les chouquettes
-"Qu'est ce que vous voulez comme dessert?
-On a le choix entre quoi et quoi?
-y'a rien de prévu...c'est pour savoir ce qui vous ferait plaisir...
- Des CHOUQUETTES!!!!"
Voilà, c'est simple non?
La première fois que j'ai voulu faire des chouquettes, je devais avoir 16 ans à peine et j'avais pris un livre de cuisine de ma mère... mais j'avais eu du mal à faire la pâte car on ne m'avait pas averti qu'il fallait de "l'huile de coude"... et je ne les avais pas réussies... faute d'images et d'explication claire...Ma mère m'a dit qu'elle me ferait voir... bon j'attends toujours...
Mais j'ai appris depuis heureusement!
Cette recette me convient très bien, pas trop d'oeuf, qui donne vite du gout aux chouquettes, elles gonflent bien et les enfants l'apprécient beaucoup ( voire plus!)
Chouquettes
2 oeufs
50g de beurre
100g d'eau
80g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
dorue:
1 jaune d'oeuf + 1cc d'eau
sucre en grain
Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre, le sel, et le beurre en parcelles.
Ajoutez en une fois la farine. Faites sécher quelques minutes en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La pâte forme une boule, hors du feu, ajoutez les oeufs l'un après l'autre, battus au préalable.
Dressez à l'aide d'une poche à douille sur une plaque à pâtisserie.
Dorez au jaune d'oeuf, saupoudrez de sucre en grain ( sucre casson).
Enfournez pour 25 à 30 minutes (suivant la taille des chouquettes), à 200°c.
avec la même pâte à choux, vous pouvez faire des profiteroles, des éclairs, des religieuses...et même du salé...des gougères avec une poignée d'emmental en plus par exemple!