Boeuf bourguignon (cuisson au four pour encore plus de moelleux)
L'autre soir j'ai regardé des racines et des ailes qui faisait un reportage sur de jeunes cuisiniers désireux de faire de la cuisine française...
Un chef expliquait qu'une viande cuite au four lentement était bien meilleure que saisie à la poêle... le jus restait dans la viande afin de la rendre moelleuse...
ça m'a donné l'idée de tester avec monn boeuf bourguignon...
Pas de suspense...il avait raison!
La viande était incroyablemnt plus moelleuse et plus gouteuse! Un vrai délice ( même moi qui ne coure pas après ce plat, je le reconnais!)
La recette n'est certes pas traditionnelle mais c'est comme je le fais...
Boeuf Borguignon au four
1 kg de viande à braiser ( gîte, collier, basses côtes...)
2 gousses d'ail
1 oignon coupé en 6
2 carottes coupés en cubes
1 bouteille de vin rouge ( côtes du rhônr pour ma part...c'est plus très bourguignon mais bon....)
beurre
farine
2 carrés de chocolat noir
1cs de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
Dans une cocotte allant au four ( fonte par exemple) faites colorer dans un peu de beurre la viande.
Ajoutez les carottes, l'oignon, l'ail, le thym, le laurier.
Saupoudrez de farine, remuez le toutpour bien envelopper la viande.
Ajoutez le vin à hauteur, ajoutez le concentré de tomate, le chocolat noir ( celà évite une couleur violacée de la sauce)
Assaisonnez, couvrir et enfournez à 150°c pour 3 heures au moins.
Vous pouvez luter votre cocotte, mais personnellement je ne le fais pas car j'aime bien remuer la viande de temps à autre...et voir comment ça se passe là dedans ;-)
essayez ce mode de cuisson! pour ma part, c'est adopté!