacage


rose


Photo_802

Bon anniversaire ma puce!

Et une petite part pour vous:

tranche

Posté par petitelolie à 10:09 - e.Les desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    je lisais souvent tes recettes sur supertoinette et je découvre ton blog, extra!

    Posté par annaig, 25 janvier 2008 à 20:48
  • c'est rigolo! j e cheche a faire un chouette gateau poyur les quatre ans de Juliette et je tombe sur ce blog... en voyant la photo je me dis rholala! on dirait la petite fille de la bloggueuse couturiere des "reves d'helyne" et en decouvant le prenom j'en ait maintenant la certitude!...marrant!

    Posté par poupoule, 05 novembre 2009 à 14:08
  • Dit donc..ça passe vite!!
    Joyeux anniv à ta petiote et bravo pour le gâteau!!

    Posté par Scherneel, 30 novembre 2006 à 10:29
  • un an deja !! bon anniversaire a Ines !!
    ton gateau est spendide !

    Posté par Guillemette, 30 novembre 2006 à 10:50
  • un an deja !! bon anniversaire a Ines !!
    ton gateau est spendide !

    Posté par Guillemette, 30 novembre 2006 à 10:50
  • Wahou!!!! Bon anniversaire Petite Inès!!!

    Posté par laetitia, 30 novembre 2006 à 11:58
  • joyeux anniversaire ines gros gros bisou à vous deux ,c'est effarent quant même comme le temps passe vite ! et bravo pour le gateau
    mely

    Posté par iris, 30 novembre 2006 à 12:06
  • Joyeux anniversaire à la jolie fripouille et un grand bravo à la maman pour ce magnifique gâteau !

    Posté par Mélinda, 30 novembre 2006 à 12:25
  • Il est magnifique ce gâteau ! Bon anniversaire à Inès !

    Posté par bergeou, 30 novembre 2006 à 12:27
  • Il est très joli ce gâteau, vu la frimousse de ta puce, elle méritait bien ça! Les rosse sont très jolies!

    Posté par mayacook, 30 novembre 2006 à 13:40
  • C'est fou, j'ai l'impression qu'elle est nee hier. Tant pis pour les photos, on voit bien que c'est superbe et on imagine la mousse framboise. Bravo et bon anniversaire a Ines.

    Posté par Gracianne, 30 novembre 2006 à 15:05
  • Bravo !!!! magnifique gâteau !!! je salive devant les photos...MMMMmmmm
    Un très bon anniversaire au petit bout'chou !

    Posté par suiksuik, 30 novembre 2006 à 17:42
  • C'est magnifique Laurène!! 1 an déjà que le temps passe vite. Profite car les jours défilent avec les bébés qui deviennent des enfants trop vite.
    Gros bisous à Inès et à bientôt

    Posté par Débo, 30 novembre 2006 à 20:35
  • Super gateau et un joyeux Anniversaire !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 30 novembre 2006 à 21:05
  • super Lolie et bon anniversaire à Inès!

    Posté par mercotte, 01 décembre 2006 à 04:20
  • Un peu en retard mais le coeur y est : très bon anniversaire à la petite Inès, un an déjà que ça passe vite !!!
    Ton gâteau est tout simplement superbe, bravo !

    Posté par Lau, 01 décembre 2006 à 21:08
  • Pourtant je le savais hein, mais moi et mon cerveau de moule...
    Alors bon anniversaire a Ines et felicitations a toi pour ce magnigique gateau.
    Dis, tu pourrais en faire un pour le mien?
    (je te rappelle pas la date hein?!)

    Posté par Mimine, 05 décembre 2006 à 13:50
  • coucou je viens de découvrir ton blog et il est vraiment magnifique .
    bravo pour le sublime gâteau d'anniversaire de ta petite princesse et je m'aperçois qu'elle a 3 jours de plus que ma fille alors bon anniversaire a la puce et gros bisous
    m'autorise tu a mettre ton adresse de blog sur le miens cela me ferrais vraiment tres plaisir
    a bientôt et pleins de bisous

    Posté par melanieleaoumy, 05 décembre 2006 à 19:28
  • elle a déjà un an ? comme le temps file!

    j'avais raté ton gateau, il est superbe, je note ça.

    Posté par trinidad, 13 décembre 2006 à 09:09
  • Superbe gâteau ! Bravo !!!

    Posté par LSgirl67, 13 décembre 2006 à 14:48
  • Lectrice occasionnelle du blog et fan de patisserie je reste bouche bée devant ce magnifique gareau qui a l'air délicieux !

    Posté par Coco, 16 décembre 2006 à 16:51
  • Vraiment un tres beau gateau! Chapeau pour les roses! C'est votre metier?

    Posté par stephdelage, 03 novembre 2012 à 18:39
  • bonjour j'ai craque sur votre magnifique gateau que je souhaite faire pour l'anniversaire de ma fille
    j'avais juste besoin d'une information comment vous faites ou ou vous trouvez la puree de framboise merci

    Posté par celine, 21 février 2013 à 05:01

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