Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

29 octobre 2006

Le Pleyel de Robert Linxe

PLeyel vous évoque tout e suite piano, Musique et bien sûr musicien voire même une salle à Paris
Mais c'est aussi un célèbre gâteau de Robert Linxe ( La maison du Chocolat)

Après avoir transmis la recette à Pascale, il me devait de l'essayer tout de même!
C'est un gâteau moelleux et fondant, bien au dessus du simple cake au chocolat! Il manquait juste un petite touche de crème anglaise ou une petite quenelle de glace à la vanille pour que ce soit parfait

Le Pleyel

pleyel1

170g de chocolat noir de couverture
150g de beurre
4 oeufs
180g de sucre glace
65g de poudre d'amandes
20g de sucre en poudre
80g de farine
1 pincée de sel
1 pointe de vanille en poudre

Coupez le beurre en parcelles et le chocolat en morceaux et faites les fondre au bain-marie ensemble.
Remuez au fouet, jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis le sucre glace et la poudre d'amandes.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel, incorporez le sucre et la vanille.
Hors du bain-marie ajoutez la farine avecc une spatule puis les blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule à cake ( ou comme ici un moule " en dos de chevreuil")

pleyel

Enfournez dans un four préchauffé à 240°c, baissez la température à 180°c et laissez cuire 35 à 45 minutes.
Démoulez aussitôt et coupez le gâteau lorsqu'il est froid.
Il se conserve 3 jours à l'abri de l'air.

pleyel2

Posté par petitelolie à 14:46 - e.Les desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton cake est superbe et j'ai mis un lien de ton blog vers le mien
    bonne soirée

    Posté par piroulie, 12 mars 2009 à 16:23
  • Pardon j'ai tapé trop vite je voulais dire que j'ai mis un lien vers ton blog dans ma recette

    Posté par piroulie, 12 mars 2009 à 21:39
  • supra shoes

    Not born of confidence, and only continue to nurture confidence.

    Posté par supra shoes, 06 janvier 2011 à 02:05
  • T'es parfaite pour le jeu "opéra" d'anna avec cette recette bien alléchante
    Marrant ton moule !!

    Posté par Débo, 29 octobre 2006 à 15:39
  • C'est bien joli et bien tentant.

    Posté par mamina, 29 octobre 2006 à 15:58
  • Très tentant ce gâteau !

    Posté par Sophie, 29 octobre 2006 à 16:09
  • J'amène la glaçe à la vanille ? ^_^

    Posté par Kate, 29 octobre 2006 à 16:19
  • Fabuleux ton gâteau et quel magnifique nom, d'ailleurs, il y a un magasin La Maison du Chocolat pas très loin de la salle Pleyel !

    Posté par Fabienne, 29 octobre 2006 à 17:29
  • mais Fabienne, c'est bien ça, c'est le fameux gâteau de la maison du chocolat et Lolie est une spécialiste es gâteaux depuis longtemps !! Super ton moule Laurène!

    Posté par mercotte, 29 octobre 2006 à 19:50
  • je sens que les trois jours ne seront pas nécessaires pour en venir à bout!!

    Posté par alhya, 29 octobre 2006 à 20:52
  • Splendides !
    Ce gâteau et ce blogue que je découvre à l'instant, je ne sais même plus où donner de la tête, et encore je n'ai exploré que la catégorie pâtisserie ! Les présentations sont particulièrement soignées, quel talent

    Posté par Alizarine, 29 octobre 2006 à 21:41
  • En effet ton moule est original!!!! Effet garanti! Quant à ce gâteau il a l'air simplement délicieux!

    Posté par auré, 30 octobre 2006 à 09:30
  • Splendides !
    Ce gâteau et ce blogue que je découvre à l'instant, je ne sais même plus où donner de la tête, et encore je n'ai exploré que la catégorie pâtisserie ! Les présentations sont particulièrement soignées, quel talent

    Posté par Alizarine, 30 octobre 2006 à 13:38
  • Splendides !
    Ce gâteau et ce blogue que je découvre à l'instant, je ne sais même plus où donner de la tête, et encore je n'ai exploré que la catégorie pâtisserie ! Les présentations sont particulièrement soignées, quel talent

    Posté par Alizarine, 30 octobre 2006 à 14:22
  • Je suis très confuse de ces commentaires à répétition, excuse-moi pour ma maladresse (les compliments demeurrent

    Posté par Alizarine, 30 octobre 2006 à 20:05
  • Il est superbe et merci encore pour la recette.

    Posté par pascale, 30 octobre 2006 à 22:18
  • Jolie recette et belle photo.

    Merci

    Posté par Minouchka, 01 novembre 2006 à 14:03

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