Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

30 octobre 2006

les crêpes fines légères

C'est vrai que ce n'est pas la chandeleur, mais une petite fournée de crèpes de temps en temps, ça fait du bien...J'ai essayé plusieurs recettes de pâte à crêpes, mais rien de génial... J'aime les crêpes fines et légères...pas celles qui vous remplissent l'estomac à la première bouchée...C'est chez ma tante, à Aurillac que j'ai découvert cette recette, en farfouillant dans ces livres de recettes...Depuis, c'est celle là et pas une autre! Crêpes fines et légères 250g de farine3 oeufs250ml de lait250ml d'eau3 cs de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 07:17 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

29 octobre 2006

Le Pleyel de Robert Linxe

PLeyel vous évoque tout e suite piano, Musique et bien sûr musicien voire même une salle à ParisMais c'est aussi un célèbre gâteau de Robert Linxe ( La maison du Chocolat)Après avoir transmis la recette à Pascale, il me devait de l'essayer tout de même!C'est un gâteau moelleux et fondant, bien au dessus du simple cake au chocolat! Il manquait juste un petite touche de crème anglaise ou une petite quenelle de glace à la vanille pour que ce soit parfaitLe Pleyel 170g de chocolat noir de couverture150g de beurre4 oeufs180g de sucre... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
28 octobre 2006

Petits pains au lait

Le matin les enfants ne mangent pas de pain... ils préfèrent des gateaux, des céréales, voire même rien du tout...Pour les faire déjeuner ce matin je leur ai fait des petits pains au lait...Pas trop de sucre, pas d'oeuf...juste ce qu'il faut pour bien démarrer la journée!Petits pains au lait: pour 10/12 petits pains:350g de farine1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée 1 cc de sel3 cc de sucre ( ou plus suivant les gouts)20 cl de lait tiède1cc d'arome vanille30g de beurre1 jaune d'oeuf pour dorerDans la cuve de la map, versez... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 octobre 2006

2 ème essai de pain au levain...

Je continue mes expériences avec mon levain afin de trouver le moment idéal pour l'utiliser, les quantités idéales pour un pain idéal...Cette fois j'ai utilisé Bifidus quand il était en pleine ascension...je l'ai nourri le soir et il a servi le matin... J'ai réduit la quantité d'eau...L'autre fois ma pâte était trop hydratée...Il a mis moins de temps pour lever...( dans les mêmes conditions atmosphériques), mais j'ai mis une 1/2 cc de levure saf...La mie est beaucoup plus belle, elle n'est pas "humide"...On... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 octobre 2006

J-60...Noël... petits gâteaux en pain d'épices

Oui je sais c'est un peu tôt pour s'y mettre...mais bon faut bien commencer un jour...Non, la vraie raison, c'est que j'ai envie de préparer des petits gâteaux et de faire des petits balluchons pour les offrir à Noël...Mais comme ce n'est pas des choses que j'ai l'habitude faire, il faut que je m'entraîne un peu à l'avance pour savoir quelles recettes je vais faire!Pour celle ci, je vous mettrais la recette mais j'ai dû ajouter beaucoup de farine pour obtenir une pâte que l'on puisse mélanger... ce qui fait que le goût des épices ne... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:04 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
24 octobre 2006

levain naturel et pain au levain

Il y a 1 ou 2 ans j'avais fait un levain...mais mère indigne que j'étais...il est mort.... paix à son âme...J'ai décidé d'en relancer un , mais à base de yaourt cette fois...Que du bio...enfin presque! à l'activia et à la farine t65 biologique... Je l'ai prénommé Bifidus...bah oui il est à base de bifidus actif essensis... ça coule de source non? Levain naturel4 cc de farine t65 ( complete ou de seigle )2 cc de yaourt fermenté nature ( Activia ou autre)3 cs d'eau à température ambiantepour le rafraichi:farine t65, complète ou... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 octobre 2006

couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées

C'est pas avec une tarte aux pommes que je vais écouler mon stock de pommes...Pour notre petit déjeuner, j'ai décidé de nous faire des couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées... Couques aux pommes caramélisées pour la pâte à couques:375g de farine1 1/2 cc de levure1 jaune d'oeuf16cl de laitcrème liquide1cc de sel50g de sucre120g de beurrecrème d'amandes:1 oeuf50g de sucre50g d'amandes en poudre1cc de maïzena50g de beurre mouGarniture:3 pommes1cs de beurre2cc de sucremélangez dans un verre doseur le lait, le... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 00:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 octobre 2006

L'ancileviennerie ou un dimanche après-midi à Annecy-le-vieux

Une petite sortie dominicale pour notre petite famille...à Annecy-le-vieux.Annecy-le-vieux (à ne pas confondre avec le vieil Annecy, quartier d'Annecy,74), ville situé au bord du Lac d'Annecy et plus grande en superficie que cette dernière...Chaque année, une manifestation à lieu dans le quartier d'Albigny. Des exposants montrent des vieux métiers liés à l'histoire de notre région comme le sabotier, des fileuses, les scieurs de long, les vanniers...On peut aussi approcher chevaux, vaches, moutons, oies, cochons, des rapaces... (on... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 octobre 2006

Tarte rustique aux pommes et pâte sablée Kayser

La tarte aux pommes est le dessert préféré de Monsieur Lolie... mais il aime aussi les tartes aux abricots, aux cerises, aux pêches... ainsi que les tartes salées... il aime les tartes quoi! mais il a quand même un petit penchant pour les tartes aux pommes...Un soir de la semaine dernière, je rentre la puce dans les bras, chargée de sac... et qu'est ce que je vois dans la cuisine...??? une cagette de pommes...oui mais une cagette de 10 kilos! et on est que deux à la maison...plus un bébé qui ne rafole pas des compotes!Monsieur Lolie... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 octobre 2006

Râgout de poulet au vin rouge

Une variante du coq au vin... un des plats fétiches des brasseries françaises, servit à notre table ce dimanche midi!Servi avec un riz blanc, il  nous a conquis!Râgout de poulet au vin rouge 1 poulet découpé en 8 morceaux1 oignon rouge coupé en morceaux5 gros champignons100g de lardons fumés1 feuille de laurier25cl de vin rouge50cl de bouillon de volaille2 gousses d'ail écrasées1cs de farine1cs de concentré de tomates1cs de sucre en poudresel et poivre2cs de beurrepersil pour la décoDans une cocotte, faites rissoler les... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]