Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

24 octobre 2006

couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées

C'est pas avec une tarte aux pommes que je vais écouler mon stock de pommes...
Pour notre petit déjeuner, j'ai décidé de nous faire des couques à la crème d'amandes et aux pommes caramélisées...

Couques aux pommes caramélisées

couque

pour la pâte à couques:
375g de farine
1 1/2 cc de levure
1 jaune d'oeuf
16cl de lait
crème liquide
1cc de sel
50g de sucre
120g de beurre

crème d'amandes:
1 oeuf
50g de sucre
50g d'amandes en poudre
1cc de maïzena
50g de beurre mou

Garniture:
3 pommes
1cs de beurre
2cc de sucre

mélangez dans un verre doseur le lait, le jaune d'oeuf et complétez avec la creme pour avoir 220ml.
Versez le tout dans la cuve de la map.
Ajoutez le sucre, le sel, la farine puis la levure.
Programmez le map sur pâte (dough), et quand la pâte s'est agglomérée ajoutez le beurre petit à petit.
Laissez finir le programme. ( Je laisse lever plus longtemps, pour qu'elle double bien de volume.)

Pendant ce temps, coupez les pommes en petits dés et faites les cuire dans le beurre. Saupoudrez de sucre pour les faire caraméliser. Réservez.
Préparez la crème d'amandes: Fouettez l'oeuf et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et la maïzena. Incorporez le beurre pommade. Réservez.

Etalez la pate, pliez la et étalez la de nouveau afin d'obtenir un rectangle de 20 cm sur 30cm.
Placez dans le moule rectangle.

couque4

Etalez la crème d'amandes

couque3

Parsemez de morceaux de pommes,

couque2


puis laissez lever une bonne heure.
Enfournez pour 50 minutes à 190°c

couque1


Laissez refroidir et découpez en morceaux...( vous pouvez l'abricoter si vous aimez)
( a la fin de cuisson, le gâteau est monté jusqu'en haut du moule)

Posté par petitelolie à 00:37 - e.Les desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Aves les pommes que j'ai en attente, je ne peux pas passer à côté de cette recette très appétissante...

    Posté par Mélinda, 24 octobre 2006 à 07:28
  • Je ne connaissais pas les couques!

    Posté par kitchenette, 24 octobre 2006 à 07:32
  • Je ne connaissais pas ce terme "couque" ; jamais entendu parler ? Avec les photos, c'est plus parlant et surtout appétissant !
    A tenter prochainement.

    Posté par Marie, 24 octobre 2006 à 09:47
  • je ne connais pas du tout cette "brioche"!!! ça a l'air délicieux!!!

    Posté par auré, 24 octobre 2006 à 10:09
  • je découvre aussi!

    Posté par alhya, 24 octobre 2006 à 12:45
  • Tu es une vraie gourmande!

    Posté par Gracianne, 25 octobre 2006 à 15:20
  • Merci Lolie,
    Ta recette m'a fait craquer, et je ne le regrette pas c'est trop bon.
    je crois que je la testerai aussi avec des poires .

    Posté par Mitch, 25 octobre 2006 à 18:18
  • Moi non plus, je ne peux pas passer à coté d'une telle recette
    Je viens de l'imprimer et je l'essaie normalement demain

    a plus tard pour le verdict

    Merci

    Posté par Bahia, 26 octobre 2006 à 21:11

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