29 octobre 2006
Le Pleyel de Robert Linxe
PLeyel vous évoque tout e suite piano, Musique et bien sûr musicien voire même une salle à Paris
Mais c'est aussi un célèbre gâteau de Robert Linxe ( La maison du Chocolat)
Après avoir transmis la recette à Pascale, il me devait de l'essayer tout de même!
C'est un gâteau moelleux et fondant, bien au dessus du simple cake au chocolat! Il manquait juste un petite touche de crème anglaise ou une petite quenelle de glace à la vanille pour que ce soit parfait
Le Pleyel
170g de chocolat noir de couverture
150g de beurre
4 oeufs
180g de sucre glace
65g de poudre d'amandes
20g de sucre en poudre
80g de farine
1 pincée de sel
1 pointe de vanille en poudre
Coupez le beurre en parcelles et le chocolat en morceaux et faites les fondre au bain-marie ensemble.
Remuez au fouet, jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis le sucre glace et la poudre d'amandes.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel, incorporez le sucre et la vanille.
Hors du bain-marie ajoutez la farine avecc une spatule puis les blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule à cake ( ou comme ici un moule " en dos de chevreuil")
Démoulez aussitôt et coupez le gâteau lorsqu'il est froid.
Il se conserve 3 jours à l'abri de l'air.